Минобороны продало землю на Рублевке по рыночной цене

Министерство обороны России совместно с Российским фондом федерального имущества провело первый аукцион по продаже неиспользуемого имущества. Бывший военный городок на Рублевском шоссе и еще один в районе метро «Речной вокзал» на Левобережной улице проданы частным фирмам.

Эксперты подтверждают, что сумма сделок, в отличие от некоторых других скандальных аукционов недавнего времени, вполне рыночная – почти 4 миллиарда рублей. Победителем одного аукциона признано общество с ограниченной ответственностью «Бона Проджект», предложившее 2 миллиарда 606 миллионов рублей, второго - тоже общество с ограниченной ответственностью «Мастер Виннерс», 1 миллиард 145 миллионов рублей.
    
Рыночные цены позволили экспертам, в их числе военному обозревателю Александру Гольцу оценивать торги позитивно:

«Я последний человек, которого можно упрекнуть в комплиментарном отношении к Министерству обороны, знаете ли. Но здесь, похоже, реализуется попытка нынешнего министра обороны навести хоть какой-то порядок в собственности Министерства обороны. Это выглядит вполне позитивно. Собственно, весь пафос деятельности Сердюкова сводится к тому, чтобы освободиться... Министерство обороны очень неохотно расстается со своей собственностью... освободиться от того, что не нужно. Из любопытства посчитал: получается где-то порядка 100 тысяч долларов за сотку в целом. В общем-то, соответствует ценам на Рублевке. По-моему, все куда как честнее, чем предыдущая распродажа участков на Рублевке, которую проводил Мослесхоз».
    
Один военный городок был продан по стартовой цене, второй - после первого же шага, рассказал председатель аукционной комиссии, представитель Минобороны Андрей Сидоров: «Оценка, стартовая цена этого имущества была на верхнем пределе рыночной цены. Мы очень трепетно подошли к оценке федерального имущества. Поэтому простора, где разбежаться участникам торгов, особо не было».

Однако и большого числа охотников до собственности Минобороны на аукционе не оказалось, и представитель пресс-службы Министерства обороны Ильшат Байчурин объяснил почему: «Для того чтобы стать участником аукциона, нужно внести достаточно существенный залог. Многие бизнесмены предполагают так, что нужно держать свои деньги в обороте, а вносить всю сумму только ближе к дате открытия торгов. Многие этого сделать физически не успели».
    
Почти 4 миллиарда рублей, вырученных на аукционе, предположительно пойдут на строительство или покупку жилья для военных. Известный шоумен и аукционист Леонид Якубович, который проводил торги, предлагает свое объяснение: «Продается ведь имущество, которое не имеет перспективы и только обременяет Министерство обороны в данном случае. Деньги все пойдут на социальные нужды, на развитие кадетских корпусов, на пенсионеров, в общем, на социальные нужды, что и хорошо».
    
Всего Минобороны планирует избавиться, как минимум, от 20 неиспользуемых объектов. И среди них не все являются привлекательными для частного бизнеса, говорит Александр Гольц: «Не хитрость распродать участки на Рублевке. Министерство обороны еще владеет много чем никому ненужным, какой-нибудь закрытый городок под Красноярском, где недавно базировалась ракетная дивизия, потом ракетную дивизию ликвидировали, а люди остались. Вот что делать с такого рода собственностью? Это гораздо более серьезная задача. И вот, похоже, на это у Министерства обороны ответа нет».
    
Следующие аукционы, похоже, будет проводить специально созданная для этих целей организация, так, во всяком случае, сообщил журналистам Леонид Якубович: «Следующим шагом будет создание некой организации при Министерстве обороны, которая будет заниматься этим самостоятельно. Насколько я знаю позицию руководства министерства, это не будет военная организация по причине того, что, слава богу, наконец дошли до того, что люди в погонах коммерцией заниматься не могут. Вероятно, это будет какая-то гражданская организация, которая по договору с Министерством обороны будет проводить аукционы вышеозначенной организации».






Источник: www.svobodanews.ru
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом