США нужен «горючий снег»



В 2006 году американское правительство направило на научные исследования по газовым гидратам 8,6 млн долларов.

В 2007 году финансируемые из федерального бюджета исследования были сфокусированы на таких направлениях, как подтверждение возможности добычи газовых гидратов в Арктике и установление возможности дистанционного обнаружения и частичного определения качественных характеристик арктических газовых гидратов, отмечается в докладе, подготовленном Главным контрольным управлением конгресса США.
Минэнерго США делает большую ставку на эти месторождения. «Запасы природного газа метана, содержащегося в метановых газовых гидратах, оцениваются в 100 раз больше, чем запасы газа, технологически извлекаемые из традиционных месторождений, что может привести к изменению представлений о необходимости импорта природного газа из других стран», – цитирует доклад РИА «Новости».
Газовые гидраты, так называемый «горючий снег», твердые соединения молекул газа и воды, существующие при определенных давлениях и температурах, по внешнему виду похожи на спрессованный снег или рыхлый лед и могут сохранять свою структуру при положительных температурах.
Газовые гидраты чаще всего залегают в разрезах осадочных пород на материках в областях многолетней мерзлоты и на дне океанов.
Гидраты могут образовывать многие природные газы, однако преобладающим природным газовым гидратом является гидрат метана – особое соединение метана с водой, который при горении легко распадается на воду и газ. В одном кубометре природного гидрата содержится до 180 кубометров газа.
Еще в 40-х годах XX века советские ученые предположили наличие газовых гидратов в зоне вечной мерзлоты, а в конце 60-х были найдены первые месторождения.
Затем была проведена серия исследований, обнаруживших огромный резерв топлива в виде газовых гидратов по всему миру, и газовые гидраты стали рассматривать как перспективный источник топлива.
Всего известно более 200 месторождений газовых гидратов, в основном на морском дне. В них сосредоточено 10–1000 трлн кубометров метана, что соизмеримо с запасами традиционного газа.
«Пока во всем мире проводимая работа в части газовых гидратов – сугубо теоретического характера. О готовых технологиях добычи и о целенаправленных поисках месторождений газовых гидратов речь пока не идет.
В ближайшие 100 лет с точки зрения экономики это вообще неэффективно, – рассказывает завотделом геолого-экономической оценки ресурсов нефти и газа Всероссийского нефтяного научно-исследовательского геологоразведочного института Валентин Назаров. –
В то же время разработка гидратов в крупных масштабах – это палка о двух концах из-за вопросов экологии, поскольку способна изменить атмосферный состав планеты».
Многие страны – импортеры газа стремятся освоить этот потенциальный ресурс, но, несмотря на последние успехи экспериментальных исследований, об экономически рентабельном способе добычи газа из гидратов пока говорить рано.
Больше всего в этом направлении продвинулись немцы, которые проводят научные исследования по разработке технологий добычи.
#{popular}
В целом данный вопрос разрабатывают страны с ограниченной сырьевой базой – Германия, Япония, США и даже КНР, чье Министерство земли и природных ресурсов этим летом сообщило об успешном извлечении образцов гидрата природного газа из Южно-Китайского моря.
По словам эксперта ВНИГРИ, Россия обладает запасами газовых гидратов, сосредоточенными в основном в Арктическом шельфе, но считать это коммерческим сырьем не приходится.
Россия ограничивается теоретическими разработками вопроса, проводятся исследования научного характера в части поисков гидратов, есть некие подсчеты их количества.
«Пока для нашей страны данная тема совершенно неактуальна, поскольку запасов нефти, газа и угля, который будет очень перспективным с экономической точки зрения, нам хватит более чем на 100 лет, – говорит Валентин Назаров. – Безусловно, в научном плане изучать данный вопрос надо».


Источник — Взгляд




Источник: briansk.ru
  • управление бюджетом