Сделать домашней|Добавить в избранное

Новостной сайт города Ижевска.

 
» » Пресноводные крокодилы могут пострадать от глобального потепления
на правах рекламы

Пресноводные крокодилы могут пострадать от глобального потепления

Автор: admin от 8 июля 2010

Пресноводные крокодилы могут сильно пострадать от глобального потепления, поскольку повышение температуры воды приводит к уменьшению длительности погружений, необходимых рептилиям для охоты, отдыха и защиты от врагов, выяснили авторы статьи, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Крокодилы относятся к эктотермным животным: они регулируют температуру своего тела, например, греясь на солнце или прячась в тени. Поскольку источником тепла для них является окружающая среда, такие животные чувствительны к существенным изменениям в ее условиях.

Хэмиш Кэмпбэлл (Hamish Campbell) из университета Квинсленда (Австралия) и его коллеги изучили влияние температуры воды на поведение пресноводных крокодилов (Crocodylus johnstoni). Ученые обнаружили, что в среднем длительность погружения в воду, во время которого рептилии охотятся или прячутся от врагов, летом на 2 минуты меньше, чем зимой, а количество ныряний продолжительностью более 50 минут - в 12 раз меньше.

"Результаты показывают, что более высокая температура тела в летний период увеличивала потребность в кислороде в течение погружения, что подразумевает недостаточную температурную адаптацию скорости обмена веществ к условиям погружения. Если результаты исследования подтвердятся для других эктотермных животных, которые совершают погружения под воду и дышат кислородом воздуха, то долгосрочное потепление водоемов может отрицательно сказаться на функционировании их организма и выживаемости", - пишут авторы статьи.

Исследователи наблюдали за десятью молодыми пресноводными крокодилами в национальном парке Лэйкфилд в Квинсленде в середине июня и конце ноября. Они надели на крокодилов, масса которых в среднем составляла около семи килограммов, счетчики, которые фиксировали длительность погружения, его глубину и температуру воды.

Ученые заметили, что летом средняя температура тела животных была на 5,1-5,3 градуса Цельсия выше, чем зимой, а большая часть погружений была на 15 минут короче. В целом зимой крокодилы совершили на 38% больше погружений под воду, чем летом.

По мнению Кэмпбэлла и его коллег, крокодилам приходилось проводить в теплой воде меньше времени, поскольку с ростом температуры тела увеличивается скорость обмена веществ, а значит, кислород расходуется быстрее. В крови накапливается молочная кислота, и животное вынуждено всплывать, чтобы восстановиться после погружения.

В таком случае этот эффект может сильнее проявляться для детенышей, у которых скорость метаболизма в расчете на единицу массы больше. Биологи подсчитали, что для 70-граммового крокодильчика аналогичные условия снизили бы порог накопления молочной кислоты в крови при погружении с 11,36 до 7,1 минуты. Таким образом, детенышам пришлось бы проводить существенно больше времени на поверхности, рискуя быть съеденными.



Источник: ecoportal.su

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий