Сделать домашней|Добавить в избранное

Новостной сайт города Ижевска.

 
» » В Правительстве РФ опасаются экспансии иностранных страховых компаний при вступлении России в ВТО
на правах рекламы

В Правительстве РФ опасаются экспансии иностранных страховых компаний при вступлении России в ВТО

Автор: admin от 19 мая 2007

В Правительстве РФ опасаются экспансии иностранных страховых компаний при вступлении России в ВТО



В Правительстве РФ опасаются экспансии иностранных страховых компаний при вступлении России в ВТО На заседании кабинета правительства РФ премьер-министр России Михаил Фрадков заявил, что опасается поглощения иностранными компаниями страхового бизнеса в РФ после вступления России во Всемирную торговую организацию. По словам Фрадкова, крупнейшие зарубежные страховщики готовы к экспансии на российский рынок. Российские же страховые компании, по мнению главы кабинета министров, пока не готовы конкурировать с ведущими международными страховщиками.

"У нас несколько крупных страховых компаний, интересующих западников, они их купят - и привет", - заявил М.Фрадков в ходе заседания правительства. В этом случае такие вопросы, как страховые инвестиции, экспортные кредиты, поддержка экспорта будут отданы западным страховщикам. "Тут мы можем подотстать, к нам проявят взрывной интерес, если мы не будем готовы, мы можем прохлопать все", - подчеркнул глава правительства. Такая ситуация, считает Фрадков, может привести к тому, что после вступления в ВТО в России будут работать только иностранные компании. В свою очередь заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов подчеркнул, что за последние три года интерес иностранных страховщиков к капиталу соответствующих российских компаний существенно увеличился, - сообщает "Интерфакс".



"В страховом бизнесе существует такая взаимосвязь - чем больше страховой капитал компании, тем меньше ее издержки, - комментирует для Sostav.ru руководитель менеджерской группы страховой компании "Ресо-Гарантия" Алексей Макеев. - Иностранные страховщики имеют очень большой финансовый резерв, позволяющий им предложить гораздо более выгодные тарифы на свои услуги. А все средства будут утекать мимо отечественной казны за рубеж.



Надо давать нашим страховщикам какой-то переходный срок, чтобы они смогли укрепиться. В свое время подобные преференции сделали российским банкам, когда иностранцы не могли открывать в нашей стране свои филиалы, а вынуждены были покупать лишь акции российских банков. К тому же можно внести поправки в закон, повышающие стандарты надежности уставного капитала, по количеству филиальных сетей и т.п. Это подтолкнет российских страховщиков к необходимости слияний и поглощений, что позволит в итоге вести конкурентную борьбу с западными компаниями. В свое время в связи ужесточением норм по ОСАГО, где было увеличено минимально допустимое количество филиальных сетей, "Ресо-Гарантия" вынуждена была объединиться с "Уралсиб". Достаточно только подтолкнуть и компании начнут соединятся", - резюмирует эксперт.



По заявлению Сергея Шаталова в правительстве рассматривается вопрос о предоставлении со стороны государства при вступлении в ВТО для российских компаний определенного переходного периода, чтобы дать им возможность встроиться в новую систему.



Страхование - динамично развивающаяся сфера российского бизнеса. Объемы страховых операций на финансовом рынке ежегодно растут. На страховом рынке России сегодня представлено 70 страховых организаций с прямым или косвенным иностранным участием (7,6%). Размер страховой премии, приходящейся на душу населения, свидетельствует о росте расходов граждан на страхование. Однако его величина, перешагнув по данным 2006 года порог в 4 тыс.руб., пока не сопоставима с аналогичным показателем в развитых странах (от 30 тыс.руб.).



Александр Кленин, Sostav.ru




Источник: www.sostav.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.