«Кроме пользы, от Британского совета вреда никакого»

Выпускники курсов Британского совета, члены Клуба выпускников, выступили с открытым письмом в поддержку его гуманитарных и образовательных инициатив. Они считают все происходящее вокруг этой уважаемой организации недоразумением. Это письмо получило довольно широкое распространение в интернете. Попало оно и в прессу и в некоторые российские правительственные органы, в частности, в Министерство иностранных дел. О том, как 10 лет назад она училась в Британском совете, Радио Свобода рассказала петербургский предприниматель Полина Гусева.

- Я училась по одной из первых программ Британского совета. Она финансировалась правительством. Это была замечательная программа. Было прекрасное образование, прекрасный круг общения российских специалистов. И тот результат, который был достигнут, помог потом в профессиональной деятельности и в общении. С тех пор я поддерживаю тесные отношения с Британским советом и Клубом выпускников, считаю, что это очень полезные программы, которые в образовательном плане получают российские специалисты и вносят этим вклад в российскую экономику.

- Что это за курсы были?

- Это была специальность - международный туризм. Из города я одна выиграла этот грант. У нас было из каждого города России, из 15 городов по одному участнику. Был довольно серьезный отбор. Мы изучали индустрию туризма в Великобритании, потом это все применяли на практике у нас, уже в Петербурге. Я потом в британской компании работала, и до сих пор поддерживаю связи со своими коллегами, британскими в том числе. Это очень мощный ресурс и книг... Книги мы тогда брали, учебники, курсы английского языка очень полезные многим, экзамены тогда люди сдавали, если кто-то хотел поехать за границу учиться. А сейчас даже больше культурных и благотворительных программ проводится, экологические программы. То есть то, к чему Россия еще идет, Британия уже сотрудничество в этом предлагает.

- Как возникла идея написать письмо в поддержку Британского совета и как это вы не испугались в нынешней-то России подписывать такие письма?

- Просто я считаю, что это недоразумение, и оно разрешится. Просто из своих добрых чувств к Британскому совету. Я понимаю, что Петербург - это такой город культурный. Британский совет - это очаг культуры, который просто нельзя потушить.

- Вам понятен механизм, по которому вдруг отделение Британского совета в Петербурге оказалось закрытым?

- Я думаю, что это лежит в сфере более высоких политических интересов, и что, возможно, Британский совет - это только фигура в шахматной партии, которую сейчас разыгрывают.

- Как откликались коллеги ваши, ребята, с которыми вы учились?

- Я очень горячий отклик получила в Москве от наших московских коллег, и здесь питерские тоже откликались. Для меня было неожиданным. Я узнала об этом... то есть какое-то время я слишком много работала и не следила за прессой, потом для меня просто как гром с ясного неба была вот эта ситуация.

- Как вы думаете, чем вся эта история завершится?

- Я думаю, что политики проявят мудрость и не будут действовать способами «око за око», «зуб за зуб», а заработают какие-то механизмы. То есть если даже что-то не в порядке с документами, согласно конвенции... то есть это можно будет доработать со временем. Это недоразумение разрешится. Потому что, кроме пользы, большой пользы для многих людей, от Британского совета вреда никакого...

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом