Обеспечение пожарной безопасности на сельхозобъектах

Примеры человеческой халатности лучше всего подтверждают данные из пожарных сводок. Поэтому каждый должен знать эти правила досконально, полагаться не на «авось» или соседский пример, а оценивать любую ситуацию трезво и грамотно, основываясь, конечно, на нормах безопасности. Одна ошибка, и как показывает статистика, печальный финал будет неизбежен.

Анализ прошлых лет показывает, что наиболее уязвимыми в пожарном отношении из объектов сельского хозяйства являются именно животноводческие помещения. Даже в начальной стадии пожара незначительное задымление уже приводит к гибели животных, чрезвычайно чувствительных к дыму. Большая часть пожаров в таких помещениях происходит из-за нарушений правил пожарной безопасности при
монтаже и эксплуатации теплопроводящих установок, систем электрообогрева животных, при разогреве размороженных систем отопления открытым огнем.
Также не стоит забывать о пожарной безопасности автомобильной техники. Вчера, 12 сентября, в Юкаменском районе Удмуртской Республики по причине короткого замыкания электропроводки произошло возгорание комбайна, которое привело к повреждению моторного отсека и салона комбайна.

Порой причиной пожара может стать не только неисправность электропроводки, а просто высокая температура деталей машины. Разгерметизация топливной системы может произойти неожиданно и в самом непредсказуемом месте (например, рядом с выхлопным коллектором). Горючими свойствами обладает не только бензин, но и тормозные жидкости, масла (температура воспламенения от 150 до 300 ºС), а также охлаждающие жидкости (тосол - температура воспламенения которого 145 С, вспышка при 135 єС).

Горючие материалы содержатся и в салоне автомобилей: кожаные, пластмассовые, тканые и другие изделия. В багажном отсеке легковоспламеняющимися являются материалы отделки, багаж, емкости с расходными жидкостями, различные полироли, бак с топливом и т.д.

В помещениях имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5 х 0,7м. на деревянном полу или полу из других горючих материалов. Наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения.

В преддверии осенне-зимнего периода председателям сельских советов, руководителям хозяйств необходимо в кратчайшие сроки привести в исправное состояние системы отопления, в том числе печное отопление, системы газового оборудования и наружное водоснабжение.

ГУ МЧС России по УР

  • управление бюджетом