Азиатские экономические системы «небоскребного типа»

Отодвиньте на второй план Франкфурт. Забудьте о Париже, Лос-Анджелесе и Торонто. Азиатские города быстро превосходят каждую из этих столиц как центры мирового бизнеса.  Токио взял третье место после Лондона и Нью-Йорка, согласно MasterCard Worldwide's Centers of Commerce Index. Но, что еще более важно, 4 азиатских города вошли в 10-ку лучших, что является самым высоким показателем среди регионов. Европа и США получили по три позиции каждый.

Спустя десять лет после азиатского кризиса, быстро развивающиеся рынки возвращают капиталы в регион. Наряду с укреплением финансовых систем окупаются усилия по строительству современных дорог, аэропортов, энергетических сетей и небоскребов.

Фактически, можно считать их рекордными небоскребами. В то время как города типа Шанхая, Тайбэя и Сеула соперничают в том, чтобы иметь самую высокую башню в мире, другие - как Токио - переживают такой строительный бум, как немногие в современной истории. Не берите в голову риск землетрясений; новые небоскребы открываются в Японии, кажется, каждую неделю.

Но существуют и некоторые предостережения. Шикарные города сами по себе никогда не гарантировали ведущую роль страны в мировой экономике. Одинаково важно для рынка, законодательных и политических структур идти в ногу со строительством.

Токио в этом смысле показательный пример. В то время как он превосходит другие главные финансовые центры Азии - Гонконг, Сингапур и Сеул, - Токио усиливает такие отрасли как корпоративное управление.


Низкий уровень управления

"Япония - страна мирового класса со второй по величине экономикой, и она должна иметь финансовую систему и систему корпоративного управления мирового класса", - заявил 12 июня в Токио Уоррен Лихтенштейн (Warren Lichtenstein), управляющий Steel Partners Japan Strategic Fund (Offshore) LP. Пока этого не делается, сказал он, у Токио "нет никакого шанса" стать равным по положению Лондону или Нью-Йорку.

"Большой взрыв" конца 1990-ых не дерегулировал Японию, как ожидалось. В наши дни страницы финансовых изданий заполнены историями о компаниях, придумывающих как отбиться от слияния, о беспорядках в среде, где работают банки и брокеры, о низком уровне прозрачности в наборе менеджеров.

В то время как мир меняется, Таку Ямамото (Taku Yamamoto) олицетворяет собой растущее чувство нетерпения, нависающее над Токио. Ямамото возглавляет инвестиционный отдел в Ассоциации Пенсионных фондов Японии, которая наблюдает за $107 миллиардами акций и облигаций. Пенсионный менеджер планирует использовать ежегодные собрания акционеров, для того чтобы оказывать давление на компании.

"Мы приходим после тех руководителей, которые неумело справились с финансовыми делами компании, - сказал он в интервью Bloomberg News 7 июня. - Мы хотим, чтобы компании повышали долгосрочную доходность инвестиций, будь то более высокими дивидендами или скупкой собственных акций".


Снижение курса йены

Предпочтение, которое Япония отдает слабой йене, является ещё одной причиной того, что страна непривлекательна для инвестиций. В недавнем обзоре Bloomberg Япония упоминается как одна из наиболее инновационных наций в мире. Ранжирование проводилось в 82 странах путем соотнесения количества патентов на миллион жителей. Япония оказалась безусловным победителем.

И все же в Азии большую часть внимания к себе приковывают Китай и Индия. Япония должна усиленно работать, чтобы напомнить инвесторам о том, что могут традиционные азиатские рынки. Токио – это поучительная сказка. В нем одна из лучших инфраструктур, существующих где-либо в мире, крупнейшие международные корпорации, высококвалифицированная рабочая сила и единственная действительно международная валюта, выпускаемая в Азии. Но неудача Японии в "интернационализации" своего рынка означает, что её привлекательность отстает от привлекательности Гонконга, Сингапура и Сеула.


Подробнее ознакомиться со статьей Уильяма Пезека (колумнист Bloomberg) вы можете на сайте Finam.ru в разделе "разбор полетов"



Источник: finance.myizh.ru
  • управление бюджетом