Человек, который должен банку

Что делать, если, взяв кредит, вы вдруг оказываетесь в ситуации, когда платить за него нечем? Хуже того, если этот кредит ипотечный, а ставка – ваша единственная квартира. По статистике, в такой ситуации оказывается около 10% российских должников. Как не оказаться на улице и рассчитаться с банком?

Очень многих в получении ипотечного кредита пугает именно эта перспектива: вложить все имеющиеся и не имеющиеся средства в жилье, отремонтировать его, а потом оказаться на улице. Причин для начала кризиса неплатежей может быть масса: уволили с работы, вообще закрыли фирму, заболел, жена ушла в декрет, сократились доходы семьи, да мало ли что ещё? Как ни странно, реальна даже такая банальная причина как просрочка — ведь за каждый день неплатежей начисляются довольно серьезные проценты, а если зарплату задержали на неделю или сам забыл заплатить? Вот так и начинается движение по наклонной.


Представители банков говорят, что самое главное не паниковать и в максимально короткий срок связаться с банком, чтобы объяснить ситуацию. Самому банку, чаще всего, не выгодно начинать суд, терять деньги и в итоге связываться с реализацией квартиры, поэтому если ситуация не критичная, банк может пойти на уступки.


Какого плана могут быть эти уступки? Отсрочка платежа, приостановление начисления процентов за просрочку, пересчет схемы платежей, увеличение срока кредита и снижение размера ежемесячных платежей, и ещё некоторые варианты. Однако, все это возможно лишь после личной встречи с представителями банка и вашей договоренности.
Что же делать, если возможности платить все-таки нет совсем? Ответ один — продавать квартиру и искать что-то дешевле на сумму уже выплаченных средств. Помочь должникам, оказавшимся в столь неприятной ситуации, призван новый законопроект, который сейчас находится на стадии рассмотрения — "О банкротстве частных лиц".


Согласно новому закону, для того, чтобы возбудить дело о банкротстве гражданина будет достаточно, чтобы он не вернул свыше 10 тысяч рублей долга в течение трех месяцев. "Аналогичные законы есть во многих странах мира, например, в США, Германии, Англии, — поясняет Дмитрий Скрипичников, исполняющий обязанности директора Департамента корпоративного управления Минэкономразвития (МЭРТ), — на первом этапе в России этот закон будет весьма либеральным". Он подчеркнул, что "процедуру банкротства надо рассматривать как способ защиты и заемщика, и кредитора".


Законопроектом предусмотрено, что, если заемщик не может выплачивать долг по ипотеке банку, он может обратиться с заявлением о признании банкротства. "Тогда кредитор не сможет на него давить", — отметил Дмитрий Скрипичников. Решение о банкротстве заемщика будет принимать суд. После этого возможно либо составление совместного (кредитной организации и заемщика) плана реабилитации последнего, либо конкурсное производство. "Имущество должника будет выставляться на конкурс с тем условием, чтобы он не остался нищим", — уточнил представитель МЭРТ.


Институт банкротства физических лиц появился одновременно с принятием сейчас действующего закона о банкротстве 26 октября 2002 года. Однако, до сих пор нормы, регулирующие банкротство граждан, не действуют. В МЭРТе считают, что в условиях активного развития потребительского кредитования должен появиться механизм решения финансовых проблем потребителей в случае, если такие возникают.



Источник: www.credits.ru
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом