О пользе ящиков

Грядет электронный всеобуч "Электронное обучение и национальная образовательная реформа. Мировой опыт и российская практика" - круглый стол на эту тему прошел недавно в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики. С идеей проведения такой дискуссии выступили издательский дом "Экономическая газета" и еженедельник "Экономика и жизнь", а реализовать ее хозяевам помогал Евразийский открытый институт.

"Сегодня необходимо активно стимулировать интерес общества к новейшим образовательным технологиям. Наша задача - объяснить всем, что они доступны", - так сформулировал главную миссию специалистов в области электронного обучения проректор по стратегическому планированию и НИР Евразийского открытого института Сергей Исаев.

По словам одного из выступавших, установленные в школьных классах компьютеры пока остаются "набором бесполезных ящиков". И ситуация в стране только ухудшается. Так, по уровню готовности перейти к информационному обществу из шести десятков обследованных стран в 2001 году Россия находилась на 42-м месте, а уже в 2006 году - на 52-м.

Основная причина отставания - отсутствие государственной нормативно-правовой поддержки и, как следствие, катастрофическая нехватка собственного электронного контента и пробелы в организации подготовки преподавателей. Как известно, компонент "Информатизация" Национального проекта "Образование" предполагает компьютерное оснащение школ и разработку системы электронных образовательных ресурсов. Однако реализация этих задач, по мнению участников круглого стола, не повысит степень готовности педагогов к внедрению современных образовательных технологий.

"Если такая тенденция сохранится, скоро наши преподаватели станут тьюторами с западными электронными курсами, - выразил опасение генеральный директор ООО "Виртуальные технологии в образовании" Валентин Гаркуша. - Дистанционное обучение - это, конечно, не "железный конь", который придет на смену крестьянской лошадке. Но это средство, которое должно работать в совокупности с очным обучением. Преподаватели морально готовы работать с технологиями, однако до сих пор нас сдерживает отсутствие не компьютеров и Интернета, а именно системы подготовки квалифицированных кадров".

По данным, приведенным на круглом столе, Россию в этом направлении опережают даже некоторые страны СНГ. Так, в Казахстане и Армении дистанционное образование признано самостоятельной формой обучения. Казахстан готов провести "компьютерный всеобуч", в результате чего не менее 20 процентов взрослого населения в 2007-2008 годах освоят компьютерную грамотность, а все школы получат доступ к Интернету. Россия же по-прежнему находится "в хвосте" мирового прогресса, оставаясь на уровне терминологического оформления электронного обучения.

Как отметил декан факультета дополнительного образования Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Геннадий Егоров, опасения по поводу того, что электронное обучение может способствовать отрыву человека от реальности, преувеличены - зависимость развивается, если человек использует Интернет для развлечения. Тем не менее он призвал тщательно исследовать, где электронное обучение более уместно, а где должно сочетаться с другими формами.

В то же время выступавшие сошлись во мнении: всю необходимую для обучения информацию нужно перевести в электронный вид. Это позволит предлагать учащимся актуальные знания, обмениваться курсами с зарубежными университетами, подбирать учебные модули в соответствии с индивидуальным запросом каждого студента.

При этом речь идет вовсе не о "складировании" в электронном виде материалов по каждому курсу учебного плана. "Материалы должны обновляться каждый семестр, - считает первый проректор МЭСИ Наталья Тихомирова. - И не просто обновляться, а корректироваться с учетом новейших информационных технологий, которые есть на данный момент в мире. Таковы реалии - нам приходится обучаться в течение всей жизни".

Однако пока развитие электронного образования по целому ряду причин сдерживается. И поэтому, подвели итог участники круглого стола, проблемы развития информационных образовательных технологий не должны быть лишь в сфере интересов экспертов - их нужно шире обсуждать в обществе, в том числе и с помощью СМИ.



Поиск
Екатерина ГОРДЕЕНКОВА
11 мая 2007


Источник: www.e-rus.ru
  • управление бюджетом