У ЦБ одна цель — инфляция

Центробанк представил проект«Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2011—2013 годы». Главная ее цель — неуклонное снижение инфляции. В будущем году она замедлится до 6—7%, в 2012 году — до 5—6%, в 2013 году — до 4,5—5,5%. В этом году планы по инфляции выполнить не удастся, признал Центробанк.«Возможно, что ускорение инфляции продолжится до конца 2010 года и по итогам года потребительские цены могут возрасти на 7—8%(за 2009 год — на 8,8%)», — говорится в проекте. Первоначально предполагалось, что показатель не выйдет за рамки 6—7%.

Параметры, от которых зависит достижение поставленной цели, такие как сальдо торгового баланса, приток капитала и курс рубля, Центробанк при этом прогнозирует в достаточно широком диапазоне, оставляя себе свободу для маневра.

Объем сальдо ЦБ рассчитывает по трем сценариям, исходя из среднегодовой стоимости цен на нефть в $60 за баррель, $75(эта цена легла в основу проекта федерального бюджета на 2011 год ) и $90 за баррель. Во всех трех вариантах разница между суммой экспорта и импорта сохранится положительной: в первом случае составит $59,1 млрд, во втором — $96,6 млрд, в третьем — $131,7 млрд.

Тем не менее это означает, что профицит внешней торговли вновь начнет сокращаться. В 2010 году эта тенденция была прервана: по итогам года показатель составит $144,3 млрд против $111,6 млрд в 2009 году.«В 2010 году ожидаемый уровень мировых цен на российскую нефть(в среднем $75 за баррель) будет способствовать укреплению платежного баланса», — объясняет ЦБ.

Столь же широкий диапазон ЦБ рисует для движения капитала: от чистого оттока в размере $15 млрд до чистого притока $10—20 млрд.

По итогам 2010 года, по оценке специалистов из Центробанка, страна получит чистый отток капитала в размере $8,7 млрд против $56,9 млрд в 2009 году

Еще менее точный прогноз регулятор дает в отношении курса рубля. Потоки капитала мало поддаются прогнозу, поэтому предсказать движение курса рубля в среднесрочной перспективе сложно, объясняет он, добавляя, что

пока профицит внешней торговли России способствует укреплению национальной валюты, но в дальнейшем влияние этого фактора на курс будет снижаться, а потоков капитала — расти.

При этом ЦБ заверил, что будет и дальше удерживать колебания курса рубля«в приемлемых границах» за счет интервенций, постепенно сокращая присутствие на рынке в рамках подготовки к переходу к плавающему валютному курсу.

Эксперты согласны, что обозначенные ЦБ уровни притока капитала вполне достижимы и даже весьма осторожны.«По причине ожидаемого повышения обязательств нефинансового сектора и банков мы не исключаем вариант чистого притока капитала уже по итогам 2010 года», — говорит экономист ING Bank Дмитрий Полевой. В 2011 году, по его подсчетам, эта тенденция лишь усилится, чистый приток капитала может составить как минимум $20—30млрд.«И это не слишком оптимистичный прогноз, — отмечает экономист. — В последнее время новости о размещении внешних долгов частными компаниями и банками появляются все чаще. Кроме того, планируется, что на внешних рынках будет занимать и Минфин».

Все это позволяет с умеренным оптимизмом смотреть на перспективы курса рубля, который к середине 2011 года может укрепиться к корзине на 6—8% с текущих уровней, говорит эксперт.


Исходя из фьючерсных цен на нефть и прогнозов по рынку сырья, можно ожидать плавного укрепления курса рубля к доллару, что одновременно будет сдерживать инфляцию, соглашается аналитик«Инвесткафе» Антон Сафонов:«Курс рубля составит в 2011 году 28—29 рублей за доллар и 37—38 рублей за евро при условии среднегодового курса пары евро — доллар на рынке Forex $1,33—1,35».






Источник: www.gazeta.ru
  • управление бюджетом