Новый налог на недвижимость вернет на рынок инвестиционные квартиры

Пару лет назад введение единого налога на недвижимость казалось нереальным. В сентябре 2005 года Герман Греф заявил об экономической нецелесообразности такого налога. Но уже в этом году новый налог на недвижимость из модной темы для обсуждения превратился в неизбежную перспективу.

Напомним, что единый налог на недвижимость заменит два ныне существующих налога: на землю и на имущество. Главная особенность налога состоит в том, что его ставка будет определяться исходя из рыночной (кадастровой) стоимости объекта. До сих пор мы платили налог на квартиру исходя из инвентаризационной цены (оценка БТИ), которая ниже рыночной.

Роснедвижимость уже начала экспериментальную переоценку строений и сооружений по новой методике: в Тверской, Кемеровской, Самарской и Калужской областях. Эксперимент будет продолжаться до конца 2008 года, после чего методику отправят на доработку и начнут применять по всей России. Как утверждают авторы документа, целью нового налога не является получение государством дополнительного дохода. Главная цель – «справедливая» система налогообложения. Не исключено, что в результате нововведения малоимущие граждане смогут платить меньше или вообще будут освобождены от налога, пишет KM.ru.

По мнению экспертов, единый налог на недвижимость вряд ли будет распространен по всей территории России раньше 2010 года. Для этого необходимо подготовить два ключевых элемента реформы: единый кадастр недвижимости и полноценную методику оценки имущества. Последний пункт вызывает у экспертов больше всего вопросов. Как удастся дифференцировать ставку для каждого региона? Ведь самая дешевая квартира в Москве равна по стоимости целому особняку в провинции. Но даже обладание столичной квартирой не является свидетельством обеспеченности и готовности платить несколько тысяч долларов налога в год. Если ставка налога будет исчисляться исходя только из рыночной стоимости без учета доходов владельца, многим просто станет не по карману «содержать» имущество.

Ставка единого налога на недвижимость планируется в интервале 0,01–0,5% кадастровой стоимости единого имущественного комплекса, состоящего из земли, зданий и сооружений. Конкретная ставка будет зависеть от стоимости объекта. Так, например, если имущество стоит менее 300 тысяч рублей, то ставка составит 0,1%, а если более 500 тысяч – уже от 0,3%. При рыночной стоимости квартиры в Москве, например, в 6 миллионов рублей, максимально возможный размер налога составит 30 тысяч рублей в год. Это сопоставимо с годовым размером коммунальных платежей за двухкомнатную квартиру.

В целом, новый налог на недвижимость не так страшен. Ставка планируется ниже, чем в европейских странах. Малообеспеченные граждане могут рассчитывать на различные льготы. Тяжелее придется инвесторам, владеющим несколькими квартирами. Вероятно, многим станет не по силу содержать имущество, в результате чего рынок опять пополнится инвестиционными квартирами. В конечном итоге это приведет к дальнейшему снижению цен и улучшению общей жилищной ситуации в стране.



Источник: finance.myizh.ru
  • управление бюджетом