В суд за спасением

Растущую армию должников по кредитам примут неподалеку от мест проживания

Возможно, Закон о банкротстве физических лиц, проект которого не первый год ходит по коридорам федеральной власти, в ближайшее время будет все же принят. По крайней мере, в Высшем арбитражном суде РФ сейчас готовят основу для его практической реализации. Это подразумевает создание специальных судебных присутствий, которые будут максимально приближены к месту проживания должников. К началу августа объем "просрочки" по потребкредитам в Татарстане достиг 35 млрд. рублей.


Вчера в Арбитражном суде Республики Татарстан журналистам сообщили, что сейчас на федеральном уровне рассматривается возможность создания судебных присутствий для рассмотрения дел о банкротстве физических лиц. Это будут филиалы арбитражных судов субъектов РФ, которые появятся в местах "наибольшего скопления" должников. Предварительно, их может быть создано 45-50 на Россию.


Кризис актуализирует отложенное было в долгий ящик, но, тем не менее, давно назревшее законодательное нововведение. Чтобы оценить масштаб явления, Высший арбитражный суд РФ обратился в арбитражные суды регионов с просьбой собрать статистику по просроченным потребительским кредитам. Как рассказал первый заместитель председателя Арбитражного суда РТ Наиль Латыпов, предварительные данные на 1 августа показывают, что в Татарстане объем просроченных платежей по потребительским кредитам составил 35 млрд. рублей. "Это десятки тысяч потенциальных банкротов, если не больше", - прогнозирует Наиль Латыпов. Исходя из сложившейся ситуации и образовавшихся на территории республики долговых "очагов", логично, если судебное присутствие появится в Татарстане в Закамской зоне.


Отметим, что к наплыву дел по банкротствам физических лиц в татарстанском арбитраже готовились давно. Предполагалось, что потребуется значительно увеличить штат судей. Вчера на встрече с журналистами к этому вопросу не возвращались, однако Наиль Латыпов сообщил, что нагрузка на судью в татарстанском арбитраже - одна из самых высоких среди судов в российских регионах. Сейчас она составляет 64 дела в год при среднероссийском показателе - 51 дело.


"Важно, в каком виде вступит в силу закон о банкротстве физических лиц, проект которого разработал Минэкономразвития", - подчеркнул первый зампред татарстанского арбитража. То ли в суд можно будет подавать, если должник имеет просрочку 50 тыс. рублей в течение 6 месяцев, то ли законодатель предложит другие параметры. От этого будет зависеть количество дел, заведенных в соответствии с этим законом.


В любом случае введение подобного закона - благо для запутавшегося в долгах гражданина, считают арбитражные судьи. Должник сможет ходатайствовать перед арбитражным судом о реструктуризации своего долга на срок до пяти лет. Закон позволит неплательщикам избежать конфискации имущества и будет подводить должников и их кредиторов к реструктуризации потребительской задолженности цивилизованными методами.


Напомним, что применение другого способа возврата средств - исполнительного производства - предполагает обращение взыскания на ликвидное имущество должника, который в итоге может оказаться на улице. При банкротстве вводится так называемый мораторий на исполнение обязательств, после чего проводится ревизия всех долгов и определяется специальный порядок погашения с учетом интереса должника. Это могут быть отсрочки, рассрочки, мировые соглашения…


В общем, понятно, что главные противники принятия закона - кредитные учреждения. С другой стороны, слишком льготный режим банкротства физических лиц попустительствует финансовой безответственности. Так, не случайно утвердилось мнение, что именно льготный режим банкротства в США, предполагающий списание долга при невозможности его возврата в течение пяти лет, стал одной из причин ипотечного кризиса, переросшего в мировой экономический.


Кризис неплатежей


Как сообщили вчера в Арбитражном суде РТ, значительными темпами растет количество дел, связанных с неплатежами. Это, в первую очередь, касается споров, связанных с невыполнением гражданско-правовых договоров по подряду, купле-продаже, поставкам, а также договоров страхования. Так, если за весь 2008 год в татарстанском арбитраже было рассмотрено около 10 тыс. дел подобного рода, то уже за первое полугодие этого года рассмотрено 13,5 тыс. дел. Например, рост количества дел по невыполнению договоров поставки составил 92%, по аренде - 86%, по подряду - 41%, по договорам страхования увеличился в семь раз. Причем неофициально страховые компании признают, что умышленно доводят дело до суда, чтобы оттянуть сроки выполнения обязательств. Около тысячи судебных дел этой категории рассмотрено в первом полугодии этого года.



Источник: www.credits.ru
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом