Куда накапливается пенсия?

Через пару дней после появления информации о готовящейся отмене заместитель министра, статс-секретарь Юрий Воронин заявил, что это «досужие домыслы». Вопрос об отмене накопительного компонента никогда не ставили.

Размер базовой и страховой части пенсии изменить нельзя, а вот накопительную часть можно приумножить, если передать в управление государству в лице Внешэкономбанка (ВЭБ), заключить договор с частной управляющей компанией (УК) или перечислить в один из негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

По мнению начальника управления инвестиций, контроля и отчетности НПФ электроэнергетики Александра Суковатова, проблемы, для решения которых создавалась накопительная система, сами собой не исчезнут. Поэтому все равно должен быть создан альтернативный механизм их решения. Плохо то, что это подорвет доверие населения к дальнейшим действиям правительства в рамках пенсионной реформы. Косвенно это затронет даже систему НПО.

«Что же касается денег, которыми управляют ВЭБ и НПФы – то это уже частный вопрос, и решения здесь могут быть разные, все зависит от принятого Правительством решения», - продолжает Суковатов.

Как отмечает менеджер по работе с корпоративными клиентами представительства НПФ "Социальное развитие" в г. Санкт-Петербурге Александра Алтыева: «Если система и правила игры изменятся, НПФы станут развивать другие пенсионные продукты — в частности, все силы будут брошены на работу по негосударственному пенсионному обеспечению. На примере опыта западных стран мы видим, что достаточно высокого уровня пенсии можно достичь, формируя ее из разных источников. Так как сегодня на государственный институт надежды нет, необходимо формировать пенсию самостоятельно, делая отчисления в НПФ».

«Если решение об отмене обязательной накопительной части будет принято, то распорядиться деньгами «молчунов» будет легче, так как доступ государства к ним открыт. Совсем по-другому дело обстоит с деньгами людей, осознанно принявших решение о переводе средств в НПФ. При оформлении заявления о переводе средств участники заключают договор с НПФ, который имеет бессрочное действие. Таким образом, со стороны государства ,возможно, потребуется дополнительная процедура изъятия этих средств. Вполне вероятно, что на выплату текущих пенсий пойдут средства «молчунов», в то время как деньги участников НПФ будут сохранены для дальнейшего управления», - цитирует Алтыеву портал «Комментарии.ru».

Руководитель рабочей группы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по развитию пенсионных систем, глава совета директоров ИФД «Капиталъ», вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун заявил, что около 30% управляющих компаний (УК), работающих на рынках обязательного и добровольного пенсионного страхования, в этом году могут обанкротиться. Он объясняет это тем, что в состоянии дефолта находятся порядка 15% эмитентов из котировального списка А1. Это те компании (в основном государственные предприятия), в акции и облигации которых инвестировали УК, поясняет BFM.ru со ссылкой на РИА Новости.


По его данным, в настоящее время общий объем инвестиций за счет пенсионных накоплений составляет около 400 млрд рублей, из которых на долю государственной УК (ВЭБ) приходится более 87%. При этом активы, приобретенные ВЭБом, сегодня подвержены тем же рискам, что и активы частных УК, указывает Федун.

Вариант решения проблемы доходности управления пенсионными накоплениями видит руководитель отдела по работе с клиентами УК «Финам Менеджмент» Вадим Прошкинас: «Одним из вариантов решения проблемы доходности управления пенсионными накоплениями я вижу в расширении инвестиционной декларации управления накопительной частью пенсии. В частности, необходимо включить дополнительные инструменты инвестирования и перераспределить доли инструментов в портфеле».

Накопительная часть пенсии формируется за счет отчислений в размере 6% от заработной платы сотрудников младше 1967 года рождения. Эти отчисления обособляются на отдельных счетах и инвестируются на фондовом рынке.



Источник: finance.myizh.ru
  • управление бюджетом