Проверка стрессом, или как найти работу в кризис

Придя на собеседование, вы можете с удивлением обнаружить, что у вас немало конкурентов: всем соискателям обычно назначают одно и то же время, и они толпятся в коридоре, переминаясь с ноги на ногу. Нужно быть готовым и к тому, что стульев и столиков в коридоре не окажется, хотя всех кандидатов на должность попросят заполнить некую тест-анкету.

Обычно жаждущие попасть на работу люди выкручиваются кто как может: листочки с вопросами пристраивают на «дипломатах», папках, на стене, порой даже на полу!

Если вы оказались не первым в очереди, то ждать наверняка придется долго. Ваше нервное напряжение будет усиливаться, когда вы увидите, что большинство соискателей пулей выскакивают из кабинета рекрутеров уже через несколько минут. Особо стойкие личности могут задержаться там минут на 15, но и они, как правило, выходят пунцовыми от смущения или агрессивными. Некоторые претенденты на вакансию, глядя на все это «безобразие», не выдерживают и уходят, не дождавшись своей очереди.

Согласитесь: даже если вы очень уверенный в себе человек, то после такой «психологической обработки» вам все-таки станет не по себе. А теперь представьте, что после полутора часов напряженного ожидания в коридоре (без стульев!) вы наконец входите в кабинет, готовый ко всему, и вас начинают... демонстративно разглядывать с ног до головы рекрутеры. Например, двое мужчин и женщина. Они насмешливо и неодобрительно смотрят на вас, держат паузу, а секретарь роется в стопке заполненных анкет, пытаясь найти вашу. И вдруг...

- Какие мужчины вам больше нравятся, блондины или брюнеты? - могут спросить кандидата на вакантное место, причем строгим голосом, не допускающим даже мысли о панибратстве и фамильярности. Если вы вспылите, то собеседование тут же закончится. Лучший вариант поведения в такой ситуации - отшутиться. Можно, например, сказать так: «Щедрые, независимо от цвета и количества волос во всех местах...»

Не дав оправиться от шока, рекрутеры начнут забрасывать вас вопросами в быстром темпе. Причем, на ваш взгляд, эти вопросы могут совершенно не относиться к делу (то есть к вашей дальнейшей работе): «Кто вы по знаку Зодиака?», «Часто ли занимаетесь сексом?», «Почему женаты третьим браком, у вас что, неуживчивый характер?». Еще вас могут спросить: «Вы вытерли ноги о коврик, когда заходили в наш офис?»

Соискатели с опытом да еще пообщавшиеся предварительно на соответствующих форумах в инете знают, что это - вопрос на честность. Большинство жаждущих получить работу, желая показать себя с лучшей стороны, наверняка ответят утвердительно. И получат от ворот поворот. Рекрутеры объявят: «Вы нам не подходите, потому что не прошли тест на честность, ведь никакого коврика у входа вообще нет».

Все это может напоминать перекрестный допрос, причем вас могут постоянно перебивать, в то же время после односложных вопросов-ответов типа «да-нет» молчание рекрутеров может длиться довольно долго. Будьте готовы к тому, что смотреть на вас представители компании могут нарочито холодно, явно давая понять, что не слишком заинтересованы в вашей персоне. Если вы сумеете отвечать на явное хамство без агрессии, но с достоинством, то считайте, что работа - ваша.

Рекрутеры извинятся перед вами и объяснят, что с вами проводили так называемое стресс-интервью. Обычно их проводят с теми кандидатами, которым потом по роду работы придется много взаимодействовать с людьми (например, с клиентами в банке, магазине или салоне). То есть работать придется в таких же условиях, как и на интервью. Клиенты (особенно состоятельные) - люди сложные, да и капризы начальника лучше воспринимать без истерик. Кстати: именно эта информация заставляет многих соискателей самим отказываться от работы в фирме, к которой они еще день назад так стремились. Выдержать стресс-интервью - это одно, но работать так ежедневно - слишком большое испытание для нервной системы.

- Западные кадровые психологи еще в конце ХХ века разработали особый тип собеседования - стресс-интервью, - объясняет Елена Анисина, консультант по подбору персонала одного из столичных кадровых агентств. - Оно вполне оправдано с теми соискателями, кто претендует на «работу с людьми». Это менеджеры по работе с клиентами, офис-менеджеры (администраторы), сотрудники «отдела претензий» продовольственных и косметических фирм, менеджеры торгового зала, сотрудники «ресепшн», кассиры-операционисты, журналисты и фоторепортеры (папарацци), ведущие прямого эфира, а также сами психологи и специалисты по подбору персонала.

...Стресс-интервью помогает выяснить, как именно кандидат на должность будет действовать «в боевых условиях»: с разгневанными, нудными или хамоватыми клиентами, вообще со множеством разных людей с разными характерами, с «тяжелым» начальником, с коллегами в коллективе.

- Чтобы спровоцировать состояние нервозности у соискателя и выяснить его стрессоустойчивость, намеренно используются специальные невербальные техники, - говорит Анисина. - Вопросы могут быть самые разные: от глупых и не относящихся к теме до требования объяснить, почему кандидат считает себя достойным этой должности.

Рекрутеры могут попросить «умножить без калькулятора 42 на 58» или «измерить высоту здания английским барометром», спросить, «почему канализационные люки круглые». Ответы соискателя показывают тип его мышления и тип личности в целом. Ценятся не столько «математические таланты», сколько находчивость и быстрота реакции. Закомплексованный или агрессивный человек не сможет работать с людьми, каким бы гениальным он ни был.

Могут попросить: «Назовите свою самую большую неудачу в бизнесе», «назовите свои недостатки», «расскажите о ваших мечтах». В этом случае уместнее всего отшутиться, например: «Я не коллекционирую неудачи, я коллекционирую достижения» (ведь вы не на приеме у психоаналитика...).

Иногда сотрудника после довольно милой беседы и вполне обычного анкетирования принимают на работу с испытательным сроком. А ближе к завершению этого срока все-таки проводят пресловутое стресс-интервью.

- Запаситесь терпением, если вам придется отвечать на какую-нибудь странную анкету из 300 вопросов, в том числе о любимых домашних животных, количестве родственников и отношении к творчеству Тимати, - продолжает Анисина. - Вас проверяют на лояльность компании и способность выполнять рутинную работу.

Кстати: длительное ожидание, большое количество соискателей, которым назначили одно и то же время, коридор без стульев - это тоже компоненты стресс-интервью. Более того, специалист по кадрам может начать разговаривать с вами в коридоре или предложит встретиться в кафе или ресторане (даже в боулинге). Смысл в том, что неожиданная обстановка (ожидаемая - кабинет в офисе) дезориентирует любого человека, а потому, как считается, вы покажете свое подлинное лицо.

Между прочим, в ресторане не нужно ничего себе заказывать - вас позвали не для того, чтобы отобедать вместе. Представитель фирмы тоже вряд ли будет делать заказ. Хотя иногда, если соискатель претендует на довольно высокую должность, рекрутер может заказать обед на двоих, причем даже предлагает за вас заплатить. Осторожнее! Это тоже проверка на честность: любители халявы сразу отсеиваются.

Случается, на соискателя могут специально накричать (учтите, в конце собеседования соискателю обязательно объясняют, что с ним проводили стресс-интервью, и извиняются. Если не объяснили и не извинились - значит, вам нахамили, увы, без всяких методик, что говорит о непрофессионализме кадровиков данной компании). А еще специалист по кадрам должен уметь быстро снимать искусственно созданный стресс, иначе у соискателей (независимо от результатов беседы) возникнет отрицательное отношение к компании в целом.

В мировой практике известны случаи (но все они были в спокойные времена, до наступления финансового кризиса), когда соискатели, оскорбленные на стресс-интервью, подавали в суд для защиты своих чести и достоинства. Ведь по закону нарушением ваших прав действительно считаются вопросы о сексуальной ориентации, семейном положении, вероисповедании и даже... возрасте! Но сейчас, когда соискателей на порядок больше, чем вакантных мест, люди в поисках работы готовы к любым испытаниям.

...Однако даже сегодня некоторые специалисты по подбору персонала считают, что метод стресс-интервью себя не оправдывает: подлинные профессионалы знают себе цену и вряд ли станут терпеть хамское обхождение во время собеседования. А главное, при неумелом использовании этого метода и недостаточной квалификации рекрутера может серьезно пострадать имидж работодателя.

Источник: digest-news.ru
  • управление бюджетом