Гарри Каспаров и Людмила Алексеева создают по коалиции

В России снова объединяются либеральные политики и правозащитники. Оппозиция создает новое демократическое движение, в которое могут войти партии СПС, «Яблоко», «Народно-демократический союз» во главе с Михаилом Касьяновым, «Объединенный гражданский фронт» Гарри Каспарова и лидер ликвидированной Республиканской партии Владимир Рыжков. В это движение точно не войдут не так давно вышедшие из Всероссийского гражданского конгресса Людмила Алексеева и Георгий Сатаров: они объединяют гражданское общество в коалицию по защите Конституции.

Инициатором объединения оппозиционных партий в новое демократическое движение выступил один из лидеров «Союза правых сил» Борис Немцов. Но в него будут принимать не только партии, которым так и не удалось договориться о выдвижении для участия в предстоящих выборах единого оппозиционного кандидата, но и все российские либеральные движения и организации. Именно поэтому одним из организаторов новой коалиции стал глава движения «За права человека» Лев Пономарев.

В интервью Радио Свобода Лев Пономарев прокомментировал процесс создания коалиции: «Сейчас создана некоторая инициативная группа по созданию "Нового демократического движения" - будем его условно называть так, потом определимся, как более точно называть. Инициативная группа включила в себя как меня, гражданского активиста -  я руковожу правозащитным движением, так и лидеров бывших партий: Володя Рыжков туда входит. Там участвуют лидеры “Союза правых сил” и некоторые лидеры, но не само руководство, "Яблока". Мы считаем, что в России должно быть создано новое демократическое движение, объединяющее людей демократических убеждений. Причем ясно, что объединяться надо в первую очередь не в какую-то жесткую партию, потому что многие относятся к партии скептически, а именно в рамках движения, общегражданского движения».

В ответ на вопрос об отношении к призыву известной правозащитницы Людмилы Алексеевой создать гражданскую коалицию в защиту Конституции, Лев Пономарев ответил, что «не будет большой беды, даже если будут существовать две структуры». По словам г-на Пономарева, главной причиной идеологического раскола Всероссийского гражданского конгресса стало то, что часть правозащитников, и Людмила Алексеева в их числе, считают, что гражданские организации не должны участвовать в политике. Другая же часть, придерживается иного мнения: «гражданские организации, тем более правозащитные организации вынуждены участвовать в политике и участвуют в политике, но при этом они не борются за власть», - озвучил эту точку зрения Лев Пономарев. По его словам создаваемое движение не будет ставить перед собой задачу борьбы за власть, но и не исключил того, что на основе этого движения возникнет новая партия.

Тем временем глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева и глава фонда «Индем» Георгий Сатаров   создают гражданскую коалицию в защиту Конституции. Не так давно Алексеева и Сатаров вышли из состава Всероссийского гражданского конгресса в знак несогласия с политикой его лидера Гарри Каспарова.

О новой коалиции рассказала Людмила Алексеева: «Коалицию мы решили создать потому, что опыт Всероссийского гражданского конгресса, который был создан четыре года назад для объединения в защиту прав человека сил неполитических общественных организаций и оппозиционных политических партий, оказался во многом неудачным. Сложности общения между неполитическим гражданским сообществом и партиями оказались очень существенными. Поэтому мы намереваемся создать новое объединение. Оно тоже будет основано на совместных усилиях по защите прав человека между неполитическим сообществом и оппозиционными политическими партиями, но на новых организационных условиях. Мы просто учли негативный опыт Всероссийского гражданского конгресса и постарались в новой организации эти опасные для такого сотрудничества разнородных сил моменты устранить. Мы касаемся политики, но в политике мы не участвуем, поскольку под политикой мы понимаем борьбу за власть, борьбу за продвижение своих кандидатов в какие-то законодательные органы, в исполнительные органы и так далее. Правозащитники этим не занимаются. Мы не участвуем сами в политике, но касаемся политики, потому что мы добиваемся честных выборов. Выборы - это политика, политические партии тоже протестуют против фальсификации выборов. Здесь мы с ними, можно сказать, действуем заодно. Но они действуют из одних соображений - хотят прекратить фальсификации, чтобы продвинуть своих кандидатов, а мы отстаиваем принцип свободных и честных выборов, необходимых для нормального функционирования любой демократической системы».

Политолог центра «Меркатор» Дмитрий Орешкин не считает, что новые объединения партийной и беспартийной российской либеральной общественности существенно повлияют на развитие гражданского общества в России: «Поскольку люди живут в реальном мире, а реальный мир построен не на законах - закон что дышло, а на отношениях и на понятиях, то, собственно, и защита Конституции не очень важна для абсолютного большинства граждан. Потому что они прекрасно знают, что свой жизненный конкретный вопрос они решат с помощью конверта с деньгами или нужных связей с нужными людьми, а вовсе не в виде апелляции к Конституции, к суду, который зависим от той же самой власти. Все как бы на теоретическом уровне соглашаются, что надо жить по закону, но когда речь идет о конкретных проблемах, все знают, как их следует решать. Причем здесь Конституция?

Если меня позовут в коалицию, я не думаю, что готов тратить свое время на такого рода вещи. Если мне будет очевидно, что кого-то репрессируют (я, собственно, даже знаю, кого), и мы защищаем каких-то конкретных людей, я готов выступить в поддержку, я готов участвовать в митингах, я готов подписывать письма. Заниматься этим профессионально я просто технически не могу. Я считаю, что у меня более важная есть функция, где я более востребован и более полезен для той же самой защиты Конституции».






Источник: www.svobodanews.ru
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом