Российские торги заморожены, мировые площадки демонстрируют повышенную волатильность

Отечественные торговые площадки закрыты до вторника из-за падения индексов РТС и ММВБ более чем на 10% по итогам последней торговой сессии. ФСФР благоразумно не стала пользоваться своим правом открыть биржи досрочно.

Благоразумно – потому что возобновление торгов не сулит нам ничего хорошего. С самого утра внешний фон работает на «медведей». В Америке торги закрылись в "красной" зоне: индекс Dow Jones остановился на отметке 8378,95 пункта (3.59%), Nasdaq упал до 1552,03 пункта(-3.24%), индекс широко рынка S&P по итогам сессии составил 876,77 пункта (-3.45%).

Больше остальных потеряли азиатские индексы: Hang Seng опустился на 12,7%, японский Nikkei – на 6,36%.

Европейские индексы также падают, рынок демонстрирует повышенную волатильность. На 17:40 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 составил 3846,57 пункта (-0,95%), хотя днем он снижался до 4,6%, немецкий DAX опустился до 4218,72 пункта (-1,79%), а днем терял до 9%. Французский Cac 40 таких значительных колебаний не показал и в настоящее время составляет 3085,67 пункта (-3,39%).

Гонконгский Hang Seng снизился в течение сегодняшних торгов более чем на 15%, что стало самым крупным падением с 1989 года. Японский Nikkei упал до 26-летних минимумов.

Торги в Америке сегодня открылись небольшим снижением: Dow Jones показывает 8336,03 пункта (-0,512%), Nasdaq 1534,76 (-1,113%), индекс широкого рынка S&P — 69,85 (- 0,789%).

Курс евро/доллар установился на уровне 1.244. Фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке 60.59 долларов за баррель, Light - 62.86 долларов за баррель.

В таких условиях сложно делать оптимистичные прогнозы, однако некоторые аналитики считают оправданным уже завтра покупать акции ликвидных компаний. «В настоящее время можно начинать формировать портфель, — считает Игорь Максимов, трейдер компании «АТОН». — На сегодняшний день я для себя вижу интересными только бумаги телекоммуникационных компаний. В большинстве своем они пострадали больше других, хотя фундаментальные показатели остались неплохими… Падение цен на металлы и нефть на них отрицательно не повлияют. И дивидендная доходность очень привлекательная. В общем, падают как все, а расти будут лучше других».

По мнению Александра Разуваева, начальника отдела рыночного анализа Собинбанка, «даже с учетом снижения цена на commodities текущие цены на акции являются более чем привлекательными для долгосрочных инвестиций. Мы по-прежнему выделяем Роснефть, Газпром, Сбер и региональные телекомы. Если говорить о перспективах до конца года, то, на наш взгляд, более чем вероятен отскок как в нефти, так и в русских стоках. Рынок остается очень волатильным, спекуляции слишком рискованны в текущей ситуации, однако покупка на длительную перспективу – игра, которая стоит свеч».

Вместе с тем, российские власти делают дальнейшие шаги по стабилизации ситуации на рынке. Сегодня Совет Федерации РФ одобрил пакет антикризисных мер, который на прошлой неделе прошёл утверждение в Государственной думе. Одобренные поправки в федеральный бюджет предусматривают увеличение финансирования расходов на реализацию мер по поддержке финансового рынка и отдельных отраслей экономики в текущем году на 172,3 млрд рублей. Взнос в уставный капитал Внешэкономбанка возрастет на 75 млрд рублей, которые будут направлены на реализацию дополнительных мер по поддержке финансовой системы. Кроме того, согласно изменениям, предполагается дополнительное выделение 200 млрд рублей в уставной капитал Агентства по страхованию вкладов. Сенаторы также утвердили право Банка России выступать участником торгов на фондовых биржах.



Источник: finance.myizh.ru
  • управление бюджетом