«России не стоит спешить с законом об интернете»

В ближайшее время текст модельного законопроекта об интернете будет опубликован на сайте Совета Федерации. Члены комиссии, участвовавшие во вторник в обсуждении этого документа, пришли к выводу, что России не стоит спешить с принятием специального закона. Скорее, законопроект стоит рассматривать как основу для будущей декларации об использовании глобальной сети, принять которую будет предложено государствам, входящим в СНГ.

Подготовка проекта модельного закона об интернете началась в прошлом году, когда по инициативе комиссии по информационной политике Совета Федерации Межпарламентская ассамблея государств-участников СНГ включила его в программу разработки модельных законодательных актов и рекомендаций. Разговоры же о необходимости правового регулирования интернета ведутся на протяжении многих лет.

В России до сих пор нет четких и понятных правоприменителям толкований основных терминов интернета. Постоянно ведутся споры о том, являются ли сайты средствами массовой информации, юристы не находят согласия в отношении того, что считать владением доменным именем, является ли оно товаром или услугой, кто и как может им распоряжаться. Непонятно, кто несет ответственность за информацию, размещенную на серверах: владелец сервера, владелец доменов, владелец авторских прав на данный сайт или кто-то еще. Что делать со спамом? Каким образом регулировать рекламу в интернете?

По большому счету, модельный закон - это некий шаблон наподобие типового договора. Его положения носят не обязательный, а рекомендательный характер и предлагают возможные, но не конечные варианты решения правовых споров. По мнению одного из разработчиков законопроекта, эксперта института развития информационного общества Юрия Храмова, интернет следует рассматривать как один из способов передачи информации, с этих позиций и написан законопроект: «Ситуация у нас в стране ненормальная сложилась. Связано это с двумя крайними позициями. Есть позиция людей, которые считают, что регулировать надо вообще все, и есть позиция людей, которые считают, что интернет - это нечто виртуальное и регулироваться не может никак. И та, и другая позиция - неправильные. В трактовках того проекта, который давали мы, интернет - это только транспорт. Говоря о том, что нарушаются авторские права или еще что-то, мы говорим о том, как этот транспорт используется. В чем опасность, когда говорят о том, что интернет нельзя регулировать? Мы, во-первых, убеждаем себя в том, что это никак не регулируется, а, соответственно, мы никакие права свои не докажем. И вторая опасность - мы даем почву для злоупотреблений тем, кто хочет злоупотреблять. Вот этот модельный проект, проект модельного закона, который сегодня представлялся, он не говорит о контенте. Поэтому о цензуре либо ее ограничении мы, в общем-то, не говорили. Там есть некоторые общие положения, в частности статья 5, пункт 1: обеспечение прав и свобод граждан, включая право на использование интернета и доступ к размещенной в нем информации. Здесь есть целый ряд аспектов, которые касаются прав гражданина, прав человека и сокращают до минимума риски необоснованного ограничения этих прав».

По мнению сенатора Людмилы Нарусовой, правовое регулирование интернета необходимо, поскольку в недобросовестных руках он может превратиться в орудие преступления. Через интернет распространяются детская порнография, призывы к межнациональной розни, насилию, материалы экстремистской направленности. Однако государство должно очень осторожно вмешиваться в регулирование сети: «Часто бывает, что у нас благие намерения оборачиваются борьбой с инакомыслием или свободой слова, которую уж не только в печатных, но и в виртуальных тем более средствах массовой информации никоим образом осуществлять нельзя. Поэтому в каждом конкретном случае нужно разбираться. Но то, что некоторые ретивые руководители в регионах очень хотели бы запихать, прощу прощения за непарламентское выражение, интернет-пространство в прокрустово ложе по образцу Кореи, арабских стран или Китая, к сожалению, есть и нас это очень беспокоит», - сказала Людмила Нарусова.






Источник: www.svobodanews.ru
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом