Вашингтон несколько ослабляет режим санкций против Гаваны

Вашингтон несколько ослабляет режим санкций против Гаваны


Сенат Конгресса США принял законопроект, предусматривающий определенное ослабление режима санкций против Кубы. Сняты ограничения на продажу некоторых медицинских препаратов, а также на продажу Кубе продуктов питания.

Кроме того, облегчены условия посещения острова американскими гражданами, имеющими там близких родственников.

Ранее, согласно распоряжению бывшего президента США Джорджа Буша, американцы, имеющие на Кубе близких родственников, могли туда ездить раз в 3 года, а сейчас – каждый год. Расширено и само понятие близких родственников. Ими будут считаться племянники, двоюродные братья и сёстры, тёти и дяди. Во время своих визитов на остров Свободы американцы смогут тратить по 179 долларов в день.

Вместе с тем представители Белого дома заявили, что данное решение не меняет общего подхода в отношении кубинского режима и не является стратегией новой американской администрации в кубинском вопросе. Эти разъяснения Белого дома последовали после того, как двое американских сенаторов кубинского происхождения сначала выступали против отмены этих ограничений, но изменили свою позицию после того, как президент США Барак Обама заверил их в том, что эти меры не означают полной отмены экономической блокады Кубы. Как и предыдущие президенты США, Б.Обама заявил, что рассмотрит возможность отмены этой блокады только после того, как кубинское правительство сделает значительные шаги на пути к демократии, в частности, проведет демократические выборы.

"В настоящий момент мы пересматриваем политику США в отношении Кубы с тем, чтобы найти наилучший путь способствовать развитию демократии в Кубе и улучшить жизнь кубинского населения", - подчеркнул министр финансов США Тимоти Гайтнер. Ранее Б.Обама назвал отношения с Кубой в числе тех вопросов, по которым его администрация будет осмысливать сложившуюся ситуацию, делать анализ и принимать соответствующие решения. Еще в ходе своей предвыборной кампании он высказывался за снятие некоторых ограничений, в том числе, на поездки и денежные переводы в обмен на демократические реформы на Кубе.

Напомним, что США ввели санкции против Кубы в 1962 году. Генеральная ассамблея ООН с 1981 года требует снять эти санкции или облегчить их. РФ уже поддержала отмену экономических санкций на Генеральной ассамблее ООН осенью 2008 года, когда 185 стран потребовали снять блокаду Кубы и проголосовали за соответствующую резолюцию.

Ряд экспертов полагают, что именно смена лидеров США и Кубы создала предпосылки для оздоровления отношений двух стран.

Напомним, что в феврале 2008 года преемником бессменного руководителя Кубы с 1959 г Фиделя Кастро стал его брат Рауль. Кубинский парламент 18 февраля 2008 г избрал 76-летнего Рауля Кастро председателем Госсовета страны /высшая государственная должность Кубы/.

Р.Кастро выступает за структурные реформы в экономике и признает, что в стране слишком много запретов для занятий частным предпринимательством. По его инициативе на Кубе были разрешены колхозные рынки для продажи излишков сельхозпродукции. Именно ему принадлежит известная фраза: "Для страны важнее хлеб, чем пушки".

Анализируя ротацию в политическом руководстве Кубы, ряд аналитиков отметили, что у руля руководства Кубы остались старики-технократы, и не следует ожидать никаких резких движений в Гаване. С возможным уходом Ф.Кастро в политической жизни Кубы мало что изменится, страна будет продолжать следовать социалистическим курсом при руководящей роли коммунистической партии, посчитали в экспертном сообществе.

Вместе с тем, не исключено, что на Кубе будут сделаны послабления для частного предпринимательства для улучшения социально-экономического положения населения.

В заявлении Р.Кастро о том, что Остров Свободы нуждается, прежде всего, в хлебе, а не пушках, заключена горькая правда – все годы коммунистического режима население Кубы живет впроголодь, а карточки на питание - неизменный атрибут "кастровского" правления.

Резонно решив, что вера в революционные идеалы на голодный желудок – весьма опасная в социальном плане вещь Р.Кастро, придя к власти, задался целью наладить получение продовольственной и гуманитарной помощи от некогда самого мощного политического союзника – Москвы. Более того, Р.Кастро прагматично решил абстрагироваться от обид на Россию, предательски, по мнению Ф.Кастро, прекратившую в 90-е годы ХХ века оказывать острову масштабную экономическую и финансовую помощь. Визит Р.Кастро в РФ в начале 2009 года и встреча с президентом РФ Дмитрием Медведевым, с одной стороны, была окутана ностальгией по советским временам, а с другой – явилась образцом конструктивного диалога, в результате которого Куба получила самое необходимое – деньги и зерно. В частности, речь идет о выделении РФ кредита Кубе в размере 20 млн долл, а также предоставление безвозмездной продовольственной помощи в виде 25 тыс тонн зерна ради снижения остроты продовольственной проблемы.

Отметим, что во время переговоров Д.Медведева и Р.Кастро российская сторона открыто не ставила вопрос о политической лояльности Кубы РФ в обмен на продовольственную помощь, хотя, возможно, для Кремля, этот "обмен" окончательно не потерял актуальности. В ходе январских переговоров Д.Медведева и Р.Кастро стороны "дипломатично" ушли от проблемы кубинской заложенности РФ, которая составляет порядка 22 млрд долл.

С другой стороны, в течение второй половины 2008 года Москва, похоже, рассталась с идеей о превращении Кубы в военно-политических плацдарм РФ " с прицелом" на территорию США. В частности, в декабре прошлого года премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия не видит необходимости создавать на постоянной основе базы на Кубе и в Венесуэле.

Вместе с тем в ходе глава правительства РФ отметил, что Москва может при необходимости использовать военную инфраструктуру указанных стран. Отметим, что ранее, летом 2008 года появилась неофициальная информация о том, что в планах РФ разместить свои бомбардировщики на Кубе, а некий военно-дипломатический источник в Москве сказал, что российские стратегические бомбардировщики могут использовать аэродром на Кубе для дозаправки во время полетов на воздушное патрулирование в Атлантическом океане.

Однако спекуляции относительно планов по размещению РФ баз на территории Кубы были явно подверстаны к контексту отношения Кремля и тогдашней американской администрации во главе с Дж.Бушем, отношений крайне проблематичных. С приходом к власти в США Б.Обамы Москва и Вашингтон решили отказаться от конфронтации.

Возвращаясь к нынешнему решению Б.Обамы частично либерализовать режим санкций США против Кубы, следует отметить, что и в кубинских политических кругах уже стали говорить о том, что нынешнее руководство страны больше не повторит ошибки своих предшественников, которая заключалась в том, что Куба торговала только с одним партнером /СССР/. Кубинцам нужно расширять круг своих экономических партнеров, и при их выборе не зацикливаться на идентичности политических курсов этих партнеров с кубинским режимом.

Как сказал в интервью ПРАЙМ-ТАСС главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов, не стоит ожидать, по крайней мере, в ближайшее время "разворота на 180 градусов" в отношениях США и Кубы. "Решение новой американской администрации о частичном снятии экономических санкций в отношении Кубы следует рассматривать в рамках общего коридора внешнеполитического курса Обамы, который еще в период предвыборной кампании неоднократно заявлял, что нужно вести со всеми членами международного сообщества диалог", - полагает эксперт.

"При этом Куба является самым перспективным в этом смысле направлением для Обамы, так как ему легче договориться с кубинцами, нежели с теми же иранцами или афганцами", - говорит Ф.Лукьянов.

"Кроме того, внутри политического руководства Кубы, теми, кто сейчас находится, как говорится под Раулем /Кастро – прим. ред./ меняется конфигурация, намечается оттепель, руководители Кубы подумывают о либерализации экономики", - продолжает он. "В свою очередь, и Рауль готов разговаривать с Обамой, а ведь прежде кубинцы отказывались контактировать с Джорджем Бушем", - отмечает Ф.Лукьянов. "У нового руководства США, похоже, есть понимание того, что изоляция Кубы – бессмысленный курс, он идет в ущерб самим США", - считает он. "Поэтому сближение между Вашингтоном и Гаваной возможно. В частности, это может быть выражено в расширении экономических контактов между странами. Не стоит исключать того, что будет снят запрет на инвестиции американцев на Кубе, в первую очередь, американцев, проживающих в Майами. Конечно, эти американцы из Майами представляют собой в определенном смысле антикастровское лобби, но в тоже время, они понимают, что давить на руководство Кубы бессмысленно, лучше с ними дружить", - считает Ф.Лукьянов. "Я полагаю, что в более отдаленной перспективе реалистично выглядят планы по налаживанию и политического диалога между США и Кубой. Куба – это символ Латинской Америки. При Буше американцы практически окончательно испортили отношения со всеми странами Латинской Америки, потеряли этот перспективный в экономическом плане континент. Поэтому, если США наладят отношения с Кубой, то можно будет говорить и том, что Вашингтон сможет вести диалог, в первую очередь, с такими латиноамериканскими странами как Бразилия, Чили, Аргентина, возможно, даже и Боливией. А вот о налаживании отношении американцев с Венесуэлой следует говорить в последнюю очередь", - считает Ф.Лукьянов. По его мнению, Россия не будет "ревновать США к Кубе". "Сейчас Москва уже не рассматривает Кубу как некий плацдарм в соревновании со США. Если даже полгода назад у российского руководства такие планы и были, то в период кризиса они не актуальны из-за финансовых проблем", - полагает эксперт. "Я даже не исключаю того, что Россия будет приветствовать налаживание отношений между США и Кубой", - заключил Ф.Лукьянов.



Источник: www.prime-tass.ru
  • управление бюджетом