Легализация по полной программе

В России начался бум лицензионного программного обеспечения За четыре месяца текущего года продажи лицензионного программного обеспечения в России выросли по некоторым сегментам в два с лишним раза. Игроки рынка оптимистично связывают это с ростом сознательности российских граждан, понимая при этом, что подобный рост не был бы возможен без неожиданной помощи государства.

Российский рынок становится все более интересным для компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения (ПО). На нем появляются новые игроки. В апреле, к примеру, о выходе на отечественный рынок объявила основанная российскими гражданами, но работавшая до сих пор исключительно на американском рынке компания Alchemy Lab, занимающаяся разработкой средств управления локальными сетями. Уже работающие в стране компании собираются вкладывать серьезные деньги в расширение бизнеса. В частности, в этом году корпорация ЕМС, один из мировых лидеров по разработке услуг и решений в области хранения и управления информацией, заявила о планах вложить в развитие бизнеса в России в ближайшие три-четыре года $100 млн. Эти деньги будут потрачены на создание в Санкт-Петербурге центра по разработке ПО, который должен открыться уже этим летом.

Представители софтверных компаний не скрывают причин возросшего интереса к России. Как указывали представители той же Alchemy Lab, их решение о выходе на российский рынок было "обусловлено привлекательностью этого региона в отношении продажи лицензионного программного обеспечения".

Честный юзер Как отмечают все опрошенные B&FM игроки рынка, в России действительно происходит отказ от пиратского ПО в пользу лицензионных программ. Более того, за последние несколько месяцев случился настоящий бум продаж лицензионного софта. По словам президента компании "Промт" Светланы Соколовой, "за 2006 год продажи компании выросли на 20 %, а за I квартал этого года - уже на 50 %". А управляющий директор "Лаборатории Касперского" в России, странах СНГ и Балтии Гарри Кондаков отмечает, что за четыре истекших месяца года продажи выросли в два раза по сравнению с тем же периодом 2005 года. "Действительно, можно говорить о том, что в России наступил бум продаж лицензионного ПО" , - отмечает господин Кондаков. Похожая динамика наблюдается и у других софтверных компаний.

Столь стремительный рост продаж лицензионного ПО обусловлен несколькими факторами.

Многие игроки рынка отмечают сильно возросший за последнее время рост сознательности и культуры потребления как у рядовых граждан, так и у корпоративных клиентов. "Российский ИТ-рынок растет качественно, равно как и сознание людей, формирующих рынок программного обеспечения, - говорит менеджер по ПК и серверам представительства Acer в России Иван Пудонин. - Покупатели, которые так или иначе успели приобрести опыт общения с пиратским ПО, все чаще предпочитают выбирать лицензионный продукт. Они знают, что, купив систему с лицензионным ПО или ПО в коробочных версиях, не останутся без поддержки". С ним согласен и Гарри Кондаков из "Лаборатории Касперского": "Причина роста продаж лицензионных программ - в повышении благосостояния и появлении определенной культуры потребления" , - говорит он.

Впрочем, поверить, что российские граждане за короткий период полностью поменяли менталитет, довольно сложно. Не поддерживает эту версию и статистика: по данным международного исследовательского агентства ЮС, в России на корпоративном рынке доля пиратского ПО сейчас составляет 72, 1 %, а в частном секторе - 86, 9 %.

Еще одной причиной роста продаж лицензионного ПО игроки рынка называют переход на непиратский софт компаниями из сегмента малого и среднего бизнеса. "В этих компаниях бум потребления такого софта вызван пониманием необходимости оптимизации внутренних бизнес-процессов, что подразумевает вложение средств в развитие ИТ-инфраструктуры" , - говорит Иван Пудонин.

Эксперты отмечают еще одну интересную тенденцию: рост интереса к лицензионному софту в региональных компаниях. "В регионах продажи непиратского ПО увеличиваются как в сегменте SMB (от пяти до 500 рабочих мест), так и в сегменте SOHO (менее пяти рабочих мест), - говорит директор по маркетингу российского представительства компании Eset Анна Александрова. - Это происходит благодаря объективным факторам: если раньше пользователи покупали компьютеры чуть ли не в полуподвальных фирмах, то теперь появляется нормальная цивилизованная розница, в том числе и по софту".

Государственный заказ Но пока рано говорить о полном отказе российского бизнеса от пиратского ПО в пользу лицензионного. По данным исследования, проведенного ЮС для Ассоциации производителей программного обеспечения (BSA), только 28 % опрошенных в России компаний среднего и малого бизнеса были абсолютно уверены в полной законности используемых в компании программных продуктов.

Столь низкие цифры отчасти объясняются определенной спецификой российского рынка. Довольно часто российские компании закупают лицензионный софт вместе с компьютерами. А при милицейской проверке оказывается, что программы пиратские: их под видом лицензионных установили недобросовестные поставщики. Самый громкий такой случай - "дело Поносова" , директора школы, которого едва не осудили за то, что на закупленных им компьютерах обнаружили нелицензионные копии Windows, установленные продавцом оборудования. И это далеко не единственный подобный случай.

"Дело Поносова" возникло не случайно. Борьба с компьютерными пиратами не так давно была объявлена делом государственной важности. О необходимости "выявления и устранения" фактов использования незаконного ПО, в частности, не раз говорил вице-премьер Дмитрий Медведев. Слова в этом случае не разошлись с делом: с начала года по всем регионам России начались масштабные компьютерные проверки. В марте, к примеру, правоохранительные органы провели масштабные проверки страховых компаний, изъяв у некоторых из них компьютеры с "подозрительными" программами.

Повышенное внимание государства к пиратскому софту стало едва ли не решающим фактором для роста продаж лицензионного ПО. Это признают и игроки рынка.

По словам директора по развитию бизнеса компании Ultra Electronics Сергея Суворова, стремительное увеличение продаж напрямую связано с "возросшей активностью правоохранительных органов, а также появлением нескольких громких дел, ставших своего рода прецедентами наказуемости производства и распространения нелицензионного ПО в России".

С ним согласен и президент LETA IT-company Александр Чачава: "Сейчас в России бизнес стал достаточно успешным, у него появились деньги, а вместе с этим понимание того, что пока в процессе работы используется нелицензионное ПО, бизнес остается уязвимым. Фирмы, и маленькие в том числе, боятся, что к ним придут и отнимут оборудование, на котором установлено пиратское ПО" , - говорит он.

При сохранении подобного внимания со стороны государства процент нелицензионного ПО в корпоративном секторе в ближайшее время существенно уменьшится, считают эксперты. По мнению руководителя тендерной группы компании "Неоторг" Сергея Кременскова, корпорации отдадут "практически безусловное предпочтение лицензионному софту, особенно это касается „тяжелых" пакетов для разработчиков и профессионалов". С ним согласен старший технический консультант Symantec в России и СНГ Рамиль Яфизов: "Если все пойдет такими же темпами, как и сейчас, то за два года большая часть рынка будет принадлежать лицензионному ПО" , - говорит он.

С частным сектором ситуация несколько сложнее. Правоохранительным органам он пока не слишком интересен. Это понимают и представители софтверных компаний. "Бороться с интернет-пиратством бесполезно, особенно в условиях российского рынка, - считает Анна Александрова. - Наш менталитет устроен таким образом: все, что запрещено, разрешено, и всегда в условиях запрета люди будут искать обходные пути".

*** "Стремительное увеличение продаж напрямую связано с возросшей активностью правоохранительных органов, а также появлением громких дел, ставших прецедентами наказуемости производства и распространения нелицензионного ПО в России" [Графические материалы: КАК ПОЛЬЗУЮТСЯ ЛЕГАЛЬНЫМ ПО В МИРЕ, % Материал доступен в бумажной версии издания. ] Указан процент респондентов, ответивших утвердительно на вопрос, уверены ли они | в полной легальности всех используемых в компании программных продуктов


Business & Financial Markets
АЛЕКСЕЙ ШМЕЛЕВ АННА БАЛАШОВА
10 мая 2007



Источник: www.e-rus.ru
  • управление бюджетом