Мобильные платежи: слишком много шума и мало действий

Источник: Catalyst Code. Перевод Олеси Шарковой 


Карен Вебстер (Karen Webster), президент консалтинговой компании Market Platform Dynamics, поделилась своими размышлениями на тему мобильных платежей в блоге Catalyst Code. По мнению г-жи Вебстер, вокруг мобильных платежей сегодня создается во многом искусственная шумиха, в то время как в практической реализации вопроса остается много пробелов. Вместе с этим, рассуждения исследователей и экспертов относительно будущего мобильных платежей представляются слишком оптимистичными.


Вы еще не утомились от постоянных радужных прогнозов аналитиков по поводу мобильных платежей? В Javelin полны оптимизма относительно будущего NFC–технологии и подчеркивают необходимость сотрудничества всех сторон для общего блага. В недавнем исследовании Gartner сообщается, что в ближайшие полтора-два года количество пользователей мобильных платежей увеличится более чем на 300%. В отчете делается предположение, что наилучшее принятие мобильных платежей будет проходить в регионах, где доступ к банковским услугам осуществляется в основном посредством сотового телефона. NFC-технологии будут особенно успешно развиваться в Северной Америке, так как пользователи уже успели оценить удобство таких платежей.


Мобильные платежи - одна из самых горячих тем: пожалуй, уже каждый пользователь мобильного телефона высказался по поводу их будущего. Кажется, что авторы подобных исследований надели розовые очки. А есть ли вообще будущее у мобильных платежей? Многие полагают, что мобильный телефон – это не самое лучшее средство для осуществления финансовых транзакций, и на пути внедрения мобильных платежей очень много трудностей. Аналитики же в своих прогнозах продолжают описывать будущее в радужных тонах, одновременно давая рекомендации о том, что же сделать, чтобы было еще лучше.
 
Наверное, стоит обратить внимание на то, что сегодня во всем мире установлено всего лишь 400 000 бесконтактных терминалов для приема платежей с мобильных устройств - это капля в море. Интересно, почему эта ситуация отличается от событий прошлых лет, когда торговцы устанавливали электронные терминалы (около 20 лет  назад) и пинпэды (10 лет назад). Разгадка проста – продавцы в то время получали хорошие материальные стимулы. В случае с бесконтактными платежами, как показывает практика, никто не продавцов сегодня особо не стимулирует.


Еще один любопытный вопрос – почему новые технологии, такие как Pay By Touch, потерпели фиаско, хотя их реализация с использованием киосков активно продвигались? Ответ прост – пользователи не увидели в этом удобства, им проще было воспользоваться обычной картой.


Так же можно удивиться тому факту, что основные игроки на мобильном рынке не могут поладить друг с другом и объединиться с целью продвижения платежных услуг. Но и в этом нет ничего удивительного. Все просто – идет борьба за клиента, кто его в итоге получает, тот и на коне.


Можно продолжать дальше... Но суть, думается, ясна. Несомненно, данные относительно роста популярности мобильных платежей – интересный показатель. Но на самом деле показатель успешности – более сложная функция. Для принятия технологии пользователями и продавцами понадобится куда больше усилий, чем можно подумать.


Самые оптимистичные специалисты говорят, что мобильные платежи будут активно использоваться только через 5 лет, более консервативные аналитики предсказывают, что это произойдет лет так через 10. Они могут быть и не правы, если за это время произойдет нечто глобальное из серии "MasterCard покупает Sprint".


Нобелевский лауреат в области физики Нильс Бор как-то сказал: "Предсказывать очень сложно, особенно если это касается будущего". Аналитикам индустрии стоило бы прислушаться к этим словам.






Источник: www.moneynews.ru
  • управление бюджетом