Третья с конца. Москва опустилась на 60-е место в рейтинге мировых финансовых центров

Третья с конца. Москва опустилась на 60-е место в рейтинге мировых финансовых центров


Согласно опубликованному лондонским Сити индексу глобальных финансовых центров /Global Financial Centres Index, GFCI/, ведущим финансовым центром мира по-прежнему остается Лондон. Москва оказалась в списке третьей от конца, заняв 60-е место и пропустив вперед лишь Афины и Будапешт.

Индекс GFCI составляется дважды в год по результатам опроса ведущих представителей мирового бизнеса и сравнения конкурентоспособности по ряду показателей - от условий налогообложения до законодательных особенностей того или иного финансового центра. Итоговый рейтинг рассчитывается по совокупности набранных баллов.

Лондон сохранил свои позиции ведущего мирового финансового центра даже в условиях глобального экономического кризиса, а вот российская столица опустилась на три строчки вниз по сравнению с предыдущим аналогичным исследованием.

Согласно нынешнему исследованию, балльный рейтинг всех без исключения 62 финансовых центров, которые вошли в перечень, снизился за последние шесть месяцев, которые прошли со времени публикации последнего выпуска индекса.

В тройку лидеров также вошли Нью-Йорк и Сингапур. Не изменились позиции таких центров, как Гонконг, Цюрих и Женева, занимающих места с четвертого по шестое. Несмотря на снижение общего количества набранных баллов, на пять ступеней вверх поднялись канадские Монреаль и Ванкувер. При этом наибольшее падение - в восемь мест списка - продемонстрировали Токио и Гибралтар.

Позиция Москвы в списке снизилась на три ступени - российская столица занимает сейчас 60-е место. "Данное исследование подтверждает, что индустрия финансовых услуг в странах мира серьезно пострадала от кризиса. Наша задача сейчас - выбраться из отчаяния и восстановить чувство сообразности с реальностью. Мы должны немедленно приступить к восстановительной фазе", - заявил, лорд-мэр лондонского Сити Иан Людер, комментируя итоги исследования.

В свою очередь, мэр Лондона Борис Джонсон выразил удовлетворение тем фактом, что британская столица сохранила ведущие позиции. Он призвал мировой бизнес еще активнее осваивать возможности для ведения дел в Лондоне. "Я хочу, чтобы все мировые компании рассматривали Лондона как город, где надо быть и делать бизнес, имея отличный доступ к глобальному рыночному пространству. Это великолепное место для компаний и их сотрудников, мы готовы помочь всем, кто захочет начать здесь свой бизнес", - подчеркнул глава лондонской горадминистрации.

Однако россиян больше интересует положение дел с финансовой привлекательностью для мирового бизнеса российской столицы. Которая пока продолжает оставаться аутсайдером в списке деловых центров мира.

Между тем, московские власти, похоже, не готовы мириться с таким положением дел.

В частности, мэр столицы Юрий Лужков в мае 2008 года заявил, что к 2025 году Москва войдет в пятерку крупнейших финансовых центров мира и глобальный кризис вряд ли заставит столичных чиновников окончательно отказаться от амбициозных планов, скорее, лишь отсрочит их на время.

С другой стороны, сейчас трудно спрогнозировать, что будет с мировой финансовой системой через год, а Ю.Лужков забегает вперед на полтора десятка лет.

Чуть менее года назад, он уже заявлял, что в Москве есть все необходимое для создания мирового финансового центра. "Сегодня Москва является финансовой столицей России, в Москве зарегистрировано более 70 процентов российских коммерческих банков, доля банковских активов превышает 80 процентов всех активов России, в Москве работают две торговые биржи", - отметил тогда мэр столицы. Ю.Лужков также сообщил, что "скоро завершится строительство делового центра Москва-Сити. Но на этом мы останавливаться не собираемся, сделаем шаг за Третье транспортное кольцо, там есть перспективная территория, где будет вторая очередь Сити", - добавил столичный мэр.

Однако кризис внес существенные коррективы в проект "Москва-Сити". Строители и девелоперы одними из первых ощутили на себе его последствия, практически уничтожившие инвестиционную привлекательность этих отраслей бизнеса. В начале февраля 2009 года, московское правительство заявило, что поможет частным компаниям, задействованных в строительства "Москва-Сити". В частности, столичные власти совместно с девелопером проекта Шалвой Чигиринским решили изменить параметры проекта и реализовать его в несколько этапов.

Концепция проекта может быть изменена кардинально. Столичные власти готовы отказаться от идеи строительства в "Москва-Сити" самого высокого здания в Европе и второго по высоте в мире.

Понятно, что нельзя экстраполировать проблемы в реализации одного крупного проекта из-за кризиса на "генеральную" идею столичных властей о превращении Москвы в обозримом будущем в мировой финансовый центр и на основании этого подвергать дискредитации замыслы московских властей на этот счет.

Вместе с тем, имидж и рейтинг того или иного крупного города в преломлении к его деловой репутации в финансовых кругах мира формируется по нескольким критериям, и дело не только в банальном подсчете количества банков в отдельно взятом мегаполисе.

Чтобы не быть голословными в своей довольно пессимистической оценке перспектив Москвы стать в недалеком будущем одним из финансовых центров мира, обратимся еще к одному исследованию. Оно датировано октябрем 2006 года, но вряд ли потеряло свою актуальность.

По результатам тогдашнего исследования консалтинговое агентство Cushman & Wakefield, Москва была признана самым неудобным для бизнеса городом в Европе. В рейтинге лучших для ведения бизнеса городов Москва заняла лишь 30 место из 33. Хуже Москвы оказались только Афины и Осло. Зато из всех городов Восточной Европы, не входящих в ЕС, Москва оказалась самой перспективной с точки зрения ведения бизнеса.

Cushman & Wakefield ежегодно опрашивают европейских бизнесменов из 507 крупнейших компаний Европы, пытаясь выяснить, какой с их точки зрения город Европы ближе всего приблизился к идеалу бизнес-столицы. Во внимание принимаются такие важные параметры, как легкость выхода на рынок, наличие квалифицированного персонала, транспортная доступность города, телекоммуникации, стоимость рабочей силы, инвестиционный климат, обеспечиваемый местными властями, баланс "цена-качество" по офисным площадям, доступность офисной недвижимости, лингвистическая подготовленность жителей, внутренняя транспортная инфраструктура, качество жизни, экология.

В 2006 году, так же как и годом ранее абсолютную победу с большим отрывом одержал Лондон. Он увеличил свой отрыв от ближайшего преследователя - Парижа – и стал глобальным бизнес-центром, равным по значимости таким мегаполисам как Нью-Йорк и Токио.

Столица Великобритании тогда заняла первое место по большинству параметров - по семи из 12. В указанных выше номинациях Лондон уступил лишь по инвестиционному климату /здесь бесспорный фаворит – Дублин/, стоимости офисных площадей /победитель – Варшава/, качеству жизни /первое место у Барселоны/ и экологии /самый чистый из крупных бизнес-центров Европы - это Стокгольм/.

Российская столица по всем этим показателям находится в самом конце списка. Ни для кого не секрет, что в Москве плохо обстоят дела с инфраструктурой, недвижимостью, безопасностью, качеством жизни.

Тем не менее, у Москвы есть одно огромное преимущество, которое для многих с лихвой перекрывает все недостатки - здесь можно было сравнительно легко зарабатывать деньги.

Правда, в период кризиса с деньгами становится туговато, а инвесторы покидают развивающиеся рынки.



Источник: www.prime-tass.ru
  • управление бюджетом