Ипотека "оттаивает"

С наступлением осени на рынке недвижимости и ипотеки наблюдается оживление. Кредит на покупку жилья обойдется дешевле, если взять его в долларах

Кредитные организации, выдающие ипотеку, а также граждане, планирующие в этом году приобрести жилье, возлагали большие надежды на эту осень. Одни аналитики предсказывали, что осенью 2009 года в российской экономике страны начнется оттепель, другие уверяли, что именно в этот период страну захлестнет "вторая волна" кризиса. Так или иначе, как отмечают эксперты, рынок недвижимости сейчас выходит из застоя из-за повышения платежеспособного спроса населения, который вызван, в частности, смягчением условий ипотечного кредитования. Таким образом, ипотека, ставшая с наступлением кризиса непозволительной роскошью для рядовых граждан, может, наконец, стать более доступной. И возможно, что большее количество людей сможет при помощи услуг банков решить свой квартирный вопрос.


Тенденцию к оживлению ипотечного рынка подтвердил главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин, который рассказал, что стоимость кредитов сейчас, в том числе под воздействием мер государственного административно-финансового регулирования, снизились на 5-15% годовых по сравнению с их уровнем в период активной фазы кризиса.


- Возможно, определенную поддержку рынку оказало и снижение цен на жилье, которое в рублевом выражении составило с начала текущего года порядка 30%. Сказывается и растущее желание части инвесторов, ожидающих "второй волны" кризиса, в ближайшие месяцы  приобрести "качественные" активы, к которым традиционно относится недвижимость. Однако текущие условия, существующие в сегменте ипотеки, на мой взгляд, далеки от необходимых для создания стабильного и широкого рынка, - считает г-н Осин.


Таким образом, по мнению аналитика, благоприятная динамика в сфере ипотечного кредитования представляется на данный момент достаточно неустойчивым процессом. Это связано с тем, что цены на жилье, учитывая даже их падение, в денежном выражении остаются высокими, а уровень средних ставок по ипотечным кредитам, по данным Агентства ипотечного жилищного кредитования, составляет порядка 20% годовых. В текущих условиях это можно считать "запретительной" ставкой, т.е. ставкой, при которой большая часть граждан не может позволить себе воспользоваться этим банковским продуктом.


Заместитель председателя правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов привел другие показатели относительно уровня ипотечных ставок. Докризисный уровень был таков: 10-11% в валюте и 12-14% в рублях. Сейчас, по его словам, разброс показателей гораздо шире и составляет 10-17% в валюте и 12-25% в рублях.


Тем не менее темпы сокращения общего объема потребительских кредитов, по статистике Банка России, с апреля текущего года стабильно снижаются. В июле, например, этот показатель составил 0,42%. Эта тенденция говорит о том, что население начинает постепенно обращаться к услугам банков, брать кредиты, в том числе и ипотечные.


Сами же кредитные организации отмечают постепенный рост спроса на ипотечные кредиты. В частности, об этом сказала директор Самарского филиала банка "Дельта-Кредит" Марина Мичкина, которая отметила связь с тем, что люди смогли оценить последствия кризиса и готовы снова строить планы на будущее, в частности, покупать жилье.


Банки тем временем постепенно смягчают условия выдачи кредитов на покупку жилья. В Городском ипотечном банке, например, сейчас происходит модернизация ипотечных программ. В начале лета, как сообщил Игорь Жигунов, банк провел пилотные сделки по программе АИЖК в Северо-Западном регионе страны, и уже в ближайшем будущем будет рассматриваться возможность дальнейшей работы по этой программе в других регионах. Их перечень пока не определен. Как сообщается на сайте Городского ипотечного банка, минимальная процентная ставка по кредиту на покупку жилья составляет 10% при условии, что кредит будет в долларах США, а первоначальный взнос составит 70%.


В Поволжском банке Сбербанка РФ также подтвердили, что в ближайшее время планируется ввести более лояльные условия для выдачи кредитов на приобретение жилья. Смягчение условий кредита заключается в том, что теперь максимальная сумма кредита может составлять до 80% от стоимости жилья против 70%, установленных банком ранее. При этом, если сумма займа составляет менее 750 тысяч рублей, закладывать кредитуемую квартиру необязательно. Ставка по кредиту зависит от размера первоначального взноса, а также от срока кредита. Минимальная ставка в Сбербанке равна 13,5%, как указано на его официальном сайте. Кроме того, если кредитование осуществляется по программе "Молодая семья", то кредитору может быть представлена отсрочка по выплате основного долга на два года на период строительства жилья и на три года при рождении ребенка в период действия договора.


Банк "Дельта-Кредит" предлагает гражданам кредиты в рублях и долларах США с процентной ставкой от 13,5% и от 8,75% соответственно. При этом процентная ставка может быть фиксированной, плавающей и комбинированной. Как отметила Марина Мичкина, наиболее популярны на сегодняшний день рублевые кредиты с фиксированной ставкой, поскольку большинство заемщиков предпочитают стабильность. Зато наиболее выгодными являются кредиты в долларах, которые отличаются минимальными ставками.


Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент":


- Стоимость жилья в России в среднем с начала текущего года снизилась на 30%. Сейчас эти показатели находятся на уровне середины 2007 года. В последние недели негативная динамика цен на жилье и в рублевом, и в долларовом эквиваленте в целом сохранялась. Однако развитие этой тенденции замедлилось. За август текущего года спад в стоимости жилой недвижимости на рублевом и долларовом рынках составил порядка 5% и 3% соответственно. А в первые месяцы 2009 года он составил 10-15%. Возможно, эта ситуация отражает определенное увеличение рыночного спроса, замедлившего снижение цен, который в текущий момент в значительной мере сосредоточен в секторе вторичного жилья эконом-класса.



Источник: www.credits.ru
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом