Окно в большой мир: как общаться через смартфон

Для текстового общения сегодня есть масса вариантов – электронная почта, чаты, системы мгновенных сообщений, твиттер. Особого внимания заслуживают социальные сети: это, конечно, больше, чем только возможность общения, – это в большей степени представительства вашей личности в сети.

Мобильная электронная почта


То же, что и обычная электронная почта, но пользоваться ею можно практически всюду, была бы только доступна мобильная сотовая связь или Wi-Fi. Есть специальные решения для бизнеса, например защищенный и оптимизированный доступ к почте – Blackberry. Но можно заходить в свой почтовый ящик и с помощью бесплатной программы – приложения для смартфона, например Gmail Mobile, позволяющего читать и отправлять почту со своего почтового ящика на gmail.com. Такие программы каждый может скачать из интернет-магазинов приложений для телефонов.

Не бойтесь слова«магазин»: огромное число замечательных приложений в них предлагаются совершенно бесплатно.

Один от другого смартфоны отличаются прежде всего операционной системой, управляющей их действиями. Наиболее распространенные ОС – это Symbian OS, Apple iOS, Windows Phone, Android, BlackBerry OS. Большинство популярных приложений существуют в версиях для любой ходовой операционной системы, хотя это правило соблюдается, к сожалению, не всегда. Так что находите магазин с приложениями под вашу операционную систему и качаете оттуда все, что понравится. Если вы еще не умеете устанавливать приложения на свой аппарат(а этому стоит научиться, дело совсем несложное), то до своей электронной почты можно добраться и с помощью штатного браузера смартфона, как на обычном компьютере.

Распространение получили два режима работы почтовых мобильных клиентов с вашим почтовым ящиком в сети – обычный, когда для того, чтобы узнать о приходе новой почты, вам нужно вручную запустить обновление странички со списком новых писем, и режим push, когда почта по мере поступления подкачивается в ваш смартфон – и вы имеете возможность видеть свежие поступления, как только заглянете в почту.

Можно пользоваться мобильной почтой, не договариваясь предварительно с оператором, – в этом случае вы оплачиваете только мобильный трафик. Но можно и загодя подписаться на соответствующую услугу оператора – это уже расширенные возможности работы с электронной почтой в ее мобильном варианте плюс безлимитный объем передачи данных за фиксированную абонентскую плату.

Системы обмена мгновенными сообщениями


Это также«перенос» на смартфоны широко распространенных интернет-сервисов. Посылать текстовые сообщения, которые практически мгновенно попадают к адресатам, позволяют такие приложения, как Google Talk, Skype Mobile или Jimm(мобильный клиент для работы с ICQ). Есть приложения, способные работать сразу с несколькими системами мгновенных сообщений – из самых популярных отмечу QIP.

Особое удобство такого способа общения состоит в том, что поддерживаются«статусы», то есть вы всегда видите,«на связи» тот или иной из ваших контактов или нет.

Среди других удобств отмечу еще то, что ваша переписка автоматически документируется и складывается в ваш почтовый ящик, как это делается в Google Talk.

Твиттер


Наиболее популярный сервис микроблогов, где общение протекает по схеме«один со многими». Вы пишете сообщения длиной не более 160 символов, и они публикуются в«бесконечную ленту» в сети. Просматривать ее может любой желающий. Если ваши сообщения интересны, на доступ к вашей ленте подписываются, а вы, в свою очередь, можете подписаться на просмотр лент других пользователей твиттера – в этом случае их сообщения попадают в вашу ленту для чтения. А еще можно составить свою ленту сообщений для чтения из результатов поиска по ключевому слову. Твиттер – оперативный источник информации по интересующей теме, а также удобный способ общения с друзьями и коллегами.

Только не следует забывать, что все ваши сообщения открыты всему миру. Впрочем, как говорили в таких случаях, разве честному человеку есть что скрывать от коллектива?

Для любителей приватности есть режим«прямых сообщений»,«директов» – они доставляются только адресату и скрыты от других пользователей твиттера.

В твиттер можно зайти с помощью браузера телефона, но удобнее, конечно, специальные клиенты. Их разрабатывают и производители телефонов, тогда они«на борту» с момента покупки аппарата, и сторонние разработчики, в вариантах для разных операционных систем. Таких приложений немало, в ряду лучших назову«гравити»(Gravity) и«твидек»(Tweetdesk).

Социальные сети


Нужно ли рассказывать о том, что такое Facebook, Вконтакте или Одноклассники? Сегодня о них знают и хотя бы одной из них пользуются едва ли не все«молодые и активные». Конечно же, и эти социальные сети стараются максимально«мобилизоваться» – например, они обзаводятся специальными«зеркалами», оптимизированными для пользования с мобильных телефонов. Это позволяет уменьшить расход трафика, а вдобавок и доступ получается более быстрым.

Здесь также царит разнообразие вариантов доступа. Возможен доступ«от печки» – через мобильный браузер, но и здесь лучше пользоваться специально разработанными приложениями – от поставщиков мобильных телефонов или от сторонних разработчиков. А с недавних пор российские операторы порадовали возможностями работы с некоторыми социальными сетями по SMS, причем в бесплатном режиме: вы получаете входящее SMS о том, что кто-то из ваших друзей написал что-то на вашей«стене». Исходящим SMS вы можете опубликовать ответ на своей страничке. Не заходя в социальную сеть. Очень удобная функция.

Разумеется, всевозможные варианты текстинга – это только часть сервисов, которые дарит нам мобильный доступ в интернет. Уместно вспомнить о разнообразных СМИ и других источниках информации, которые стали доступными для владельцев смартфонов. Для них открыт выбор сотен сетевых радиостанций, миллионы видеороликов, как в режиме стриминга, то есть просмотра на сайтах типа Youtube, так и после скачивания.

Упомянем и о геосервисах, основанных на умении телефона«вычислять» наше местоположение на местности – здесь и ориентирование, когда движешься«пешим маршем» по незнакомому району, и использование телефона в качестве навигатора в машине, и поиск назначенного места встречи, и прочее, прочее. Все эти возможности станут близкими и понятными, стоит обзавестись смартфоном, подключиться к мобильному интернету и начать им пользоваться. Уверяю, не пожалеете.






Источник: www.gazeta.ru
  • управление бюджетом