Дорогая нефть усугубила ситуацию на мировых рынках

После двухдневного роста сегодня российский фондовый рынок начал день небольшим снижением. Одной из причин пессимистичного открытия стали торги в Азии, в ходе которых ведущие индексы существенно упали. В течение дня коррекционное движение на отечественных площадках продолжалось. Сегодня цены на «черное золото вновь подобрались к своим рекордным отметкам, преодолев границу 100 долл. за баррель.

Катализатором столь бурного роста стала новость о том, что на нефтеперерабатывающем заводе компании Alon USA Energy's в Техасе прогремел взрыв. Но даже скачок цен на нефтепродукты не оказал должной поддержки российскому нефтегазовому сектору, бумаги которого были подвержены всеобщей рыночной понижательной тенденции и завершили торговую сессию в минусе: Газпромнефть(-2,26%), Сургут (-2,4%), Лукойл(-1,53%).

Игроки по-прежнему с осторожностью наблюдают за экономической ситуацией в США, опасаясь возможного начала рецессии и кризиса ипотечного кредитования. В связи с этим, пристальное внимание мировых инвесторов пока сосредоточено на публикации макроэкономической статистики в Штатах, которая сегодня оказалось не самой позитивной.

В частности, во второй половине дня были опубликованы данные по CPI. Потребительские цены в США в январе выросли на 0.4%, в то время как ожидалось повышение на 0.3%.

Согласно опубликованным данным, число новостроек в США в январе выросло на 0.8% – до 1.012 млн домов, ожидалось снижение на 0.4%.

После выхода американской статистики наш рынок продолжил снижение, и по итогам истекшей торговой сессии на российских площадках сформировалась следующая картина: все бумаги «первого эшелона» завершили день в отрицательной области – Сбербанк (-2,25%), ВТБ(-1,98%), РАО ЕЭС(-1,03%).

Перед волной распродаж не устояли и акции ГМК «Норникель» (-0,07%), которые набирали обороты в первой половине дня на фоне новостей вокруг компании.

Единственной надеждой на поддержку сегодняшней сессии за океаном может стать публикация протокола заседания ФРС от 29-30 января, который будет опубликован после закрытия российских бирж.

Аналитики ЗАО "ИГ "ВЕЛЬДЕГА" считают, что текущее снижение отечественного фондового рынка всего лишь закономерная коррекция после двух дней роста. Индекс РТС держится над уровнем 2030 пунктов и внутренних предпосылок для более глубокого снижения не наблюдается. Испортить картинку, по мнению аналитиков, могут американцы, если в очередной раз их торговая сессия закроется в отрицательной области, то поход индекса РТС на 2100 пунктов отложится на неопределенный срок. «На фоне растущей нефти и дорогих металлов отходят на второй план акции банковского и энергетического секторов. Между тем, когда нефтяные и металлургические бумажки станут смотреться достаточно дорого, спекулянтам придется искать идеи в иных акциях», - считают аналитики.

«Неоднородная тенденция котировок российских акций в перспективе ближайших недель не исключено сохранит актуальность», - считает Александр Осин, ведущий аналитик УК «Финам Менеджмент». При этом первоначальная реакция российского, фондового рынка на данные американского CPI, вполне вероятно, окажется негативной. Тем не менее, в целом, возможность повышения российского фондового рынка в перспективе ближайших недель, по мнению г-на Осина, сохраняется. Возможно, выходящие в ближайшие дни данные, прежде всего, американской макроэкономической статистки, поддержат уверенность инвесторов в возможности улучшения ситуации в экономике США в среднесрочном периоде.

«Мы сохраняем свое мнение, что по итогам февраля индекс РТС закроется выше 2100 пунктов. Вполне возможно, что уже завтра мы начнем отыгрывать утерянные сегодня позиции.Не так страшна Америка, как кажется. По итогам года сила российской макроэкономики и компаний должна взять свое», - прогнозируют Александр Разуваев, к. э. н., начальник отдела рыночного анализа Собинбанка и Ирина Пенкина, аналитик Собинбанка.



Источник: finance.myizh.ru
  • управление бюджетом