Обзор Kingston A1000: доступный NVMe SSD с амбициями флагмана

Рынок комплектующих эволюционирует ежегодно: поколения процессоров и видеокарт сменяют друг друга одно за другим, да и периферия не стоит на месте. Не обошлось без изменений и в стане накопителей — на смену привычным жёстким дискам пришли SSD. И хотя об уходе «старичков» на пенсию речь ещё не идёт, именно твердотельные накопители стали стандартом при сборке или апгрейде «железа». Почему стоит пересмотреть свои взгляды на выбор дискового хранилища, разберёмся на примере SSD Kingston A1000.



Технические характеристики Kingston A1000




  • Объём: 480 ГБ

  • Тип памяти: TLC 3D-NAND

  • Контроллер: Phison E8

  • Скорость чтения: 1500 МБ/с

  • Скорость записи: 900 МБ/с

  • Интерфейс: PCI-E 3.0 x2 (NVMe)

  • Время наработки на отказ: 1000000 ч



SSD в домашнем ПК или ноутбуке давно перестали быть экзотикой. Несмотря на более высокую цену за гигабайт, они постепенно вытесняют HDD в сектор долгосрочного хранения информации. Если скорость чтения/записи нужна здесь и сейчас, альтернативы SSD попросту нет. К тому же с развитием облачных сервисов необходимость скачивать нужные треки или сезоны любимого сериала постепенно сошла на нет. Зачем забивать диск мультимедийными файлами, если они доступны онлайн?





И хотя объёмы приложений с годами только увеличились, вместе с ними выросли и требования к скорости накопителей. Скопировать папку с фотографиями, открыть «тяжёлый» проект в Photoshop или просто установить 20-гигабайтный патч на любимую игру — обычные сценарии повседневной работы ПК. Любая из этих задач заставит классический жёсткий диск скрипеть «блинами», а его владельца — беспомощно наблюдать за полоской прогресса.



Но и среди SSD выбрать первый попавшийся не получится: разница ценников и характеристик между моделями значительно больше, чем у предшественников, как и разброс потребительских сегментов. Переплачивать за серверные модели нет смысла, но и экономить на скорости (а тем более сроке службы) нельзя. SSD Kingston A1000 являет собой золотую середину — убедиться в этом несложно.





Немного теории



Казалось бы, выбрать накопитель нетрудно: всего-то определить желаемый объём да тип подключения. Но есть нюанс: если десять лет назад по такому принципу действительно можно было подобрать себе жёсткий диск, то сегодня приходится учитывать множество факторов, а при выборе SSD и подавно.






Интерфейс и форм-фактор. В отличие от предшественников, твердотельные накопители различаются не только размером корпуса (у современных моделей его может и вовсе не быть). И хотя «коробочные» версии с интерфейсом SATA III (6 Гбит/с) всё ещё пользуются популярностью, их постепенно вытесняют «безоболочечные» SSD, представляющие собой небольшой кусок текстолита с припаянными к нему чипами памяти. Именно к таким относится герой сегодняшнего обзора.



Смена интерфейса произошла с устареванием SATA III, предел пропускной способности которого составляет 600 МБ/с — возможности современных микросхем значительно превышают эту цифру. На замену предыдущему стандарту пришёл NVM Express (NVMe), решающий проблему «бутылочного горлышка» в системе. Изменился и способ соединения — вместо интерфейсных кабелей накопители нового поколения используют прямой контакт с материнской платой.



Универсальный разъём М.2 предусматривает подключение девайса как по сравнительно медленным линиям SATA, так и по гораздо более быстрым PCI-Express. Накопитель от Kingston выполнен в форм-факторе M.2 2280 (22x80 мм) с универсальным разъёмом под ключи M и B, что расширяет его совместимость с различными системами.







Две линии PCI-E обеспечивают SSD Kingston A1000 производительность до 1000 МБ/с в топовой модификации с 960 ГБ памяти. Версия на 480 ГБ способна «прокачать» до 900 МБ/с, а младшая на 240 ГБ показывает результат в 800 МБ/с. Это больше, чем у любого SATA-накопителя, лучшие модели которых упираются в «потолок» в районе 550 МБ/с. Стоит отметить, что отсутствие радиаторов может привести к нагреву чипов и падению скорости. Впрочем, данный процесс полностью обратим, а температуру удастся скомпенсировать правильной организацией охлаждения в корпусе.



Тип памяти. Не все SSD одинаково полезны: если обычные «винчестеры» различаются лишь скоростью вращения и количеством «блинов», то с твердотельными накопителями всё несколько сложнее. И хотя принцип работы ячеек всех типов памяти одинаков, от их структуры зависит как стоимость производства, так и долговечность самого диска.



В большинстве бюджетных накопителей используется тип памяти MLC или TLC с большой плотностью записи информации, но в более современных моделях, включая SSD Kingston A1000, распространение получила «вертикальная» структура 3D NAND. По сути, она базируется на TLC, но её ячейки располагаются не на плоскости, как раньше, а «развёрнуты» вертикально и скомпонованы в несколько слоёв. Получившийся в форме цилиндра блок позволяет разместить больше ячеек на кристалле, что существенно повышает плотность записи информации. Как следствие, стоимость накопителей снижается, а ёмкость, напротив, увеличивается.






Контроллер. Просто нарастить объём памяти недостаточно — за оптимизацию работы отвечает контроллер накопителя, от которого зависит как производительность SSD, так и срок его службы. Фактически это самостоятельный микрокомпьютер со своими ядрами и оперативной памятью. Помимо управления операциями чтения/записи, он ответственен и за порядок размещения данных в ячейках.



Работу памяти нашего подопытного обеспечивает продвинутый чип Phison E8, оснащённый двумя линиями PCI Express 3.0 x2. Для своего ценового сегмента контроллер предоставляет внушительные скорости чтения (до 1,6 ГБ/с) и записи (до 1,3 ГБ/с). Его специальный алгоритм равномерно распределяет данные, оптимизируя общий ресурс флеш-памяти и выделяя запасные ячейки из скрытого раздела диска по мере износа основных. На это намекает и пятилетняя гарантия производителя — таким может похвастаться не каждый HDD.





Практическое тестирование



В качестве тестового стенда использовался ноутбук Thunderobot 911GT. С установкой SSD проблем не возникло: для доступа к отсеку с разъёмом M.2 потребовалось лишь снять пластиковую панель, установить накопитель и зафиксировать его при помощи винта. Для большинства лэптопов порядок действий такой же, а уж с системным блоком и вовсе сложностей не будет.


Синтетические тесты

Результаты в бенчмарках оказались предсказуемыми: полученные цифры очень близки к заявленным производителем характеристикам, а в некоторых режимах даже превзошли паспортные значения.







По сравнению с традиционными накопителями, подключаемыми через интерфейс SATA, в операциях случайного доступа новинка явно лидирует. Впрочем, ничего удивительного — протокол NVMe создавался именно для работы с большими выборками команд произвольного чтения и записи.






Повседневные задачи

Не пасует накопитель и в типовых сценариях использования. Скорость копирования данных, загрузки ОС и даже отрисовки страниц в браузере ощутимо выросла — разница с «обычными» SSD, не говоря уже о HDD, видна невооружённым глазом. Windows 10, установленная на SSD Kingston A1000, стартует за 13-14 секунд.







Самым наглядным показателем для геймера станет игровая производительность диска, и здесь Kingston тоже не подвёл: «тяжеловесная» GTA V установилась за каких-то четыре минуты. Для сравнения, обычному HDD на это потребовалось целых полчаса. Да и при работе в приложениях, активно использующих файл подкачки, эффект остался тем же. Adobe Photoshop или Premier, установленные на NVMe SSD, демонстрируют чудеса производительности при открытии объёмных проектов.



В ряде случаев накопитель становится слабым звеном и для уже установленной игры. Запоздалая подгрузка текстур в динамичных шутерах многим знакома не понаслышке. Особенно ею грешат хиты на движке id Tech, включая DOOM и Wolfenstein II: The New Colossus. И хотя с переходом на быстрый SSD сама «пошаговая» отрисовка никуда не денется (что поделать, издержки архитектуры), её время сокращается настолько, что «побочные эффекты» перестают бросаться в глаза.





Подводя итоги



Переход на NVMe-накопитель даёт положительный эффект практически во всех сценариях использования домашнего ПК или лэптопа. Прирост производительности будет заметен не только при тестировании, но и на глаз — ведь что толку от крутого «железа», если результаты его работы не могут быстро прогрузиться?






А ведь для этого даже не понадобится приобретать флагманскую модель — цена SSD Kingston A1000 ниже, чем у многих аналогичных решений. Что касается объёма, то для операционной системы и необходимого софта будет достаточно младшей модели на 240 ГБ (для всего остального существуют онлайн-кинотеатры и облачные сервисы). Золотой серединой станет протестированная сегодня 480-гигабайтная модификация: места и для Windows хватит, и на игры останется. А уж старшая модель линейки на 960 ГБ предложит порядочно объёма для любых задач.



Узнать подробнее о SSD Kingston A1000


Источник: 4pda.ru

  • управление бюджетом