В России будут готовить специалистов для фармацевтической промышленности по новым стандартам

В Санкт-Петербурге 21 ноября собрались около 100 представителей (из которых 18 деканов, 16 заведующих кафедрами) фармацевтических факультетов и их заместителей из ведущих медицинских вузов страны, чтобы впервые за 10 лет пересмотреть программу обучения студентов-фармацевтов. Задача – найти решение ключевой проблемы российской фармацевтической промышленности – «острого голода» в сотрудниках.


Вопрос встал очень остро. Нехватка высококвалифицированного персонала для медицинской промышленности ставит под угрозу выполнение целевой федеральной программы «Фарма-2020». Сегодня подготовка по специальности «Фармация» во многом ориентирована на сферу обращения лекарственных препаратов. По данным СПХФА около 80% студентов вуза уходят работать в ритейл (аптеки). Но к 2020 году в России будет более 400 современных фармацевтических предприятий. Логика развития диктует необходимость подготовки кадров для сферы исследований и разработок, управления качеством, регуляторных отношений.


Для обсуждения вопросов разработки новых подходов к образованию в Санкт-Петербург приехали деканы фармацевтических факультетов и их заместители со всей страны: из Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, Витебского государственного медицинского университета, Казанского государственного медицинского университета, Новосибирского государственного медицинского университета, Пятигорского медико-фармацевтического института и других вузов. Работа велась в рамках учебно-методической комиссии «Преподавание фармацевтических дисциплин». Сегодня в России провизоров готовят в 55 вузах страны (35 Минздрава России, 18 Минобрнауки России, 1 Минобороны России, 1 частный).


На современном рынке большой объем биотехнологических препаратов, но практически ни в одной образовательной программе по фармацевтике о них ничего не сказано. Студенты имеют очень смутное представление о том, что такое моноклональные антитела, пептиды, сигнальная система. Комиссия обсуждала необходимость введения в программу обучения генетики, молекулярной биологии, изучение вопросов контроля качества и фармацевтического анализа биопрепаратов, вакцин-сывороток, иммунобиологических препаратов. Не хватает и курсов по медицинской физике, информатике, статистике. Но в целом, сегодняшнее образование имеет очень серьезную базу и достаточно дополнить его востребованными компетенциями.


Много говорилось о том, что важно развивать академическую мобильность. У каждого вуза есть направления, в которых они наиболее сильны. Студенты должны иметь возможность получать знания по какому-то направлению там, где оно наиболее глубоко изучено.


Ректор Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии Игорь Анатольевич Наркевич


«Главная задача учебно-методической комиссии «Преподавание фармацевтических дисциплин» – разработать образовательные программы, которые будут готовить специалистов, обладающих знаниями и навыками, необходимыми для современной фармацевтической промышленности России. Все это возможно только в тесном сотрудничестве с российскими фармацевтическими компаниями», – рассказывает ректор Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии Игорь Анатольевич Наркевич.


Заместитель генерального директора по персоналу компании BIOCAD Александра Глазкова.


Уже несколько лет СПФХА работает с биофармацевтической компанией BIOCAD. Именно на территории компании 21 ноября состоялось заседание учебно-методической комиссии «Преподавание фармацевтических дисциплин». Ежегодно BIOCAD берет к себе на работу около 20 выпускников СПХФА. За три года – 56 человек. Это сформированный рынок исследователей. «Сегодня уровень подготовки по специальности «биотехнолог» очень сильно колеблется от вуза к вузу. Необходимы единые стандарты образования. «Новой русской фарме» нужны специалисты международного класса. Растет экспорт российских препаратов за рубеж, объем создаваемых инновационных препаратов. Компания BIOCAD в рамках проекта MabNext разрабатывает около инновационных 15 препаратов. Это стало возможным во многом и благодаря сотрудничеству с СПХФА. В 2012 году на базе вуза BIOCAD открыл Кафедру рекомбинантных белков, где готовят специалистов для создания инновационных препаратов», – рассказывает заместитель генерального директора по персоналу компании BIOCAD Александра Глазкова.


На сегодняшний день в фармацевтическом кластере Санкт-Петербурга занято около 59 тыс. человек. В планах – строительство еще более десятка производств к 2020 году. По оценкам Игоря Анатольевича Наркевича это от 2,5 тыс. до 4 тыс. высококвалифицированных рабочих мест только на производстве, не считая ученых для исследовательских лабораторий по разработке сложных биологических препаратов. Сегодня СПФХА выпускает около 500 специалистов для фармацевтической промышленности. Этого явно недостаточно. Поэтому так важно за эти несколько лет, которые остались, успеть переориентировать фармацевтические факультеты на новые стандарты подготовки высококвалифицированных кадров для современной российской фармацевтической промышленности.


Также читайте:


В Москве провели фестиваль скейтбординга
Вскоре на Урале будет построен центр ядерной медицины.
Россияне стали меньше ездить в поездах дальнего следования
Удастся ли Европе избежать рецессии 2012 года?
Уровень инфляции в стране на январь 2012 года — 0,6-0,7 процента

Источник: business-news.ru

  • управление бюджетом