«Потемкинская» ГАЭС на Днестре

Разгар кризиса заставляет украинских чиновников выискивать в своей работе мнимые достижения, преподносить общественности как невероятное благо рядовые события, и таким образом оправдывать свое нахождение у власти. Свежий пример – посещение Премьер-министром Украины Юлией Тимошенко строительства Днестровской ГАЭС, которое состоялось 4 декабря 2008 года.


«Не вижу повода не выпить»


Такое бытовое, по сути, мероприятие, как монтаж гидроагрегата и наполнение водой котлована первой очереди Днестровской ГАЭС, почему-то обрело статус «торжественного». Над чем же торжествовали Премьер-министр, и готовивший это знаменательное событие министр топлива и энергетики Юрий Продан?


Для того, чтобы ГАЭС смогла «дать первый ток» нужно сделать еще очень многое. Нижнее водохранилище ГАЭС еще не достроено, само наполнение котлована ГАЭС не произошло даже до проектной отметки, отсутствуют системы регулирования и возбуждения, пускового устройства, электрическая инфраструктура… В общем, в историю ДГАЭС 4 декабря войдет лишь как «День подготовки к механическому проворачиванию роторов». Звучит?


На необоснованность повода радоваться уже успела отреагировать пресс-служба народного депутата Юрия Бойко, указав на грубые ошибки заявлений Премьер-министра. Назвав ГАЭС возобновляемым источником энергии, использование которого позволит сэкономить природный газ, Юлия Тимошенко забыла, что на самом деле ГАЭС не является электростанцией в традиционном понимании. Функционально это регулятор энергосистемы – ночью станция потребляет электроэнергию, произведенную на АЭС и ТЭС, а в часы пик вырабатывает ее, причём объемы потребления электроэнергии больше, чем объемы ее выработки.


Все громкие речи на тему появления в Украине своего Байкала, а также первого шага к объединению украинской энергосистемы с европейской, призваны скрыть грустную правду. В то время как министр топлива и энергетики Юрий Продан с завидным оптимизмом рапортует Премьер-министру о том, что строительство энергетических долгостроев идет полным ходом, сдача в эксплуатацию известной «стройки века» – Днестровской ГАЭС – находится под угрозой срыва.


Что упало – то пропало


И на самом деле, готовый почти на 90 % многострадальный первый блок Днестровской ГАЭС рискует так и не быть достроенным ни в этом, ни возможно и в следующем году. Преграду для логичного завершения первой фазы проекта Минтопэнерго заложило на ничем не примечательном собрании акционеров ОАО «Днестровская ГАЭС», которое состоялось 25 ноября 2008 года.


Как стало известно от источника в Минтопэнерго, на этом собрании принимались решения, которые можно оценить, как попытку вывести из предприятия активы и сделать из него пустышку, оставив одно название. Ведь в повестку дня собрания за 10 дней до его начала был добавлен вопрос о проведении передаче имущества ОАО. Вопрос: кому? По основной версии экспертов, имущество может быть передано «Укргидроэнерго». Для чего это делается, и чем грозят простому обывателю последствия данного решения, мы попытаемся ответить в данной статье, но прежде чем высказать свои предположения, немного вернемся к истории ДГАЭС.


Днестровская гидроаккумулирующая электростанция, расположенная в г. Новоднестровске Черновицкой области, входит в целостный каскад с Днестровской ГЭС и предназначена для того, чтобы сглаживать пиковые нагрузки производства и потребления электроэнергии. Поскольку в Украине около половины мощностей производят работающие в постоянном режиме атомные энергоблоки, то ночью вырабатываемая ими электроэнергия оказывается избыточной и идет на закачку воды гигантскими насосами в верхнее водохранилище. Днем же вода течет обратно, вращая турбины электростанции, и ГАЭС работает как обычная ГЭС. Строительство было начато в 1988 году и из-за развала СССР и последовавшего за ним экономического кризиса превратилось в долгострой.


Между тем ускоренное строительство Днестровской ГАЭС согласно Указу Президента Виктора Ющенко № 1863 от 27.12.2005, относится к приоритетным задачам обеспечения энергетической безопасности Украины. Ожидалось, что в конце 2008 года первая очередь станции должна была дать ток.


В уставном капитале ОАО «Днестровская ГАЭС» НАК «Энергетическая компания Украины» владеет 87,4 % акций, еще 11,48 % принадлежат ОАО «Укргидроэнерго» (компания на 100 % принадлежит государству и входит в состав НАК «ЭКУ), 1,07 % – «Захидэнерго», а остальное – миноритарным акционерам, среди которых порядка 20 физических лиц и 2-3 компании. Размер уставного фонда ОАО составляет 475,329 млн грн и при его формировании в качестве взноса учредителей государство предоставило объект незавершенного строительства. Поскольку деятельность ОАО по мере его развития финансировалась в основном за счет надбавок к тарифу на электроэнергию, вырабатываемую ОАО «Днестровская ГАЭС» (на Днестровской ГЭС-2, которая входит в состав ОАО) и ОАО «Укргидроэнерго» и за счет бюджетных вливаний, на балансе предприятия теперь также находится и государственное имущество и имущество, принадлежащее «Укргидроэнерго». На протяжении последних лет не проводились необходимые допэмиссии акций для включения этого имущества в уставный фонд ОАО.


Такой своеобразный «микс» из имущества пришелся на руку чиновникам, которые продвигают волюнтаристские решения о его передаче. На собрании акционеров 25 ноября пока было принято решение о передаче перечней имущества Минтопэнерго для внесения в реестр госимущества. К «Укргидроэнерго» это «приданое» может перейти уже в течение 1-2 недель. При этом за ОАО «ДГАЭС» может остаться только небольшая буферная станция ГЭС-2 мощностью 38 МВт. Поставить точку в вопросе передаче объектов от ДГАЭС к «Укргидроэнерго» призваны запланированные на декабрь четыре собрания акционеров.


Вечная проблема – денег нет


О том, что Днестровская ГАЭС останется в государственной собственности и будет казенным предприятием, Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко уже заявила 4 декабря. Эксперты считают, что для завершения проекта это несет только угрозы.


По мнению экспертов, если имущество будет действительно передано «Укргидроэнерго», это существенно ограничит круг инструментов, за счет которых сможет финансироваться достройка объекта. Дело в том, что по законодательству Украины «Укргидроэнерго» не подлежит приватизации. Это означает, что ни один частный инвестор не захочет иметь дело с таким проектом, потому что риски невозврата инвестиций будут очень высоки.


И вряд ли частные банки или инвестиционные фонды, в том числе и зарубежные, заинтересуются участием в финансировании этого проекта, зная, что в случае невозврата инвестиций в виде кредитов, не смогут претендовать даже на часть имущества неприватизируемой компании.


Единственными банками, которые могут принять на себя риски участия в таком крупном проекте могут быть государственные «Укрэксимбанк» и Сбербанк, но и их денег вряд ли хватит для завершения всех строительных работ. Ведь в сентябре 2008 года уже возникла необходимость рефинансировать кредит от Сбербанка на 150 млн грн, и «Укргидроэнерго» даже пыталось провести тендер на привлечение 100 млн грн кредитных средств. Но в тендере поучаствовал только «Укрэксимбанк», да и то для приличия, не сильно рассчитывая на то, что тендер состоится. Так и произошло, потому что компанию «Укрэксимбанку» тогда никто не составил, а согласно Закону «О государственных закупках» в тендере должно было принимать участие не менее двух участников.


А в октябре Минтопэнерго анонсировало выпуск необеспеченных корпоративных облигаций «Укргидроэнерго». Однако банкиры сразу же дали скептическую оценку этой инициативе, сетуя на высокие риски проекта, которые не покрыла бы даже доходность облигаций в 20-25 % годовых. Сейчас же привлечение кредитных средств и вовсе затормозилось в связи со сложной ситуацией в финансовом секторе.


Еще одним потенциальным инвестором, которой мог бы существенно поддержать «стройку века» являлся Всемирный банк. Украинские чиновники просили у ВБ то 500 млн грн, то 250 млн долл. Даже озвучивались договоренности о том, что банк готов предоставить соответствующее финансирование по минимальной стоимости – под 5 % годовых. Между тем аналитики ВБ продолжали просчитывать риски проекта и… пришли к выводу в него не влезать. Официальная информация о безоговорочном отказе ВБ финансировать проект достройки ДГАЭС появилась на сайте международного финансового института в январе 2008 года. Тогда представителей ВБ отпугнули существенные экологические риски проекта, а также нечеткая позиция Минтопэнерго касательно желания видеть Мировой банк среди участников проекта.


На кого же теперь можно переложить бремя финансирования долгостроя, а также ошибки чиновников по привлечению инвестиций по дешевым ставкам, когда для этого еще была возможность? Конечно же, на нас с вами, налогоплательщиков и потребителей электроэнергии. Сделать это можно двумя способами – предусмотрев соответствующие статьи расходов в госбюджете, а также включив инвестиционную составляющую в тариф на вырабатываемую «Укргидроэнерго» электроэнергию. Во-первых, в условиях финансового кризиса это выглядит расточительно, а во-вторых аналогичное решение уже было отменено самим же НКРЭ как незаконное. Кроме того, практика последних лет показывает, что через государственные источники финансирования не набирается достаточно средств, чтобы в полной мере и своевременно финансировать проекты.


И будут ли предусмотренные таким образом средства выделены на целевое финансирование проекта Кабмином, и насколько эффективно будет использован этот ресурс, а не разворован? Вопрос, как все понимают, риторический.


Между тем, победоносные заявления Тимошенко о том, что нынешнее правительство смогло обеспечить полное финансирование строительства ДГАЭС в размере 700 млн грн скрывают под собой то, что все эти средства были получены от надбавок к тарифам на электроэнергию, а значит легли на плечи украинских потребителей электроэнергии. А кредиты Сбербанка являются краткосрочными и также подлежат выплате за счет тех же тарифных надбавок – т. е. средств потребителей.


Мал миноритарий – да дорог


Еще одной проблемой, которая может задержать достройку объекта, является вероятность исков миноритарных акционеров, на коих приходится менее 1 % акций. Если в перечень имущества, которое будет передано «Укргидроэнерго», каким-то образом (случайным или умышленным) попадет и имущество, официально внесенное в уставный фонд в ходе создании ОАО «ДГАЭС», это будет прямым нарушением прав миноритарных акционеров. Вряд ли они согласятся с тем, что останутся владельцами акций предприятия-пустышки. Представляете, что вы, например, владеете квартирой, обставляете ее мебелью, делаете ремонт, а вам потом говорят, что все имущество, которое в этой квартире находится, включая пол и стены, на самом деле теперь принадлежит кому-то другому?


Нынешнее законодательство пока еще позволяет владельцу даже 0,00001 % акций попортить нервы зарвавшимся крупным акционерам, через различные судебные запреты на отчуждение имущества и проведение руководством предприятия действий, вплоть до ареста счетов и возбуждения уголовных дел. Зацепиться при этом можно даже за такую мелочь, как легитимность проведения собрания акционеров, в проведении которого всегда можно найти пропущенный нюанс. Кстати, некоторые акционеры так и не получили должного уведомления о том, что в повестку дня собрания был включен вопрос о передаче имущества. Судебная волокита может длиться бесконечно, а если у миноритариев появится повод обратиться в Европейский суд, то этот процесс может затянуться на годы. Строительство ДГАЭС тем временем будет стоять и дальше.


Молдавское форсирование Днестра


С решением украинских чиновников о передаче имущества ДГАЭС неизвестно кому вряд ли согласятся и их молдавские коллеги. Свежи в памяти кадры украинского телевидения о том, как 17 июля 2003 года одиннадцать бравых молдавских пограничников установили свой пост погранзаставы на части территории Днестровского гидроузла.


Суть претензий молдавской стороны сводится к тому, что на исконно молдавской территории площадью 17,35 Га расположена часть дамбы Днестровской ГЭС-2 и, в перспективе, часть нижнего водохранилища ДГАЭС. Основанием для выделения земельного участка под строительство являлось постановление Совета министров МолдССР № 372 от 22.08.1981, которое молдавская сторона считает утратившим силу. Кроме того, Молдавский МИД настаивает на том, что граница между Украиной и Молдавой проходит по середине фарватера Днестра – таково наследие СССР, которое братские народы теперь не могут поделить.


Тогда инцидент с пограничниками удалось замять. Украина пообещала молдаванам, что их интересы будут учтены, и что даже будет заключено соответствующее международное соглашение об особенностях делимитации границы между двумя странами. При этом Кишинев рассчитывал договориться о получении в собственность от 25 % до 50 % ГАЭС. Теперь же, когда имущество ДГАЭС находится под угрозой передачи в собственность «Укргидроэнерго», не подлежащего приватизации, международный скандал может повториться с куда большими последствиями.


Теперь Молдова сможет не только грозить нам заблокировать вступление в НАТО (устав НАТО требует, чтобы страны-кандидаты на вступление не имели неурегулированных территориальных споров со своими соседями), но и обратиться в международные судебные инстанции с требованиями о восстановлении исторической справедливости и компенсациях, которые опять же могут дорого обойтись украинским налогоплательщикам.


Интересы Большого брата


Впрочем, такой поворот событий, весьма на руку еще одному, куда более могущественному украинскому соседу – России. Российская компания «Интер РАО ЕЭС» давно мечтает поставлять электроэнергию в Молдову по рыночным ценам, однако до сих пор была лишена такой возможности.


Ведь сейчас Молдова отбирает электроэнергию из украинских линий электропередач, которые проходят по ее территории на юг Одесской области Украины, по ценам, которые ниже даже чем на внутреннем рынке Украины. Тем временем Украина достраивает линии электропередач в обход молдавской территории.


Если Молдова лишится украинской электроэнергии, то ей выгоднее будет закупать энергию у «Интер РАО ЕЭС», которая владеет Молдовской ГРЭС. Сейчас эта станция эксплуатируется примерно на четверть мощности для поставок электроэнергии в Румынию и Приднестровье. Вполне логично допустить, что Россия может управлять конфликтом между Украиной и Молдовой, лоббируя нужный ей поворот событий и через некоторых украинских чиновников.


Куда потекут золотые ручьи?


Теперь, в заключение, хотелось бы вернуться к основному вопросу: казалось бы, если последствия передачи имущества ДГАЭС к «Укргидроэнерго» влекут для Украины столь негативные последствия, зачем же руководство Минтопэнерго так настойчиво их продавливает? Ответ напрашивается сам собой, стоит лишь взглянуть на публикации, связанные с этой темой. Интерес чиновников связан с непрозрачностью процедур передачи подряда на достройку этого дорогостоящего проекта. Вдумайтесь: готовность первого блока составляет около 90 %, стоимость готовых построек оценивается в 1,8 млрд грн, а для окончательной достройки требовалось еще в начале 2008 года 2,7 млрд грн, а теперь еще 3,6 млрд грн.


Такой лакомый кусок само собой не может быть оставлен без внимания чиновников. Функции заказчика строительства уже были переданы ОАО «Укргидроэнерго» приказом Министра топлива и энергетики Юрия Продана № 14 от 16 января 2008 г. Компания «Укргидроэнерго» считается близкой к министру, а его родной брат Петр Продан долгое время работал там заместителем председателя правления и курировал проект достройки Днестровской ГАЭС.


Дальнейшее развитие событий предсказать не сложно – деньги из госбюджета, вероятнее всего будут распылены между генеральным подрядчиком и субподрядчиками, для отбора которых никакие тендеры проводиться не будут. Аппетиты заинтересованных лиц от этого лишь возрастут, будут затребованы новые средства для покрытия раздутых смет, а объект так и останется в состоянии «проекта», давая возможность подзаработать и попиариться на нем еще не одному поколению политиков. А мы с вами будем и дальше за все это платить.


Роль показухи в истории


Ряд историков считает, что князь и министр Григорий Потемкин на самом деле ненавидел показуху. Он был человеком храбрым, трудолюбивым и целеустремленным. Но стал жертвой завистников, которые распространили миф о «потемкинских деревнях», дескать, избы и крестьяне – сплошь бутафорские. Но такие города, как Днепропетровск, Херсон, Севастополь и в определенной степени Одесса обязаны своим существованием именно князю.


А вот в отношении нынешнего министра топлива и энергетики Юрия Продана вопросы возникают уже у современников – как он относится к показухе? Какими еще достижениями может похвастаться министр помимо очковтирательства, казенных растрат и неумением доводить проекты до конца?




Источник: УРА-Информ
  • управление бюджетом