«Есть роли, где его не заменить». Памяти Андрея Толубеева

7 апреля в Санкт-Петербурге на 64 году жизни скончался актер Большого драматического театра имени Товстоногова Андрей Толубеев.

Андрей Толубеев — народный артист России, лауреат Петербургской независимой актерской премии имени Стржельчика, премии «Общественное признание» Совета Федерации, премии «Человек года», высшей театральной премии Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучшая роль второго плана» за исполнение роли Джорджа Тальбота в спектакле «Мария Стюарт» и многих других наград. Он родился в Ленинграде 30 марта 1945 года. Актером стал не сразу — в 1963 году поступил в Ленинградскую военно-медицинскую академию на факультет подготовки авиационных и космических врачей, с 1969 года работал врачом в одной из армейских частей.

В 1975 году Андрей Толубеев окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, в том же году поступил в труппу БДТ. Ему было не просто, вспоминает народный артист России Геннадий Богачев, друживший с Толубеевым более тридцати лет: «Он был сыном очень известного, гениального артиста. Вы знаете, всегда говорят, что природа отдыхает на детях, а вот он всю жизнь... Это было очень тяжело, я понимал, он пытался доказать, что на нем не отдохнула, и он действительно потрясающий. Он был совсем другой, чем отец. К сожалению, судьба там распорядилась, что ему не досталась роль масштаба его отца. Потому что у отца были великие роли, и он достойный сын своего отца, великого артиста Юрия Толубеева».

«Андрей Толубеев не умел отдыхать, он был настоящий трудоголик», — говорит Геннадий Богачев: «Нас пригласили в Боржоми сыграть один спектакль, а потом две недели нам дали отдыха. Я видел, как он мучился, как он говорил, "безделье". Я получал удовольствие от великой природы, от воды, а он ходил и не знал, куда себя приложить, потому что он ни секунды себе не позволял проводить вне работы».

«Театр осиротел без Толубеева», — говорит художественный руководитель БДТ Тимур Чхеидзе: «Сами артисты понимают, что есть роли и есть спектакли, где его не заменить. Он излучал какой-то оптимизм, он вселял надежду. Его обожали молодые».

Андрей Толубеев не только играл в театре, но снимался и в кино, он известен по фильмам «Мистификатор», «Царь Иван Грозный», «Лабиринт любви», «Поживем — увидим», «Агент национальной безопасности», «Ключ от спальни», «Повторение пройденного».

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом