Сделать домашней|Добавить в избранное

Новостной сайт города Ижевска.

 
» » Оттепель на рынке бытовых холодильников: темпы спада производства сократились до 0,7%

Оттепель на рынке бытовых холодильников: темпы спада производства сократились до 0,7%

Автор: zoomer от 17 августа 2017

Оттепель на рынке бытовых холодильников: темпы спада производства сократились до 0,7%

По итогам 2016 года спад выпуска холодильников может выйти в ноль. Однако в ближайшее время отрасль будет расти преимущественно за счет эффекта низкой базы.



Спад производства бытовых холодильников и морозильников, начавшийся в 2013 году с темпом в 6,1% г/г, в 2014-м ускорился до 8,1% г/г, а в 2015-м — до 16,2% г/г. В основе снижения выпуска лежал спад потребления, который был вызван сокращением реальных доходов населения в 2014 (минус 0,7%) и 2015 гг. (минус 4,3%). По итогам января-июля 2016 года темпы спада производства в годовом выражении сократились до 0,7% г/г. Как полагают эксперты IndexBox, это не говорит о позитивных тенденциях на рынке: просто в своем падении он достиг дна, и его рост в ближайший период будет обеспечен лишь эффектом низкой базы.



Ситуация в отрасли усугубляется тем, что большую ее часть составляют предприятия по сборке импортной продукции, при этом в производстве холодильников, выпускающихся под российскими брендами, используются иностранные комплектующие. Как результат, в условиях девальвации цены на холодильники стали расти опережающими инфляцию темпами. Поскольку доля иностранных комплектующих в российских холодильниках в среднем составляет около 50%, скачок цен и спад производства среди их производителей был меньшим, нежели среди сборщиков импортной продукции, констатирует начальник отдела маркетинга ОАО «КЗХ Бирюса» Людмила Баусова. По ее словам, в 2015 году некоторые российские предприятия даже продемонстрировали рост за счет вытеснения с рынка иностранных брендов.



К числу важнейших предприятий отрасли относятся: АО «ИНДЕЗИТ ИНТЕРНЭШНЛ» (Липецкая область), ООО «ЛГ ЭЛЕКТРОНИКС РУС» (Московская область), «КЗХ «Бирюса» (Красноярский край), ООО «БЕКО» (Владимирская область), ООО «БСХ БЫТОВЫЕ ПРИБОРЫ» (Ленинградская область), ООО «Технопром» (Калининградская область), ООО «ЗАВОД ОКЕАН» (Приморский край), АО «ПОЗиС» (Татарстан), ООО «ТПК «Орские заводы», ЗАО «САРАТОВ» и др.



В региональном разрезе лидером по выпуску бытовых холодильников и морозильников является Центральный федеральный округ, на который пришлось 51,5% холодильников, произведенных за 2015 — первую половину 2016 года; за ним следуют Приволжский (19,4%), Северо-западный (14,9%) и Сибирский ФО (13,6%). Важно отметить, что в 2012 году доля ЦФО в общероссийском производстве составляла 69%: последующее ее снижение связано с тем, что в регионе преобладают сборочные производства, особенно сильно пострадавшие в кризис.



Согласно прогнозу Минэконмразвития (МЭР), в 2019 году производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования в сравнении с 2015-м вырастет на 8,5%, при этом среднегодовые темпы роста реальных доходов населения в 2017-2019 гг. составят 1%. В этой связи, как полагают эксперты IndexBox, производство холодильников в 2016-2019 гг. будет увеличиваться в среднем на 2% в год.

Источник: business-news.ru


Теги: Производство

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий