Сделать домашней|Добавить в избранное

Новостной сайт города Ижевска.

 
» » "Космические" бизнесмены торгуют небом
на правах рекламы

"Космические" бизнесмены торгуют небом

Автор: admin от 11 апреля 2008

В наши дни просторы Вселенной бороздят не только космонавты и астронавты, межпланетное пространство доступно каждому. Современные бизнесмены готовы отправить в полет пиво, кофе, фотографию любимой тещи, а потом вернуть их вам. Космическая отрасль развивается бурными темпами. Уже сейчас можно стать космическим туристом, в скором времени предполагается запустить туры вокруг луны. Но такое удовольствие рассчитано на состоятельных граждан. Малый космический бизнес готов работать с людьми, который не пожалеют от пары десятков до нескольких тысяч долларов за прикосновение к бесконечности.

С точки зрения международного права границей космоса считается высота в 100 км над уровнем моря. Поэтому маленькой ракете достаточно дотянуться до этой отметки и сразу же вернуться обратно, чтобы считаться побывавшей в космосе. Если на такую ракету установить полезный груз, то потом его можно продать как ценный сувенир, побывавший в невесомости, пишет газета «Новые известия».

Этим и воспользовались предприимчивые американцы. Они отправляют на ракетах воду, а затем по капле добавляют вернувшуюся жидкость в пиво, минералку и энергетические напитки. Получаются: «космический энергетик» по $2 за банку или «внеземная минералка» по $1,5 за поллитровую бутылочку. Пиво «Хвост кометы» пока продается лишь в одном баре в Нью-Мексико, но со временем поступит в магазины.

Есть предложения и попроще. Например, бизнесмены ввели в обиход термин edge of space (граница космоса) – это ниже 100 км. Красивое название помогает зарабатывать деньги на полетах в «почти космическое пространство». Фирмы предлагают туристам полеты на реактивных истребителях на высоту до 28 км. Вид из иллюминатора, по признанию специалистов, мало отличается от того, что видно с МКС, – черное небо, ослепительное Солнце, дымка атмосферы и голубая планета внизу. Стоимость путешествия – 500–700 тысяч рублей.

Питерский программист Николай Антонов работает над проектом «В космос за 33 рубля!», предлагая каждому желающему за эту сумму отправить за пределы планеты (и, естественно, вернуть обратно) фотографию. Около 7 тысяч мест уже продано. Скорее всего, фотографии полетят на борт МКС с одним из космонавтов – переговоры с Роскосмосом уже ведутся. На заводе, производящем российские спутники «ГЛОНАСС», космическим романтикам предлагают запустить вместе со спутником памятную металлическую пластину размером с плитку шоколада. Всего $2 тысячи, и на нее нанесут любую надпись, а затем отправят на орбиту высотой 20 тысяч км. За несколько лет продана уже 21 пластина.



Источник: finance.myizh.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий