«Мы корни той ветки железной».

  Январь – особый месяц в истории Удмуртии. И право считаться особенным он заслужил благодаря народному подвигу сельских жителей республики, построивших в неимоверно сложных условиях военного времени железную дорогу Ижевск – Балезино, протяжённостью 146 километров через непроходимые болота и лесные чащобы. Обратимся к истории подвига.

1941 год.… В дни ожесточенных боев под Москвой по приказу Сталина и по решению Государственного Комитета Обороны эта дорога начала строиться силами специального соединения железнодорожных войск. Строительство было обозначено важной государственной задачей. Но не успела стройка развернуться, как был получен приказ – отправить воинскую часть на фронт. Прекратить работы было невозможно, и правительство республики обратилось к колхозам. И в глухие, древние чащи двинулись тысячи колхозников и колхозниц республики расчищать трассу для дороги от снежных сугробов, рубить деревья на протяжении многих десятков километров, корчевать огромные столетние пни. Из 29 районов Удмуртии к месту строительства потянулись вереницы крестьянских саней по проселкам и лесным дорогам. Там, где совсем нельзя было проехать, люди пробирались по звериным тропам или по пояс в снегу, неся с собой и продовольствие и инструменты. Главный шоссейный тракт от Ижевска больше недели был днем и ночью загружен сплошным гужевым потоком до центра строительства будущей станции Игра.



1 января 1942 года в летописи строительства — день начала работ на магистрали.
27 января 1943 года была произведена смычка северной и южной сторон дороги.
10 января 1944 года комиссия Наркомата путей сообщения СССР приняла дорогу во временную эксплуатацию с оценкой «хорошо». К этому времени по линии уже регулярно ходили тяжеловесные составы. Было перевезено более 1 миллиона 600 тысяч тонн различных грузов, главными из которых являлись спецдревесина для авиазаводов, рудостойка для Донбасса, военная продукция, топливо для оборонных предприятий.
Но ещё в марте 1943 года по железнодорожной линии Ижевск — Балезино было открыто рабочее движение. " В октябре 1943 г. колхозники Удмуртии рапортовали И.В.Сталину об итогах своей работы на строительстве дороги Ижевск — Балезино: "Мы произвели свыше 3 млн. кубометров земляных работ, прорубили трассу протяжением 80 км, заготовили и подвезли 10 тыс. кубометров лесоматериала, забили свыше 4—х тыс. свай, построили 116 мостов…»



В этом рапорте не говорится, что железнодорожная ветка была построена, по сути, вручную. Орудия труда документально изобразил удмуртский художник Николай Косолапов в своей картине «Кекоранский обход», которая хранится в Московском железнодорожном музее. Около года прожил художник на стройке. На созданных многочисленных этюдах и эскизах строители перевозят землю на тачках, грузят обычными лопатами, откалывают землю ломами и киркой.



Знаю, что строителем дороги в юные годы был и народный поэт Удмуртии Олег Поскрёбышев. Он только чудом остался жив, благодаря тому, что его, заболевшего тяжёлым воспалением лёгких, отправили на повозке в родную деревню. Никто кроме него не мог бы всего в двух строчках рассказать, каким трудом доставался каждый килограмм из этих миллионов кубометров земли в рапорте Сталину: «Её мы слезами мочили, чтоб легче лопатой бралась»
Всенародная стройка наложила отпечаток на судьбы тысяч и тысяч строителей железной дороги Ижевск — Балезино. Поклонимся её героям. Их тысячи, которые и сегодня живут рядом с нами. Мы должны каждому из них сказать: мы благодарны вам и всегда будем помнить о вашем подвиге!



Cправка «УП».



10 сентября 1997 года в целях увековечения трудового подвига участников строительства в с. Кекоран открыт памятник.



В июле 1942 года на постройке линии ежедневно работало до 24000 пеших и до 7500 подвод. Все заработанные ими средства были направлены в Фонд Обороны.



Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года 181 строитель железной дороги «Ижевск – Балезино» был награжден орденами и медалями СССР. Орденом Ленина — 8 человек, орденом Трудового Красного Знамени – 25 человек, орденом «Знак Почета» — 45 человек, медалями «За трудовую доблесть» — 48 человек, «За Трудовое отличие» — 56 человек.



Энвиль КАСИМОВ, главный редактор газеты
«Удмуртская правда».

Источник: udmpravda.ru
  • управление бюджетом