Церковь занялась кадрами

В Русской православной церкви произошли серьезные кадровые изменения. Решением Священного Синода, заседание которого впервые проходило под председательством новоизбранного патриарха Московского и всея Руси Кирилла, конкурент патриарха на выборах - митрополит Климент был понижен до главы издательского синодального отдела, а участники предвыборной кампании нынешнего предстоятеля РПЦ, напротив, получили повышение.

Один из самых верных соратников Кирилла, епископ Венский Илларион занял бывшее место нынешнего патриарха, кресло председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата. Проигравший соперник, митрополит Климент получил, что называется "почетное" назначение. И.о. управделами назначен малоизвестный иерарх - архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий (Судаков).

Интересно, что появились новые структуры синода - отчетливо пропагандисткой направленности. Это отдел по связям церкви и общества, секретариат по зарубежным учреждениям и информационный отдел. Первый возглавил бывший заместитель главы ОВЦС Московской Патриархии протоиерей Всеволод Чаплин. Второй - другой экс-заместитель главы ОВЦС епископ Егорьевский Марк. А главой информотдела стал редактор православного журнала "Фома", профессор МГИМО Владимир Легойда. Он стал первым мирянином, который попал на пост главы синодального отдела. Владимир Легойда в интервью Радио Свобода сказал, что назначение было для него неожиданным:

- Во-первых, это очень ответственно, очень почетно для меня, потому что работать в такое время с патриархом, которого я глубочайшим образом уважаю и люблю, конечно, радость. Современная ситуация для тысячелетней истории православия в России уникальна. Как мне представляется, эта ситуация очень ценна для церкви. Представление о церкви как о корпорации священнослужителей не соответствует действительности. Безусловно, священнослужители, священники - это особая категория, поскольку они являются носителями того, что церковь называет апостольское преемство. Но миряне - тоже члены церкви.
Церковь старается говорить на понятном для разных аудиторий языке. Эта задача была четко сформулирована еще в Евангелии и выполнялась в апостольскую эпоху

- Как вам представляется взаимодействие церкви и общества?

- В каком-то смысле церковь тоже часть общества. Церковь старается говорить на понятном для разных аудиторий языке. Собственно, это та задача, которая была очень четко сформулирована еще в Евангелии и выполнялась в апостольскую эпоху. Это задача перед церковью стояла всегда. Сотит и сейчас.

Недавно в качестве доступного для молодежи языка два молодых мирянина выбрали язык мюзикла. Первый православный мюзикл "Чудотворец" рассказывает историю православного Святого Серафима Саровского. Автор идеи Вячеслав Анисимов объясняет, почему была выбрана именно эта тема:

- Это благословение. Оно пришло ко мне на исповеди - не по моей просьбе. Мне было сказано заниматься именно этим. А форма была принята только потому, что она более доступна для зрителя.

Автор музыки "Первого православного мюзикла" Андрей Александрович напоминает, что "никогда нельзя навязывать православную веру, да и вообще любую веру":

- Нужно ее предлагать, совсем ненавязчиво. Даже не предлагать - выставить на витрину, чтобы стало интересно и понятно, что ты это можешь попробовать.

- На ваш взгляд, молодые люди сейчас склонны идти в церковь?

- Нет. Не склонны, потому что это совсем другие ценности, совсем другие мысли. Может быть, кто-то и ходит в церковь, но идей у людей очень мало.

- Если бы православие стало государственной религией, это улучшило бы ситуацию среди молодых?

- Это невозможно. Главное, чтобы люди сами понимали, к чему они идут.

Любопытно, что деньги на постановку первого православного мюзикла организаторы попросили и у РПЦ, и у президента Российской Федерации Дмитрия Медведева.
 


Источник: www.svobodanews.ru
  • управление бюджетом