Новые тарифы на услуги связи: плата за телефон снизится только в Москве

С 1 февраля в России снижаются предельные уровни тарифов на услуги местной телефонной связи. Федеральная служба по тарифам еще в декабре прошлого года приняла решение понизить в среднем на 33% верхнюю планку безлимитных тарифов для региональных компаний «Связьинвеста». Правда, в большинстве регионов тарифы вовсе не изменятся, или даже могут повыситься, поскольку дочки «Связьинвеста» и так не устанавливали свои цены на предельном уровне, считает руководитель аналитического управления финансовой корпорации «Уралсиб» Константин Чернышев:

«Действительно, с 1 февраля в ряде регионов регулятор предписал снизить тарифы на фиксированную связь. Но тут надо понимать две вещи. Во-первых, это относится только к тарифам безлимитным. И во-вторых, фактического снижения тарифов не будет, потому что регулятор снизил только предельный уровень безлимитного тарифа. А поскольку в прошлом году большинство операторов установили безлимитный тариф не на предельном высоком уровне, а на уровне от 20 до 40% ниже предельного, то регулятор фактически снизил предельный уровень тарифов, до уровней, установленных операторами. Поэтому для потребителя ничего не изменится, тариф останется на том же уровне, на котором был и в прошлом году».

Столичному же  оператору – «Московской городской телефонной сети», входящей в «Комстар-ОТС», ФСТ предписала уменьшить на 9,2% реально действующий безлимитный тариф. Так что с сегодняшнего дня абоненты МГТС будут платить по этому тарифу 345 рублей в месяц вместо 380 рублей.

В компании ранее заявляли, что не согласны с решением ФСТ и даже оставили за собой право отстаивать свою позицию вплоть до суда. Однако, как рассказал сегодня Радио Свобода начальник управления по связям с общественностью Евгений Рябовол, до сих пор компания никаких шагов, чтобы оспорить измененные тарифы, не предпринимала.

По мнению ряда экспертов, мера ФСТ по снижению предельного уровня тарифов для операторов местной проводной связи может указывать на возрастающую конкуренцию на телекоммуникационном рынке между операторами традиционной и сотовой связи. По мнению аналитика компании iKS - Consulting Константина Анкилова, «сейчас мы видим признаки того, что рынок сотовой связи начал отнимать часть трафика от сетей фиксированной связи»:

«Это проявляется в сегменте услуги дальней связи, особенно междугородной, поскольку сотовые операторы ввели недорогие звонки внутри своей сети между оппонентами, находящимися в разных городах. И также дома потребители стали больше пользоваться сотовой связью. В результате и в сегменте местной связи сотовая связь стала конкурентом. Если мы посмотрим на расходы абонентов, ежемесячный расход на фиксированную связь стал уже выше,  чем расходы ежемесячные на услуги сотовой связи».

Средний доход сотовых операторов в России в расчете на одного абонента (и, соответственно, его расходы на сотовый телефон) составляют примерно 10 долларов в месяц, говорит эксперт: «Что касается фиксированной связи, всегда она была недорогая, буквально несколько долларов платы абонентской за фиксированный телефон. Постепенно эта стоимость поднималась, и сейчас она превысила 10 долларов США практически во всех регионах. Более того, появились повременные тарифы, хотя большинство пользователей пока выбирают безлимитный доступ. И за такой безлимитный доступ средний потребитель платит больше, чем средний потребитель услуги сотовой связи».

В отличие от более конкурентного рынка сотовой связи, в сегменте обычной, проводной телефонной связи в России доминирует монополист – государственный холдинг «Связьинвест». Ему, в частности, принадлежат контрольные пакеты акций всех региональных операторов. Приватизация холдинга началась еще 10 лет назад, но до сих пор ограничились первым этапом.

Однако, говорят эксперты, если приватизация холдинга все же завершится, можно будет увидеть объединение различных российских операторов в единые компании, как, например, произошло на европейском рынке. Речь идет о том, что компании сотовой связи будут стремиться купить операторов фиксированной связи, чтобы стать «универсальными». Подтверждение тому может быть недавняя покупка «Вымпелкомом» компании Golden Telecom, говорит Константин Чернышев:

«Трудно сказать однозначно, кто кого будет покупать. На первый взгляд вроде бы такими центрами интеграции могут выступить мобильные операторы. Но необязательно, может быть и другой сценарий. Например, «Комстар» может при определенном сценарии приватизации «Связьинвеста» стать центром консолидации всех региональных активов «Связьинвеста», а затем – интегрировать одного из сотовых операторов».

По мнению Константина Анкилова, крупные провайдеры услуг связи будут все же формироваться вокруг сотовых активов или же сотовые активы будут играть в них важнейшую роль: «Сотовые операторы опережают по обороту, по количеству обслуживаемых абонентов операторов фиксированной связи. Это лидеры рынка. И приобретение «Вымпелкомом» компании Golden Telecom, оно было ожидаемо на рынке давно».






Источник: www.svobodanews.ru
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом