Сделать домашней|Добавить в избранное

Новостной сайт города Ижевска.

 
» » Семерых покусали клещи. Эндемичны все районы республики
на правах рекламы

Семерых покусали клещи. Эндемичны все районы республики

Автор: adm1n от 2 мая 2018

Опять впереди всей России?



Прокормителями клещей являются мыши. Зима в этом году была тёплой, сырой, с превосходным снежным покровом, другими словами благосклонной для сохранения и размножения грызунов и клещей, а означает, может произойти подъём заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом(ГЛПС)и клещевыми инфекциями.



В прошедшем году «мышкой»(так в народе именуют ГЛПС)переболели около 2,5 тыщи человек. По этому заболеванию республика, к раскаянию, вышла тогда на 1-ое место в России. И вот новейшие беспокойные данные: за три месяца 2018 года ГЛПС переболело в Удмуртии 163 жителя нашей планеты, в том числе 10 деток. Это втрое(!)больше, чем за этот же период прошедшего года.



ГЛПС закончила считаться сезонным болезнью. Люди и в зимний период «мышкой» недомогают. Год назад от ГЛПС пострадало несколько деток. Оказалось, кто–то из их пнул клочок сена, упавший на дорогу при перевозке. Сено содержало экскременты мышей.



Чем больше грызунов, тем больше и клещей. До 2016 года эндемичными по клещевому энцефалиту числились северные районы Удмуртии, а на данный момент – вся республика.



В 2018 году по предлогу укуса клещом пациенты обратились ранее, чем в прошедшем году. У первых исследованных клещей вируса клещевого энцефалита не найдено, но всем нам надобно быть настороже: эти крошечные животные, не считая клещевого энцефалита, выделяют и иные вирусы.



Как не заболеть «мышкой»



Прививки против ГЛПС нет. Основной фактор инфецирования – бытовой. Люди проводят уборку помещения и, «забыв» надеть маску, вдыхают пыль со следами жизнедеятельности мышей.



Заразиться ГЛПС можнож и при использовании круп либо овощей, по которым бежали грызуны, и при конкретном контакте с мышью. Опасной может оказаться и вода. Начало болезни ГЛПС подсказывает болезнь хоть какой вирусной инфекцией: поднимается температура тела, могут быть катаральные явления(кашель, насморк), головная боль, тошнота, рвота. Лишь спустя время происходит задержка мочи, появляются боли в области поясницы, что разговаривает теснее о том, что человек инфицирован «мышкой».



Меры обслуживания: надобно мыть руки, при уборке помещения надевать ватно–марлевую повязку либо респиратор. Особенно это дотрагивается садоводов, которые в самое наиблежайшее время отправятся на свои загородные участки и начнут наводить порядок в доме, сарае. Напоминание тем, кто курит: до этого чем брать сигарету, вымойте руки.



При ГЛПС нарушается функция почек, может появиться несахарный диабет. В прошедшем году фактически каждый 3-ий заболевший перенёс ГЛПС тяжело, 8 человек умерло.



На прививку – круглый год



От клещевого энцефалита надёжно оберегает прививка. Дети вакцинируются с четырёхлетнего возраста. Привитым, другими словами вполне защищённым, считается человек с 3-мя и наиболее прививками.



– Вторая прививка, – произнесла Елена Данилова, главной внештатный спец Минздрава УР по вакцинопрофилактике, – делается через 3–6 месяцев опосля первой, 3-я – через 12 месяцев опосля 2-ой. Далее каждые три года обязана исполняться ревакцинация. В этом году будет вакцинировано 52 тыщи деток.



В Удмуртии наиболее 10 лет употребляется продукт «вакцина клещевая сухая». Как организм ребёнка реагирует на вакцину?Возможна температура в пределах 37 –37,5 градуса, маленькая болезненность в месте инъекции.



Начать курс вакцинации можнож во всяком месяце года. Но ежели 1-ая прививка против клещевого энцефалита будет изготовлена в мае либо июне, то некое время человеку придётся воздержаться от поездок на природу, в сад либо соответственно одеваться – так, чтоб клещ не попал на тело.



Дети вакцинируются за счёт бюджета, люди, входящие в группу риска(в главном те, кто работает в лесу, на земле), – за счёт работодателей, другие люди делают прививки за собственный счёт.



Уже все знают, чем опасен клещевой энцефалит. Он может привести к параличу, парезу(нарушается двигательная сфера)и даже летальному финалу.



Родители фактически не отрицаются от того, чтоб их деток вакцинировали против клещевого энцефалита.

Источник: udmpravda.ru


Теги: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий