Лидера «Обороны» демобилизовали

Незаконно призванный в армию лидер движения «Оборона» был демобилизован 4 марта. В четыре часа дня он уже находился в автомобиле и направлялся из Рязани, где изначально должен был проходить службу, домой. По дороге в Москву Олег Козловский дал интервью Радио Свобода.

- Как к тебе относились в армии?

- Со стороны военных, со стороны медиков нормальное было отношение. Конечно, некоторых из них, не всех, но некоторых явно накручивали, то есть они опасались, что я убегу, они опасались, что мои сторонники, соратники, журналисты будут ко мне как-то проникать, проявлять внимание. Они очень этого опасались. На мой взгляд, здесь все шито белыми нитками. Связано это было с тем, что, видимо, я очень сильно достал кого-то в Федеральной службе безопасности, потому что, когда меня в армию забирали в декабре, сами военные мне говорили или я слышал это из их разговоров, что сотрудники ФСБ на начальных этапах участвовали во всем, начиная от того момента, как меня взяли около моего дома, и заканчивая тем моментом, когда меня привезли в Рязань. Они сопровождали меня на всех перемещениях. Они разговаривали с соответствующими военными, чтобы были приняты нужные им решения. Здесь, в общем, даже не очень-то скрывались. Эпизод, когда меня рано утром подняли где-то часа в четыре-пять и срочно повезли в Рязань, практически ничего не объясняли, точнее, объясняли, но все врали, лишний раз подтвердил, потому что они, видимо, опасались, что я либо сбегу, либо каким-то образом окажусь на «Марше несогласных». Любыми путями старались от меня избавиться. Они, видимо, считают, что уже большой опасности от меня нет, можно скандал не продлевать и меня освободили буквально через 12 часов после того, как Марш несогласных прошел.

- Почему все-таки тебя демобилизовали? Это связано с твоим здоровьем или приказом сверху?

- Я думаю, здесь сошлись несколько факторов. Во-первых, они, видимо, посчитали, что вред от кампании в мою поддержку, наверное, больше, чем от моего присутствия на свободе. Кроме того, есть и ряд юридических и медицинских процедур, которые при всем желании все-таки им трудно было совсем не выполнять. То есть, если есть решение медиков о том, что не могу я служить, они могут его долго оспаривать, но совсем его игнорировать не получается. Потому что каждый военный, который принимает решение, он понимает, что, возможно, ему придется за это нести ответственность. Сейчас юридическая ответственность лежит на военкоме, который принял решение меня призвать. Наверное, сейчас ему не очень хорошо живется, он ожидает, что он понесет ответственность.

- Но держали тебя в армии в связи с чем? В связи с Маршем несогласных и выборами?

- Формально в связи с тем, что я проходил воинскую службу и в связи с тем, что я проходил различные освидетельствования, обследования и так далее. Реально я думаю, что да, было привязано именно к выборам и к маршу.

- Каковы твои планы? Представители Министерства обороны говорят о том, что вы намерены добиваться привлечения к ответственности измайловского военкома. Действительно ли это так?

- Вряд ли на данный момент реально привлечь к ответственности тех, кто это все придумывал, затевал, так сказать, заказчиков этой всей истории из ФСБ либо из каких-то других служб. Но мы сделаем все, чтобы к ответственности были привлечены те, кто непосредственно выполнял незаконный призыв.

- Я собираюсь и дальше продолжать свою деятельность, свою борьбу. Потому что та история, которая со мной произошла, она меня не разубедила, а наоборот, только убедила в том, что я был прав. Произвол, беззаконие, с которыми мы боремся, к сожалению, сейчас в нашей стране правят.

20 декабря при выходе из собственного дома Олега Козловского встретил участковый милиционер и проводил молодого человека в Измайловский военкомат Москвы. Там он прошел медкомиссию, где его признали негодным к прохождению воинской службы. Тем не менее спустя некоторое время лидера движения "Оборона" посчитали вполне годным для несения службы (хотя он закончил воинскую кафедру в МГУ, и подал документы для получения звания офицер запаса). Молодого человека вызвали на сборный пункт в Кожухово. После этого на некоторое время Олега Козловского потеряли и его родители, и его соратники по движению. Нашли его позже в Рязанской области, куда молодого человека вывезли в одну из авиационных частей. 4 марта оппозиционера все же демобилизовали, и он смог беспрепятственно отправиться домой

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом