Куда катится российская инфляция?

Сегодня в пресс-центре «Российской газеты» состоялся круглый стол «Рост цен на потребительские товары в России: проблемы и пути преодоления кризиса», участники которого обсудили инфляционные перспективы на следующий год.

Как отметил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, инфляция в России снижается, так как на ее рост влияли в том числе и факторы, которые уже прекратили свое воздействие, в частности, неурожай в России и в мире. Таким образом, если в августе инфляция, по официальным данным, была на уровне 0,1%, в сентябре – 0,8%, в октябре – 1,6%, то в ноябре ее рост составит 0,7-0,8%. «Я не исключаю, что по итогам года правительству удастся загнать официальную инфляцию в 11%», - заявил он.

По его словам, на рынке продолжает действовать другой инфляционный фактор – массовое злоупотребление монопольным положением. И речь не идет о каком-либо сговоре между монополистами: «Совсем не нужно вступать в формальный сговор, чтобы злоупотреблять монопольным положением». И в будущем году на этом фоне, а также в связи с ростом объема импортных поставок в страну, инфляция ускорится, полагает он. Во-первых, это будет связано с ростом цен на газ, которые с 1 января 2008 года повысятся на 25%. А вторая причина будущего роста инфляции – это резкое ухудшение ликвидности российского бизнеса, считает он.

Со своей стороны государство вбрасывает в экономику большие деньги: в IV квартале 2007 года из федерального бюджета дополнительно будет потрачено 1 трлн рублей (расходы квартала вырастут в 2,3 раза), что, по словам Делягина, «с точки зрения макроэкономики можно сравнить с ударом кувалдой по роялю». Такие действия приведут к инфляционной волне, и впервые за последние 10 лет инфляция приобретет монетарную составляющую, считает он.

Генеральный директор аудиторско-консалтинговой группы «Финэкспертиза» Агван Микаелян уверен в том, что российская инфляция носит именно монетарный характер. По его словам, основная причина роста инфляции в РФ связана с тем, что потребление многократно опережает рост ВВП. Он считает, что экономика России оказалась не готова к сегодняшнему объему потребительского кредитования: население усиленно тратит свои будущие доходы, и пока размер этих трат не превышает доходов 1-2 лет, это не страшно, но когда речь идет о 10-15 годах, тогда и могут возникнуть кризисы, аналогичные ипотечному кризису в США.

По материалам ИА "Альянс Медиа".



Источник: finance.myizh.ru
  • управление бюджетом