Новая профессия - заемщик

Российские банки ужесточили требования к заемщикам. При выдаче кредита они теперь будут обращать внимание на репутацию компании, в которой работает потенциальный заемщик, на сферу его деятельности и на наличие у него профильного высшего образования.

К заемщикам из тех отраслей, которые сегодня подвергаются сокращениям, банки будут относиться с осторожностью. Самыми уязвимыми стали: строительство, металлургия и финансовый сектор.


Ужесточили требования к заемщикам такие банки, как ВТБ 24, GE Money банк, "Русский стандарт", Home credit банк, объяснив это "адаптацией" кредитной стратегии к меняющимся условиям рынка. Многие банки негласно изменили систему автоматической оценки заемщика (скоринговые карты) и ввели новую дифференциацию расчета баллов для разных категорий заемщиков. Это сделано для более точной оценки сотрудников корпоративных клиентов и VIP-клиентов. Новые системы расчета надежности потенциального заемщика в первую очередь учитывают сферу его деятельности. Райффайзенбанк, например, перестал выдавать кредиты частным предпринимателям. Альфа-Банк в своем риск-менеджменте обращает внимание на те отрасли, которые подвергаются сокращениям.


По данным Роструда, октябрьские планы 1073 российских предприятий предусматривали сокращение 46 тысяч сотрудников. Самыми уязвимыми с этой точки зрения отраслями в условиях кризиса стали строительство, металлургия и финансовый сектор. По оценкам экспертов, штат металлургических компаний до конца года сократится в среднем на 30%, а зарплаты оставшихся сотрудников упадут на 30-40%.


В зону риска попали также банковские сотрудники, инвестиционная сфера. О грядущих или уже начавшихся увольнениях, а также о сокращении расходов на персонал объявили не только инвестиционные компании, но и крупнейшие банки – Сбербанк и ВТБ.


До кризиса ликвидности банки активно наращивали кредитные портфели, и скоринговые модели были довольно либеральными. Финансовый кризис существенно скорректировал кредитный бизнес банков. Темп роста кредитования снизился на 30 процентных пунктов – с 80-процентного годового прироста в начале прошлого года до 50-процентного в октябре 2008 года, или в 1,6 раза. Изменение рынков труда и банковского кредитования привело к ухудшению кредитных портфелей финансовых учреждений и увеличению невозвратов по кредитам.


Объем просроченной задолженности по розничным кредитам в банковской системе в целом растет вдвое быстрее, чем до кризиса, – на 6% в месяц. Особенно растет просрочка по кредитам без залога и поручительства. Банки пока компенсируют потери ростом кредитного портфеля. Но к концу года следует ожидать ухудшения ситуации, поскольку будет больше увольнений и снижений зарплат. Если просрочка начнет быстро расти, банкам придется фиксировать существенный убыток по рознице. Финансовый кризис начинает сказываться на платежеспособности заемщиков.


У ВТБ 24 объем просрочки вырос более чем на 228 млн. рублей до 2,4 млрд. рублей (рост составил 10,3%). У GE Money Bank просрочка увеличилась на 126 млн. рублей до 1,4 млрд. рублей (9,8%), у Бинбанка плохие долги выросли на 129 млн. рублей и превысили 1 млрд. рублей (14%). Рост объемов просроченной задолженности не стал неожиданностью. В связи с кризисом банки в сентябре – октябре стали сокращать объемы розничного кредитования: отказывались от ипотеки и сократили объемы нецелевых кредитов и автокредитов. Тем не менее, с момента начала сокращения банками розничных кредитных программ прошло немного времени, поэтому доля просрочки в кредитном портфеле по итогам октября осталась на сентябрьском уровне (3,4%). В то же время доля просрочки в портфелях отдельных банков все-таки выросла. Так, у Бинбанка этот рост составил 1 процентный пункт, у GE Money Bank – 0,3, а в Русь-банке объем просрочки по рознице увеличился на 12,8 процентных пункта до 125 млн. рублей. У Собинбанка просрочка по розничному портфелю выросла на 2,6% – до 9,8%.


Как утверждают участники рынка, основной объем увеличения просрочки пришелся на нецелевые кредиты, выдававшиеся без залога и поручительства. Это наиболее рискованный вид кредитования, поэтому именно по таким кредитам в кризисных условиях в первую очередь начала расти просрочка. Эксперты констатируют, что увеличение просрочки в отдельных банках – первый сигнал снижения платежеспособности населения. Сейчас это происходит из-за сокращения размера зарплаты. При этом уже к концу года следует ожидать ухудшения ситуации, поскольку компании будут больше увольнять, считают аналитики.



Источник: www.credits.ru
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом