Под Грефом секретно

alt 

 

Портал «Банкир.Ру», 3 марта 2008 года

http://www.bankir.ru/news/author/jan/458/118116

 

Автор: Ян Арт, финансовый обозреватель

 

 

Старый Сбербанк приказал долго жить.

 

В эти дни происходит не сенсационное, но весьма знаковое событие на финансовом рынке России. Как предупреждал когда-то Борис Гребенщиков, «она может двигать собой». Начала меняться система отечественного банкинга, а конкретно – то, что составляет саму ее оселок и больше половины «тела». То есть Сбербанк.

 

Судя по всему, «последний либерал» российского правительства намерен предпринять полный апгрейд Сбербанка. Во всяком случае, можно констатировать завершение первой стадии старт-апа – все минувшую зиму Греф разбирался в хитросплетениях Сбербанка и формировал новую команду, взамен прежней, часть которой убежала вслед за Казьминым. В итоге приступило к работе новое правление банка, в котором пять опустевших кресел заняли новые персоны - креатуры бывшего министра. Это Виктор Орловский и Ольга Канович (ранее работали в Альфа-банке, ABN Amro и ВТБ24), новый зампредправления Антон Карамзин (ранее – финансовый директор российской «дочки» Morgan Stanley), Денис Бугров (ассоциированный партнер McKinsey) и бывший заместитель министра экономического развития Станислав Кузнецов.

 

Кресло Аллы Алешкиной осталось вакантным, причем Греф специально оговорил, что ситуация со всесильным и за все отвечающим первым зампредом (как заметил прессе один из сотрудников Сбера, без визы Алешкиной даже компьютер сотрудникам не выдавался) не повторится и новый первый зампредправления будет иметь куда меньше полномочий. На рынке предполагают, что эту должность займет еще один бывший заместитель Грефа по министерству - Кирилл Андросов.

 

И на этом, судя по всему, кадровая перетряска Сбера в общих чертах закончена. Во всяком случае, Станислав Кузнецов, отвечающий теперь именно за кадры СБ, специально оговорил, что никаких массовых увольнений не предвидится. А его шеф для повышения лояльности намерен поднять зарплату членов правления на четверть. Что, впрочем, все равно не делает Сбербанк конкурентным с этой точки зрения - на фоне многих других банков платят здесь мало. Так что можно предположить, что работать новая команда будет не столь за деньги, сколь за интерес.

 

В чем же интерес – это пока «большой секрет для маленькой компании», собранной Грефом. Шеф Сбера объявил, что «старт-ап» банка будет продолжаться до конца этого года и только в ноябре-декабре будет сверстан и обнародован пятилетний план развития банка.

 

О планах будущей пятилетки можно предварительно судить по изменениям в оргструктуре банка. С подачи Грефа здесь сформированы новые подразделения – розничный блок, корпоративный блок, блок территориального развития, комитет по стратегическому и корпоративному развитию и комитет по информационным технологиям. Одновременно Греф обратился к руководителям всех территориальных подразделений Сбербанка с просьбой внести свои предложения по будущей стратегии. К «домашнему заданию» региональные боссы отнеслись весьма ответственно, выдав «на гора» 1300 предложений.

 

Некоторые из них позволяют судить об отдельных штрихах будущего апгрейда.

 

В частности, для начала «регионалы» предлагают создать единый колл-центр, систему интернет-банкинга, запустить интернет-трейдинг, увеличить операционный день, сформировать фонды банковского управления, сделать акцент на развитии собственной управляющей компании вкупе с «пакетом» ПИФов.

 

Иными словами, прежде Самый Большой слон (как окрестили Сбербанк на портале Bankir.ru) обладал только тем, что дано было от природы, - двумя мощными бивнями в виде объемных кредитного и депозитного портфелей и брал в основном массой. А ныне предполагается прочистить ему уши, оснастить кабинкой на спине для удобства путешествий по фондовому рынку и побольше гонять его на работу.

 

Идеи благие. Особенно есть учесть, что главное оперативное преимущество Сбербанка – его гигантская офисная сеть – позволит в случае успеха просто ворваться на вершины ОФБУ, ПИФов и биржи и покорить там всех и вся.

 

В итоге представляется этакий сверхбанк – на все руки мастер. Дойти до ближайшего офиса – пять-десять минут ходьбы, любая операция – несколько нажатий клавиш на клавиатуре, на телефонный звонок в любой точке страны круглосуточно отвечает колл-герлс, а пенсионеры с пачкой квартирных счетов в руках с улыбкой пропускают к окошку кассы биржевиков и клиентов ОФБУ.

 

Вся проблема в том, что скорее всего плюс СБ обернется его минусом и громадье планов станет заложником огромной массы и инертности слона. В полном соответствии с законами физики: чем выше масса тела, тем труднее перевести его кинетическую энергию в потенциальную. Или с законом моря: скорость эскадры равна скорости самого тихоходного из ее кораблей.

 

Трудно судить о едином колл-центре или ОФБУ, если только-только недавно стало возможным счет, открытый в одном из московских офисов Сбербанка, пополнить в другом московском офисе. А когда он станет «прозрачным» на Камчатке или в Ставрополе – представить трудно. О колл-центре также говорить не приходится даже в Москве.

 

И практически невозможно представить интернет-трейдинг и работу с ОФБУ в исполнении Сбербанка. Даже не самого банка, а в исполнении его клерков. Десятки тысяч дам среднего и пожилого возраста, составляющие эту армию, за долгие годы «заточены» под коммуналку, переводы, госпошлины, штрафы, продажу лотерейных билетиков и обмен валют. И как повернуть эту массу на новую дорогу – трудно предположить. Потому как тут уж «варягами» не обойтись - даже полностью опустошив ABN Amro, Morgan Stanley, McKinsey и еще три-четыре десятка инвестиционных банков и финансовых компаний.

 

Так что планы Сбербанка столь же велики, сколь и нереальны в ближайшей перспективе. Впрочем, его новые рулевые это сознают, судя хотя бы судя по сроку действия новой стратегии – на пятилетку. А там – либо ишак сдохнет, либо падишах умрет.

 

Несомненный плюс происходящего – судя по всему, пусть и с отставанием от прочей страны лет на пятнадцать, Сбербанк вступил в эпоху рыночных реформ. И прежним уже не будет.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом