Россияне о невозврате кредитов

В последнее время рынок потребительского кредитования развивается бурными темпами. При этом отмечается рост невозвратов кредитов.

Для выявления отношения россиян к невозвратам кредитов было проведено инициативное исследование НАФИ.


Исследование проводилось 10-11 мая 2008 г. по всей России и является одним из этапов исследовательского проекта НАФИ "Финансовые услуги для населения", посвященного изучению актуальных аспектов и проблем финансовой сферы России. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


По результатам опроса можно отметить, что почти три четверти считают невозврат кредита преступлением. Однако 15% опрошенных сообщили о том, что они полностью согласны или, скорее, согласны с мнением о том, что невозврат кредита преступлением не является.


Те респонденты, которые полностью согласны или, скорее, согласны с приведенным мнением, указывают следующие причины, по которым невозврат кредитов преступлением не является. Наиболее часто в качестве причины, по которой невозврат кредита не является преступлением, опрошенные называли те случаи, когда банки сами обманывают заемщиков, скрывая реальную стоимость кредитов (так ответили 60% респондентов, согласных с указанным мнением).


Почти столько же (59% респондентов, согласных с указанным мнением) сообщили, что невозврат кредита не является преступлением в том случае, если человек не может платить по кредиту из-за внезапно возникших обстоятельств (болезнь, потеря работы, развод и т.п.).


Наиболее часто россияне узнают о случаях невозврата кредитов из сообщений СМИ (так ответили 40% опрошенных). Треть респондентов узнали о таких случаях от друзей и знакомых. 15% сообщили, что лично знают людей, которые не платят по кредитам.


Менее трети респондентов (27%) указали. Что им не известно о случаях невозврата кредитов.


В апреле 2008 года в СМИ появились сообщения об обсуждении введения закона о банкротстве физических лиц. В ходе проведения исследования было выявлено знание о подобном законе. Респондентов спрашивали, слышали или знают ли они что-либо об этом законе.


Две трети опрошенных (65%) сообщили, что ничего не слышали и не знают об этом законе. Менее трети респондентов (27%) указали, что что-то слышали об этом законе. Хорошо знают о законе только 5% респондентов.


Далее участникам опроса предлагалось оценить, кому будет выгодно введение данного закона. Почти треть опрошенных (29%) сообщили, что введение данного закона будет выгодно банкам. Каждый десятый респондент сообщил, что введение закона будет выгодно заемщикам.


14% опрошенных указали, что новый закон будет выгоден и банкам, и заемщикам. А 9% сообщили, что введение закона не будет выгодно ни банкам, ни заемщикам.


В ходе исследования было также предпринята попытка определить, какие меры россияне считают наиболее эффективными в сфере снижения количества невозвратов кредитов. Почти треть опрошенных (32%) сообщили, что в первую очередь снизить количество невозвратов кредитов поможет раскрытие банками полной стоимости кредита до заключения кредитного договора. Далее по частоте упоминаемости следует ужесточение санкций за невозврат кредитов в Уголовном кодексе (так ответили 27% респондентов).


Каждый десятый (11%) опрошенный полагает, что введение закона о банкротстве физических лиц поможет снизить количество невозвратов банковских кредитов.


Примерно каждый десятый опрошенный сообщил, что ничто не поможет снизить количество невозвратов кредитов (12% опрошенных). Почти каждый пятый (18%) затруднился ответить на вопрос.



Источник: www.credits.ru
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом