Ипотечные страсти: скоро будет восемь, а пока три

Портал «Банкир.Ру», 15 января 2007 года

http://www.bankir.ru/news/author/jan/458/110908

 

 

Автор: Ян Арт

 

Большинство журналистов и аналитиков, говоря о перспективах российской ипотеки, уподобляются сейчас горьковскому Буревестнику.

 

«Буря, скоро грянет буря!» - гласят прогнозы. Доверчивым остается только бегать кругами с встревоженным выражением лица и возгласом «Кажется, дождик собирается!».

 

Однако пора дождей миновала, скоро и снега пойдут на убыль. А штормовое предупреждение (ставки по ипотеке заметно повысятся!) успешно перекочевало из прошлого в нынешний год.

 

Не так давно газета «Bussiness&FM» выдала грозный зголовок: “Российская ипотека последует за мировой. Лидеры рынка готовы повышать ставки по кредитам».

 

«Крупнейшие игроки рынка задумываются о повышении процентных ставок на 1-1,5 процентов», - с присущей деловой прессе конкретностью сообщает газета. - «Банкиры считают, что рост стоимости ипотеки неизбежен… По оценкам рынка, до конца года ставки по ипотечным ссудам могут прибавить в среднем 1-2% годовых»…

 

Словом, страсти-мордасти.

 

Не знаю, когда рынок (sic!) научился оценивать сам себя и каким местом он это делает. Особенно, если учесть, что строкой выше его игроки назвали немного другие цифры. Но хотелось бы конкретики. А конкретика приводится только одна: пример УРСА-банка, который ограничил выдачу ипотечных ссуд. И радикальный комментарий по этому поводу «сотрудницы call-центра». Каким образом, ограничение выдачи ссуд отдельно взятым банком свидетельствует о повышении их стоимости – непонятно. Насколько компетентно в этом плане мнение call-герлз – тоже непонятно. Но тревожно. А тревожиться в России любят.

 

Сколько себя помню - слышу постоянно: «лето будет холодное», «этой зимой нас ждут ужасные морозы», «в этом году купаться нельзя – в водоемах обнаружена палочка Коха». Меж тем лето – не хуже чем на средиземноморских курортах, зимой теперь зеленеют газоны, и каждый год я вполне безболезненно плаваю в заливах Москвы-реки. С палочкой Коха наперегонки.

 

Странная штука – обычно журналистов упрекают в излишней приверженности «жареным фактам». То есть в желании найти в потоке информации нечто угрожающее. Но в банковской сфере как-то иначе. Как-то на портале Bankir.ru меня упрекнулив неверии в грядущие страсти на стезе стоимости ипотечных ссуд. От пари, правда, отказались. И вот тема повторяется. Опять хочется вспомнить Лейбница: «Прежде чем спорить, давайте считать».

 

Простой пример – в ноябре значение индекса Фосборна (рассчитывается аналитиками компании «Фосборн Хоум» и демонстрирует ситуацию на ипотечном рынке Москвы; в основу закладываются лучшие условия кредитных организаций по всем категориям заемщиков в соответствии с долями на рынке) осталось на прежнем уровне.

 

Правда, аналитики того же «Фосборн Хоума» и его гендиректор Василий Белов все же предрекают, что повышение ставок возможно. Причина все та же – секьюритизационный бум почил в бозе, дешевых денег на западных рынках не дают, вот и…

 

Вот и.. что? Внимательно присмотримся к публичным заявлениям представителей крупнейших российских банков. Оказывается, подавляющее большинство из них говорит не о повышении ипотечных ставок. А том, что «это возможно», «мы изучаем рынок», «наш банк присматривается к ситуации». И т.п. и т.д.

 

А повышать ставки и изучать возможность повышения ставок – это, как якобы говорят в Одессе, две большие разницы. Как говорилось в старом кино: никто не хотел умирать. И первым никто не хочет рискнуть. УРСА-банк – редкое исключение. А другие пока терпят. Потому как на рынке скажется не только возможное повышение ставок, но и то, кто же на это решится первым.

 

В этом смысле аналитики того же «Фосборн Хоума» очень лукаво сформулировали свое резюме к очередному расчету индекса Фосборна: «на российском банковском рынке в сфере ипотеки станет явным перераспределение ключевых позиций».

 

Например, крупные банки, у которых с фондированием (несмотря на конец «медового месяца» на западных рынках) все ок, могут ведь и переждать. Устоять. И радостно вцепиться в заемщиков, которые ринутся искать те банки, что не повысили ставки.

 

Словом, тревожные прогнозы прогнозами, а Васька (не сочтите за намек в адрес шефа «Фосборн Хоума» или коллеги по авторским колонкам) слушает, да ест.

 

Банк Москвы, например, совсем на днях объявило новой программе по ипотечному кредитованию новостроек под 8,5% годовых. ВТБ демонстрирует стабильность. Сбербанк тоже не паникует.

 

Так что тема будущего ипотечного дефицита в России пока все же выглядит спекулятивно. А «страшилки о скором повышении ставок напоминают диалог из книги Чуковского:

- Девочка. Сколько тебе лет?

- Скоро будет восемь! А пока три…

 

P.S. Правда, автор все же собирается брать ипотечный кредит в ближайшем будущем. На всякий случай: а вдруг буревестники правы? В конце концов, дело пингвина в этом случае – робко прятать тело жирное в утесах… ;)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом