Побратим Брянска – Северодвинск – готовится ко Дню города



В последнюю субботу июля, накануне Дня Военно-Морского флота,
побратим Брянска Северодвинск отмечает День города.

Наши города сроднил атомный подводный крейсер стратегического назначения «Брянск», родившийся в городе на берегу Белого моря. Подлодку и ее боевой экипаж брянцы считают родными и уже много лет помогают им.

Северодвинск – город областного подчинения, второй по величине в Архангельской области. Он расположен на берегу Белого моря в 35 километрах к западу от Архангельска.

Интересна история Северодвинска. Земли по берегам Северной Двины (т.н. Подвинье) были открыты в начале нашего тысячелетия викингами. Английские и норманнские корабли приходили в устье Северной Двины за пушниной и рыбой вплоть до ХIII века, когда из-за общего похолодания климата плавание по Северным морям стало опасным, и морской путь из Европы в Северную Двину был забыт на целых триста лет. В конце XVI века по указу Ивана Грозного в устье Северной Двины были построены крепость и морской порт, объединенные впоследствии в один город Архангельск.

Северная Двина стала главной рекой Русского государства, уступив первенство Волге лишь в ХVII веке. Но даже после прочного утверждения России на Балтике Северная Двина оставалась главной водной дорогой, связывающей центр России с северным краем, Европой и Арктикой.

К середине 1930-х годов в СССР остро встал вопрос о строительстве современного флота. Биография Северодвинска сходна с историей строительства Комсомольска-на-Амуре, Турксиба, Магнитки.

В биографию города героические страницы вписали первые его строители: комсомольцы и тысячи обитателей поселка под названием Ягринлага, позже он стал называться Судостроем. Живя в палатках и бараках среди сырых и холодных топей, комариных болот, первопроходцы за четыре месяца проложили 50-километровую железнодорожную ветку, и уже в ноябре 1936 года по ней пошел первый грузовой состав.

Строительство города началось одновременно со строительством крупнейшего в стране судостроительного завода. В 1938 году посёлок Судострой Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был преобразован в город Молотовск.

Накануне Великой Отечественной войны в городе жили около 40 тысяч человек, в основном выходцев из Архангельской области. С началом войны 14 тысяч горожан ушли на фронт, около 4000 не вернулись.
Одна из славных страниц военной биографии города по праву принадлежит Молотовскому морскому порту.

Уже в декабре 1941 года он начал принимать военные грузы. Всего за несколько месяцев до этого порта еще не было. Под руководством уполномоченного Государственного комитета обороны Ивана Папанина построили причалы, грузовые участки, узкоколейку. Долгое время, согласно официальным сообщениям, грузы, получаемые из Англии и США, шли через Мурманск и Архангельск. А между тем, более половины судов союзников обрабатывали в Молотовском порту, во многих отношениях более удобном для мореплавания.

В 1957 году город Молотовск был переименован в Северодвинск. Военные годы запечатлены в памятниках Северодвинска. На Яграх, на побережье Белого моря, на месте захоронения воинов, умерших в госпиталях от ран, установлен мемориал «Скорбящая Мать — Родина». Каждый год в День Победы сюда приходят тысячи горожан.
В последние десятилетия город широко раздвинул свои границы, его население составляет примерно 240 тысяч человек. Главное предназначение Северодвинска строить и ремонтировать подводные корабли. Именно здесь, на «Севмашпредприятии», в 50—80-е годы XX века создавался атомный подводный флот страны.

С историей города связаны имена выдающихся людей России. В различные годы здесь бывали, работали и жили академик физик-ядерщик Анатолий Александров; отец современной космической техники Сергей Королев; создатель ракет морского базирования академик Виктор Макеев; конструктор подводных лодок академик Сергей Ковалев. 26 марта 1992 года постановлением правительства Северодвинску присвоен статус Государственного центра атомного судостроения России. Тем самым официально признан выдающийся вклад города в создание Военно-Морского флота.

Северодвинскими корабелами сдано флоту около 130 атомных подводных лодок (АПЛ). В том числе «Ленинский комсомол» — первая в СССР лодка с атомной энергетической установкой; «К–162» — самая быстрая в мире титановая АПЛ, достигающая скорости 83,4 км/час в подводном положении; самый большой в мире тяжелый подводный крейсер класса «Тайфун», занесенный в Книгу рекордов Гиннесса; самая глубоководная АПЛ, установившая мировой рекорд погружения (1000 метров), не превзойденный до сих пор.

На празднование Дня города, которое, как уже говорилось, состоится в последнюю субботу июля, приглашено много гостей. Среди них — глава Брянска Игорь Алехин.

Впервые будут присутствовать пять адмиралов, в том числе Герои Советского Союза бывший главком ВМФ СССР Владимир Чернавин и адмирал Лев Матушкин. Ожидается прибытие большой делегации из Англии, в которую по традиции войдут бывшие участники Северных конвоев времен второй мировой войны, делегации из Германии.

Впервые в Северодвинск прибудут гости из Минска, а также традиционные делегации из Брянска, Курска, Котласа, белорусского Мозыря, украинского города Сумы и др. В официальную программу входит посещения предприятий Государственного российского центра атомного судостроения, праздничные мероприятия, деловое общение по уже действующим и перспективным программам.

Источник — Пресс-служба Брянского горсовета




Источник: briansk.ru
  • управление бюджетом