Закон и право. Независимость и беспристрастность – вот принципы правосудия

  О преодолении конфликта интересов при осуществлении судьями своих полномочий рассказывает К.Н. Петров, заместитель председателя Совета судей в Удмуртской Республике, председатель Глазовского районного суда Удмуртской Республики.

Совет судей



– Думаю, что надо начать с небольшого исторического экскурса. В 1989 году был принят Закон «О статусе судей в СССР». Одна из его статей предусматривала ежегодный созыв судей союзных республик и субъектов этих республик на конференции, где будут решаться важные для судейского сообщества вопросы. А в 1991 году уже состоялся I Всероссийский съезд судей, который и принял решение о создании Совета представителей судей как органа судейского сообщества, который будет функционировать и решать оперативно вопросы между съездами судей, призванного содействовать проведению в стране судебной реформы – а это очень важно – и защищать интересы судей, представлять наше сообщество в других органах власти. Задачи были поставлены очень важные и своевременные. Во исполнение этого решения в каждом субъекте Российской Федерации были проведены конференции, избравшие по одному представителю в Совет.
На протяжении всего времени Совет судей принимал активное участие в разработке предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего деятельность судов, адвокатуры, прокуратуры, статуса судей.



В своей деятельности Совет судей руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, решениями Всероссийского съезда судей, Совета судей Российской Федерации, конференции судей Удмуртской Республики, Регламентом Совета судей и иными нормативными актами, относящимися к деятельности органов судейского сообщества.



Отмечу, что деятельность Совета судей основывается на принципах гласности, независимости судей и невмешательства в судебную деятельность, свободного обсуждения и коллегиального решения вопросов.



Коррупция – угроза безопасности государства



В Российской Федерации коррупция признана одной из системных угроз безопасности государства. На основе международных актов принято соответствующее национальное законодательство, а также Указом Президента РФ в 2010 году утверждена Национальная стратегия противодействия коррупции.



В связи с повышенным вниманием общества и государства к вопросам противодействия коррупции, в целях реализации государственной антикоррупционной политики, содействия в соблюдении судьями ограничений и запретов требований о предотвращения и урегулировании конфликта интересов, а также вовлечения их в активное участие в осуществление мер по предупреждению коррупции при Совете судей Удмуртской Республики действует Комиссия по реализации мероприятий противодействия коррупции, урегулированию конфликта интересов во внеслужебных отношениях и при исполнении судьями своих полномочий. В соответствии с принятым 22 мая 2014 года Положением Комиссии Совета судей Российской Федерации по реализации мероприятий противодействия коррупции, урегулированию конфликта интересов во внеслужебных отношениях и при исполнении судьями своих полномочий, Совет судей получил широкие полномочия. Помимо прочего, Совет был наделён правом рассматривать конфликтные ситуации между членами судейского сообщества, обсуждать вопросы судебной практики и совершенствования законодательства, обращаться в Верховный суд Российской Федерации с предложениями о внесении изменений в законодательные акты.



Комиссия выполняет большой объём аналитической работы, связанной с реализацией мер противодействия коррупции, изучает и систематизирует законодательство в этой сфере и практику его применения, по поручению председателя Совета судей Российской Федерации проводит проверки обращений о совершении судьями коррупционных правонарушений.



Избежать конфликта интересов



Одной из антикоррупционных мер являются предотвращение и урегулирование конфликта интересов. В полной мере это относится и к судьям. Требования к профессиональному поведению судей подразумевают, что судьи должны вести себя так, чтобы избегать конфликта интересов или злоупотребления своими полномочиями. Что же такое конфликт интересов в деятельности судьи?



Следует отметить, что сейчас понятие конфликта интересов содержится в различных нормативных актах. Применительно к судьям «под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) судьи влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью судьи и правами и законными интересами граждан, организаций, общества, муниципального образования, субъекта Российской Федерации или Российской Федерации, способное привести к причинению вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества, муниципального образования, субъекта Российской Федерации или Российской Федерации» (ст. 3 ФЗ № 3132–1 от 26 июня 1992 г. (с последующими изменениями и дополнениями) «О статусе судей в Российской Федерации»). Конфликт интересов – это результат существования личной заинтересованности судьи в исходе дела. В свою очередь, закон разъясняет, что означает личная заинтересованность судьи, которая влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей. Так, согласно закону под личной заинтересованностью понимается возможность получения судьёй при исполнении должностных обязанностей доходов в виде материальной выгоды либо иного неправомерного преимущества непосредственно для судьи, членов его семьи или иных лиц и организаций, с которыми судья связан финансовыми или иными обязательствами. Получается, что если существует даже вероятность личной заинтересованности, то конфликт интересов налицо. При этом понятно, что наличие конфликта интересов исключает беспристрастность судьи, следовательно, и его объективность.



Судья при исполнении своих полномочий должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности. В случае возникновения конфликта интересов судья, участвующий в производстве по делу, обязан заявить самоотвод или поставить в известность участников процесса о сложившейся ситуации (статья 3 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации»).



Непредвзятость судьи



Соблюдение принципа независимости и беспристрастности заключается в том, что судья должен исключать любые воздействия со стороны иных лиц, чтобы это было очевидно даже стороннему наблюдателю, так как непредвзятость судьи должна быть не только видимой, но и явной, поскольку категория конфликта интересов охватывает не только реально возникшее противоречие, но и его гипотетическую возможность.



Полномочия, которыми наделены судьи, непосредственно связаны с такими ценностями, как справедливость, истина и свобода, и в этой связи порядок разрешения конфликта интересов в деятельности судьи не должен нарушать интересы других участников правосудия. Судья обязан вести судебный процесс таким образом, чтобы не допускать возможности возникновения повода для его отвода, поскольку обоснованный отвод судьи не только влечёт отложение рассмотрения дела, перераспределение нагрузки между судьями, нарушение сроков рассмотрения дела, но и в конечном итоге ведёт к умалению авторитета судебной власти.



Таким образом, предпочтительной представляется ситуация, когда судья заблаговременно принимает меры к исключению любой гипотетической возможности возникновения конфликта интересов.



Учитывая значимость вопроса противодействия коррупции для реализации функции правосудия и укрепления авторитета судебной власти, в судах Удмуртской Республики проводятся мероприятия, направленные на популяризацию антикоррупционных стандартов поведения, формирование антикоррупционного мировоззрения, повышение общего уровня правосознания и правовой культуры граждан.



В помощь судьям



Судья вправе обратиться в Совет судей с заявлением о даче разъяснений на предмет наличия или отсутствия конфликта интересов при исполнении своих полномочий.



Только в 2018 году 18 судей обратились в комиссию с подобного рода заявлениями. По каждому такому заявлению было принято решение.



В целом судьи республики не допускают проявления конфликта интересов, обращаются в Совет при наличии даже малейших сомнений в наличии конфликта интересов при исполнении полномочий. Например, судьи не допускают личного участия в деле в случае работы родственника или супруга в организациях или предприятиях, которые могут стать стороной судопроизводства.
Комиссия по урегулированию конфликтов интересов в данном случае призвана укреплять «прозрачность» судебной власти и обеспечивать ее деятельность, доступную для контроля со стороны гражданского общества. И такой подход согласуется с реалиями сегодняшнего дня и с международными стандартами в сфере организации правосудия.

Источник: udmpravda.ru
  • управление бюджетом