Сделать домашней|Добавить в избранное

Новостной сайт города Ижевска.

 
» » Покупка квартиры «с отсрочкой заселения»: дешево, но опасно

Покупка квартиры «с отсрочкой заселения»: дешево, но опасно

Автор: admin от 12 июля 2007

В Москве можно встретить предложение о приобретении квартиры за $30-50 тысяч. Это не фантазия. Такие предложения есть – вот только «с отсрочкой заселения». Эта формулировка означает, что проживает в квартире одинокий пенсионер. И будет жить до самой смерти – и только после этого недвижимость окончательно станет собственностью покупателя.

Вопросы, связанные с правовым оформлением подобной формы передачи имущества, прописаны в Гражданском кодексе: есть два вида подобных договоров (рента и пожизненное содержание с иждивением). Их различия в том, что рента подразумевает выплату ежемесячно определенной суммы. А пожизненное содержание с иждивением – деньги плюс предоставление определенных услуг.

Что касается круга возможных участников таких сделок, то закон никак их не ограничивает. Купить квартиру таким образом может каждый, продать – тоже. Типичный продавец квартиры – одинокая старушка от 70 лет. При продаже квартиры она получает от 25% до 50% ее рыночной стоимости. Конкретная цена определяется исходя из множества факторов: возраста, состояния здоровья, пола, а также желаемого размера ежемесячных выплат, пишет Большой портал недвижимости.

Но есть тут и подводные камни. Бабушка, получающая лет пять «прибавку к пенсии», вдруг «прозревает» и заявляет, что договор этот ей навязан обманом. Или подобным образом поступают после смерти «содержанки» ее наследники. Судебная практика на этот счет весьма обширна и пока складывается не в пользу покупателей. Более того, известны случаи, когда старушки последовательно «кидали» нескольких плательщиков ренты. Каждый раз они подавала в суд, мотивируя недостаточным качеством «содержания». Договор расторгался, покупатель, естественно, не получал, а потом ушлые бабушки заключали договор с новым покупателем.



Источник: finance.myizh.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий