Банкам все труднее выдавать кредиты на длительный срок

Необходимо срочно менять стратегию развития российской банковской системы, заявил вчера президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Иначе не исключено, банкам придется сворачивать программы по ипотеке и автокредитованию.

Сегодня они переживают острый "кризис длинных денег", - пояснил Аксаков. И в случае обострения проблем с нехваткой средств для выполнения текущей банковской деятельности, которые "подогревает" мировой финансовый кризис, банки не смогут выдавать кредиты на длительный срок.


И если раньше основной целью стратегии был рост объемов кредитования населения и предприятий, то теперь ее главной задачей должно стать развитие банковского сектора "вглубь и вширь". Новую стратегию, по словам Аксакова, Ассоциация региональных банков России собирается разработать и предложить правительству уже к маю.


Предлагается перейти к увеличению срочности депозитов населения и юридических лиц до трех лет и более. Сегодня деньги кладут в основном на год, да и то в любой момент их можно забрать. Серьезным источником "длинных денег" могут стать остатки на счетах бюджетных предприятий, деньги институтов развития, а также средства крупнейших государственных корпораций - экспортеров нефти и газа. Напомним, что привлечение бюджетных денег в банковский сектор обсуждал недавно с банкирами и министрами премьер-министр Виктор Зубков. И сейчас ведомства готовят свои предложения, как запустить этот процесс.


Развитие вширь, по словам Аксакова, означает также увеличение клиентской базы банков в регионах. Этому, в частности, будут способствовать поправки в банковское законодательство, разрешающие теперь открывать банкам свои подразделения даже в тех регионах, где не присутствуют их филиалы. При этом подразделение по качеству обслуживания населения и спектру услуг ничем не будет отличаться от филиала.


Между тем, как констатировал Анатолий Аксаков, на фоне нынешнего мирового кризиса ликвидности, спровоцированного проблемами на американском ипотечном рынке, российская банковская система показывает "завидную устойчивость". По его словам, во многом этому помогли своевременные действия Центробанка, который в кризисные периоды кредитовал коммерческие банки до 400 миллиардов рублей в день. Кроме того, ЦБ значительно расширил список залоговых бумаг, что позволило увеличить доступные для банков средства до 1,5-2 триллионов рублей единовременно.


Тем временем Центробанк предлагает дифференцировать отчисления коммерческих банков в фонд обязательного резервирования ЦБ в соответствии с размерами процентов по депозитам. В итоге если банк захочет платить своим вкладчикам повышенные депозиты - выше ставки рефинансирования, то он должен будет отчислять повышенный процент этих денег в резервы, которые хранятся в Банке России. А если проценты по депозитам не превышают нормы, то проценты отчисления этих денег в резервы будут заметно ниже. Об этой инициативе заявил вчера директор департамента ЦБ Михаил Сухов. По его словам, причина в том, что у Банка России нет возможности регулировать депозитные ставки и у банков отсутствуют сдерживающие механизмы для предложения вкладчикам "нерыночных условий", то есть завышенных ставок по вкладам.


Однако, по мнению некоторых экспертов, отчисления в фонд резервирования коммерческих банков и без того сильно завышены по сравнению с европейскими стандартами. А так как эти деньги лежат без движения в ЦБ и не приносят прибыли коммерческим банкам, то они сдерживают их развитие. И серьезно снижают конкурентоспособность отечественных банков по отношению к зарубежным коллегам, которые сегодня довольно активно работают на российском поле. А регулировать депозитные ставки коммерческих банков, считают эксперты, Центробанк должен не таким грубым инструментом, как проценты резервирования, а ставкой рефинансирования, реально кредитуя коммерческие банки. Тем более с учетом "кризиса длинных денег" банкам сейчас, наоборот, надо помочь сделать депозиты более привлекательными для вложения накоплений граждан.



Источник: www.credits.ru
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом