Новости с мест

Яр



Кабинета нет, проблемы есть


С осени прошлого года в Ярской ветлечебнице закрылся диагностический кабинет. Это принесло новые проблемы сельхозорганизациям. Теперь производственная служба предприятий не имеет права выписывать ветеринарно-санитарные документы, в том числе ветеринарную справку № 4 на молоко. Их выдает только Ярская СББЖ.


Специалистами ветстанции выявлены случаи, когда в хозяйствах не ведется ежемесячное исследование на скрытый мастит, хотя маститное молоко до вылечивания коров не может быть использовано в каких-либо целях. В отношении таких хозяйств будут приниматься жесткие меры.


Исследования крови животных на лейкоз и бруцеллез раньше проводили в Яру, теперь только в Глазове. Но Глазов работает по договорам, а значит, сначала хозяйствам нужно заключить договоры. А пока скот не исследован на лейкоз и бруцеллез, ветстанция не будет выдавать ветеринарных справок ни на живой скот, ни на мясо, ни на молоко.


К новым знаниям через новые технологии


На базе Ярской СОШ № 2 прошел семинар директоров и заместителей директоров школ Глазовского и Ярского районов на тему «Использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в учебно-воспитательном процессе».


Программа семинара была очень насыщенной и интересной. Сначала гости посетили открытые уроки математики, биологии, истории, информатики, внеурочные мероприятия с использованием ИКТ. Затем начальник роно Н.Ю. Несмелова рассказала об использовании ИКТ в сельских образовательных учреждениях.


Сегодня в школах района в наличии имеется 136 компьютеров, таким образом, один компьютер приходится на 14 человек, что позволяет эффективно работать над задачами образования. Существуют и проблемы: отсутствие достаточных навыков работы с компьютером у пользователей и недостаток финансирования для покупки оргтехники в каждый кабинет.


Директор Ярской СОШ № 2 О.А. Кротова раскрыла тему семинара на примере своей школы. Был продемонстрирован фильм «Имидж школы», занявший третье место в республиканском конкурсе мультимедийных проектов. Большой интерес участников семинара вызвал и мастер-класс «Интерактивная карта Удмуртии» учителя информатики Р.Н. Трефилова. Здесь не было равнодушных, все шаг за шагом выполняли на компьютерах задания - составляли презентацию к уроку.


Завершился семинар небольшим концертом учащихся и преподавателей школы. Гости высоко оценили уровень преподавания, прием и организацию семинара. По словам глазовских педагогов, они увидели систему работы по использованию ИКТ с новаторским, творческим подходом, а качество уроков и ИКТ в Ярской СОШ № 2 на порядок выше, чем в некоторых городских школах.


По труду и почет


Работы мастериц Ярского центра декоративно-прикладного искусства и ремесел (реконструированный бесермянский костюм и куклы в национальном костюме) приняли участие в четвертом Межрегиональном фестивале национального костюма «Марий вургем пайрем унала ужеш» в г. Йошкар-Ола Республики Марий Эл.


Специальными дипломами фестиваля отмечены методисты ЦДПИиР Марина Данилова и Мария Барышникова в номинации «Историческая реконструкция костюма» за высокий исполнительский уровень реконструкции традиционного костюма. Кроме того, М.В. Данилова получила специальный диплом в номинации «Рукотворная кукла в национальном костюме» за высокий уровень исполнения национальной куклы.


Можга


Законодатели моды в животноводстве


К ним, без сомнения, можно отнести предприятие по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных ГУП УР «Можгаплем». «В 2009 году, в год Быка, из федерального бюджета мы получили субсидию на содержание быков-производителей, - рассказывает его директор Е.И. Шкарупа. - Эти средства направили на ремонт крыши бычатника. В помещении для содержания бычков были созданы комфортные условия, хорошо стало и в манеже».


За счет привлечения кредитных ресурсов на предприятии установлена французская линия по фасовке и маркировке семени. Ее стоимость - 2 млн. рублей. Как только удастся рассчитаться с долгами, здесь намерены приобрести вторую линию.


В прошлом году «Можгаплем» удалось расширить и зону обслуживания. Был заключен ряд договоров с ближайшими хозяйствами из Башкортостана, где большим спросом пользуется семя быков мясных пород. Однако есть и сложности. Общий объем реализации продукции за прошлый год уменьшился на 18 тысяч доз. Причину видят в сокращении общего поголовья скота как в общественном, так и в частном секторе.


Другой негативный фактор, по мнению руководства «Можгаплем», кроется в том, что в некоторых обслуживаемых предприятием хозяйствах республики на фермах содержат не племенных бычков, а все еще используют естественную случку коров и телок. «Они берут с откорма непроверенных быков и, таким образом, по всему стаду разносят болезни. При этом совершенно не ведется племенного учета. В результате, не думая о завтрашнем дне, такие хозяйства несут большие затраты».


В ГУП УР «Можгаплем», напротив, работе на перспективу уделяется большое внимание. В текущем году предприятие закупило восемь племенных бычков европейской и канадской селекции (голштинский скот), которые выращены на племенных заводах Ленинградской области, а также на республиканском племзаводе «Июльское». Генетический потенциал этих животных позволяет получать в молочном скотоводстве до 7 тыс. кг молока от одной коровы. Для улучшения мясной породы из Татарстана выписаны два бычка-»лимузина». В планах на 2010 год - приобретение еще десяти голов этой же породы.


Завьялово


«Ностальгия» по этносу


Завьяловским бабушкам скучать некогда, у всех есть занятие по душе: кто фотографирует, кто вяжет, кто табани печет. А еще раз в месяц они собираются на занятия клуба «Ностальгия». Здесь пожилые женщины встречаются с писателями, художниками Удмуртии, иностранными гостями и другими интересными личностями.


На последнем мероприятии бабушки познакомились с доктором биологических наук, лауреатом Государственной премии УР и премии Правительства УР, академиком трех общественных международных и республиканских академий, автором около 300 научных и научно-популярных работ Виктором Туганаевым, который оказался замечательным собеседником. Он рассказал об издании первой в республике энциклопедии «Удмуртская Республика» и уникальной книги «Народные средства выживания и лечения».


Также интересно было слушать его мысли о мироздании, национальном сознании человека. «Несколько лет назад удмуртского и чеченского народов было примерно поровну. Теперь в Чечне отпраздновали рождение миллионного человека, а нашего народа, точнее носителей родного языка, год от года становится все меньше», - посетовал доктор биологических наук.


Беседа с Виктором Туганаевым длилась больше часа. За увлекательный рассказ участники клуба «Ностальгия» преподнесли ученому небольшие сувениры, а желающие сфотографировались с ним на память.



Источник: www.udmpravda.ru
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом