«Поддержав Медведева, Путин действовал в полном соответствии с законом»

В конце прошлой недели генеральный Секретарь Совета Европы Терри Дэвис выступил перед Генеральной ассамблеей ООН с речью в поддержку всемирного моратория на смертную казнь. После выступления он дал эксклюзивное интервью Радио Свобода.   Речь шла о выборах в Российскую Думу и подготовке к выборам президента. Вот как он оценивает ситуацию:

- На мой взгляд, суть заключается в следующем: важен не тот факт, были или не были допущены нарушения в день выборов, во время самого процесса голосования и подсчета голосов. Демократия – это культура, в которой исключительно многое зиждется на том, что происходит до выборов. И именно на этом, я считаю, должна быть сконцентрирована критика. В российском случае главная проблема – ангажированность прессы, откровенная поддержка ею президента Путина и его сторонников и при этом - нескрываемая предубежденность и негативизм в освещении критиков и оппонентов Путина. Такое неприемлемо в демократическом обществе.

- Многие комментаторы задаются вопросом, совместима ли такая практика с членством России в Совете Европы, специально созданном для тех, кто готов следовать демократическим нормам?

- Я думаю, членство России уместно. Мы верим в то, что Россия готова двигаться в направлении укрепления демократии и мы хотим, чтобы это произошло. При этом не будем забывать, что россияне достигли определенного уровня в развитии демократии, в противном случае страны-члены Совета не согласились бы на вступление России в Совет Европы десять лет назад и продолжение ее членства в организации.

- Чем отвечает на критику коллег по Совету Москва?

- Несколько дней назад я присутствовал на важном заседании в Страсбурге, где представители многих стран-членов резко критиковали Россию. Российский посол был в явно незавидном положении - ему пришлось защищать тяжелую позицию. Но, как мне показалось, он сумел выйти из положения без особых потерь. Его тезис заключался в том нынешние выборы прошли лучше, чем предыдущие, он считает, что каждый россиянин согласится с тем, что следующие выборы пройдут лучше.

- Если говорить о следующих российских выборах - президентских, что вызывает наибольшее беспокойство?

- Поведение средств массовой информации. Мне бы хотелось, чтобы они продемонстрировали большую независимость от власти.

- Вы верите в то, что президентские выборы в России будут соотвествовать демократическим нормам?

- Я думаю, любые выводы делать преждевременно. Они могут быть проведены честно. Будет ли это так, я не знаю.

- А как вы относитесь к тому, что, по словам критиков, Владимир Путин, объявляя о поддержке Дмитрия Медведева, по сути, назначил нового президента?

- Это преувеличение. Президент Путин, высказавшись в поддержку кандидата, действовал в соответствии с законами. Он имеет полное право объявить россиянам о том, кого бы он хотел видеть в роли президента. Я уверен, что президент Буш тоже заявит перед выборами о поддержке республиканского кандидата в президенты. И президент Путин действует, на мой взгляд, оправданно, говоря о своей поддержке кандидата, претендующего на роль преемника.

- Известно, что российские правозащитники обращались в Совет Европы с жалобами на разгон предвыборных демонстраций, применение грубой силы по отношению к мирным демонстрантам. Стоит ли им ожидать реакции Совета Европы, и какой она может быть?

- До нас действительно дошли жалобы на то, что во довыборный период к демонстрантам применялась сила, у кандидатов не было возможности нормально проводить предвыборные мероприятия. Это так. Все эти сообщения будут проанализированы и представлены в специальном докладе Совета Европы через несколько недель.

- Вопрос о реорганизации Европейского суда по правам человека, которая поможет ему рассматривать больше исков, в том числе – исков россиян. На пути этой реорганизации стоит одна из сорока семи стран-членов. Россия. В таком контексте не избежать мысли о том, что кто-то в России не хочет, чтобы суд был более эффективным. Как вы объясняете это несогласие Москвы?

- Мы ожидаем, что Государственная Дума выполнит обещание, данное правительством России и ратифицирует так называемый протокол 14. Видные члены Совета Федерации заявили, что они одобрят этот документ. О том, почему Дума отказывается это сделать, можно только догадываться. Существуют предположения, что хотя Кремль формально поддерживает это решение, он закулисно оказывает давление на думцев, пытаясь предотвратить ратификацию. Я не могу комментировать эти слухи. Об этом нужно спрашивать членов Думы. Хочется лишь сказать, что они избраны, чтобы представлять интересы россиян, избирателей, а не Кремля. И на мой взгляд, у них есть обязанность перед россиянами сделать и российскую судебную систему и международные суды более эффективными с тем, чтобы они могли быстро реагировать на жалобы людей. Именно в этом заключается суть протокола 14.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом