S&P: Банковская система России переведена в более «надежную» группу

Сегодня Standard & Poor's объявило о том, что, исходя из оценки страновых и отраслевых рисков (так называемой оценки BICRA), банковская система России переведена из группы 9 в более "надежную" группу 8. Одновременно Standard & Poor's пересмотрело свою оценку уровня валовых проблемных активов (ВПА) в финансовой системе России, ожидаемого в случае реализации более или менее реалистичного (но не катастрофического) сценария экономической рецессии, с 50-75% до 35-50%.

"Основанием для такой переоценки явились устойчиво-высокий рост экономики и другие позитивные макроэкономические изменения в России, которые способствовали понижению высоких пока кредитных и бизнес-рисков в национальном банковском секторе", - отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Екатерина Трофимова.

По мере повышения кредитоспособности Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ+/Стабильный/А-2; по обязательствам в национальной валюте: А-/Стабильный/А-2) уменьшается вероятность дефолта российского правительства, которая создавала большие опасения в 1990-е годы. Положительное влияние на российский банковский сектор оказывают: улучшение макроэкономической среды, и особенно постепенное укрепление российских промышленных компаний (в том числе не относящихся к добывающей промышленности), значительный уровень ликвидности в экономике, в частности обеспечиваемый поступлениями от продажи энергоресурсов, а также рост личного потребления и благосостояния.

"Влияние этих факторов на банковский сектор выражается в незначительных потерях по кредитам, относительно высоком уровне прибыльности и повышении диверсификации бизнеса, особенно в сфере услуг для физических лиц и малых и средних предприятий", - пояснила г-жа Трофимова.

"Несмотря на происходящие положительные изменения, уровень рисков в банковском секторе России по-прежнему выше, чем на других сопоставимых рынках, что объясняется слабостью правовой и надзорной систем России, недостаточной прозрачностью акционерных структур банков и компаний, а также высокой - хотя и постепенно снижающейся - концентрацией кредитного портфеля, ресурсной базы и доходов банков на отдельных контрагентах", - подчеркнула г-жа Трофимова.

За время, прошедшее после ее основания (конец 1980-х годов), банковская система несколько раз переживала периоды дестабилизации, и до сих пор в ней существует риск "панических колебаний" ликвидности. Отсутствие определенности в отношении поддержки государства и материнских групп, а также недостаточная конкурентоспособность и финансовая устойчивость ограничивают способность частных банков противостоять негативным изменениям внешних условий.

"Улучшение оценки BICRA и пересмотр ожидаемого уровня ВПА означают положительное изменение очень важных факторов, определяющих уровни кредитных рейтингов российских банков, - добавила г-жа Трофимова. - Однако сами по себе эти переоценки не приведут к автоматическому повышению рейтингов российских финансовых институтов. Тем не менее, они могут способствовать повышению рейтингов конкретных банков, что будет зависеть от их успехов в улучшении коммерческих, финансовых и кредитных показателей".

Оценка BICRA отражает сильные и слабые стороны различных банковских систем в сравнении с банковскими системами других стран. По градации BICRA, банковские системы делятся, с точки зрения их подверженности страновым и отраслевым рискам, на 10 групп, причем самые сильные входят в группу 1, а самые слабые - в группу 10. Из других стран в группу 8 входят Аргентина, Египет, Индонезия, Казахстан, Филиппины и Румыния. Из стран, чей ожидаемый уровень ВПА оценивается в 35-50%, можно назвать Таиланд, Китай, Индонезию, Казахстан и Румынию.

По предоставленному пресс-релизу.



Источник: finance.myizh.ru
  • управление бюджетом