Интервью Директора департамента стратегии построения информационного общества Министерства информационных технологий и связи РФ Олега Бяхова агентству ПРАЙМ-ТАСС

Вопрос: Олег Владимирович, по вашей оценке, воспринимают ли Россию за рубежом как страну – поставщика ИТ-технологий, ИТ-решений и ИТ-специалистов? Какой имидж сложился у нашей страны за границей в отрасли ИКТ?

Ответ: Из трех упомянутых вами направлений Россию за границей прежде всего воспринимают как страну-поставщика ИТ-специалистов, причем очень хороших. В частности, некоторые зарубежные страны даже увеличивают квоты на миграцию, а в практике "оптимизации численности персонала" российских программистов сокращают в последнюю очередь.

Если говорить о поставках технологий и решений, то здесь надо обратить внимание на то, что у нас, к сожалению, большинство российских поставщиков – тех, кто осуществляет здесь, в России, разработки – из-за неблагоприятного налогового климата находится в оффшорных зонах. Когда иностранный покупатель имеет дело с российскими решениями, он иногда и не догадывается, что они действительно российские – ведь компания может быть зарегистрирована в Канаде или США. Парадокс в том, что иногда не только иностранные, но и русские покупатели не знают, что тот или иной продукт сделан нашими разработчиками И поэтому на данный момент наш имидж как страны, поставляющей ИТ-решения, не соответствует реальной роли России в мировой ИКТ-отрасли. Большое число крупных международных корпораций – лидеров в области инфокоммуникационных технологий /ИКТ/ - имеют лаборатории и R&D-центры в России, например, Intel, Boeing, Motorola, Alcatel-Lucent.

Поэтому наша основная задача – это создать благоприятные условия для вывода из "серой" зоны всего российского бизнеса, в том числе бизнеса по разработке программных продуктов и предоставления ИТ-услуг. А также показать, какой существенный вклад получает мировая ИТ-отрасль от наших услуг, от российских компаний и российских подразделений международных корпораций. Безусловно, нужно создать такие условия, чтобы производителям ИТ-продуктов было бы просто невыгодно, экономически нецелесообразно использовать "серые" схемы организации бизнеса, которые сегодня на нашем рынке практикуются.

Вопрос: Что делают сейчас российские власти для создания и поддержания образа России как страны с развивающимися инфокоммуникационными технологиями?

Ответ: У нас проходят на регулярной основе встречи с нашими зарубежными коллегами, круглые столы, где есть возможность обменяться опытом и достичь каких-то договоренностей. Кроме того, мы поддерживаем ряд конференций, в частности, такое мероприятие, как "Открытые двери в Кремниевую долину". Эту конференцию ежегодно проводит Американская бизнес-ассоциация российских профессионалов /AMBAR/.

В этом году мы решились на серьезный шаг – согласились на приглашение выставочного общества Deutsche Messe AG стать страной-партнером CeBIT. Это крупнейшая в мире выставка информационно-коммуникационных технологий, она по числу экспонентов и посетителей приблизительно раза в три больше, чем любая другая выставка в сфере ИКТ. На CeBIT у России есть шанс продемонстрировать, что в стране в последние годы произошло существенное улучшение во всех критических факторах, которые принимаются во внимание, когда планируются инвестиции в Россию.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, какие критические факторы вы имеете в виду? Ответ: Есть целый ряд факторов, который практически любой крупной компанией принимается во внимание при принятии инвестиционных решений. Это развитие национальной ИКТ-инфраструктуры, специфические для международного бизнеса требования к кадрам /например, доля программистов, владеющих иностранным языком/, уровень менеджмента качества и так далее. Но на первом месте всегда стоит последовательно выполняемая политика государственной поддержки.

Вопрос: Еще летом Мининформсвязи сообщило, что в России будет создано Федерального агентства по развитию экспорта ИТ, которое в том числе должно помочь развитию ИКТ России на мировом рынке. Какие проблемы возникают сейчас с реализацией этой идеи, когда и чем закончится этот проект?

Ответ: Могу только в очередной раз сказать вам, что Министерство экономического развития и торговли категорически против создания такого агентства. В целом ряде писем Минэкономразвития сказано, что создание такого агентства нецелесообразно. Мы продолжаем искать с ними компромисс, но это пока что ни к чему не привело. Как и в случае с предыдущими решениями о создании технопарков и венчурного фонда наши коллеги убеждены, что инструменты развития должны быть едиными для всех отраслей.

Вопрос: На каких выставках Мининформсвязи демонстрирует достижения российской ИКТ-отрасли на мировом рынке?

Ответ: Для нас на данный момент являются важными выставки, на которых демонстрируются достижения и оценивается глобальный мировой уровень развития ИКТ-отрасли. В первую очередь, это CeBIT, крупнейшая и наиболее универсальная выставка. На нишевых выставках компании формируют собственные экспозиции, исходя из чисто коммерческого интереса.

Уровень представительства России на CeBIT в 2006 г был достаточно хорошим, а в этом году мы будем страной-партнером этой выставки. Причем я хочу подчеркнуть, что была серьезная конкуренция за статус страны-партнера CeBIT с Францией. Это было решение немецкой стороны – что сегодня для организаторов этой выставки важнее показать потенциал России, чем какой-либо другой страны.

Нам также важно участие в телекоммуникационных выставках /например, ITU Telecom World в Гонконге/, которые, в том числе, являются площадками для сравнения достижений России и глобальной телекоммуникационной отрасли. В этом году, помимо CeBIT, мы будем поддерживать декабрьскую выставку в Софии /международный форум-выставка "Телеком – Европа"/.

Вопрос: Какие средства выделяются из федерального бюджета на поддержку российского присутствия на зарубежных выставках?

Ответ: Всего на поддержку выставок в сфере ИКТ в 2007 г выделено 15 млн руб, в том числе 8,2 млн руб – на CeBIT.

Вопрос: Что означает статус страны-партнера CeBIT?

Ответ: Во-первых, это другой уровень национальной программы. Руководитель российской делегации, в частности, участвует в официальном открытии выставки вместе с руководителем Deutsche Messe, руководителем одной из глобальных корпораций в области ИКТ /в этом году это президент Alcatel-Lucent Патриция Руссо/, канцлером Германии Ангелой Меркель.

На выставке Россия будет представлена не только своим национальным стендом. CeBIT занимает огромные выставочные площади, павильоны разделяются по специализациям, и нет никакого смысла собирать на единый стенд наши компании, которые имеют многолетние контракты с руководством выставки и из года в год выставляются там, где стоят их конкуренты и куда приходят их клиенты.

Вопрос: Какие мероприятия, связанные с Россией, пройдут в рамках выставки? Ответ: Во-первых, это Круглый стол министров информационных технологий и связи государств "Большой восьмерки". Затем – форумы, организованные при участии российской ассоциации АПКИТ и немецкой BITKOM: Российско-Германский форум /ИТ-саммит/, форумы "Российские технопарки – инвестиционные возможности", "Ниаршоринг" /аутсорсинг ИТ-задач в соседние страны/, "Технологии защиты", "Решения для предприятий". Еще будет проводиться мероприятие Министерства образования и науки РФ, на котором будут демонстрироваться разработки научных учреждений России в области ИКТ.

Вопрос: Расскажите о российском национальном стенде.

Ответ: Центральный стенд будет находиться в 12 павильоне, там же будет происходить официальная церемония открытия российской экспозиции, в которой также запланировано участие г-жи Меркель. На этом стенде мы постараемся представить мини-картинку, компиляцию достижений России в мире ИКТ. Достаточно много внимания будет уделено инфраструктуре связи в России, российским решениям для телекоммуникационных компаний и государственным проектам. Нам надо показать наличие последовательной государственной поддержки сферы ИКТ.

На стенде будет отражено пять тем: ИКТ-инфраструктура, ИКТ и государство, ИКТ и безопасность, ИКТ в социальной сфере и ИКТ в экономике.

Еще нам важно показать, что российские компании успешно используют информационные технологии для развития своего бизнеса. Например, у нас будет представлена компания ЛУКОЙЛ, которая, конечно, не будет торговать нефтью на выставке, а будет показывать совместные проекты с российскими и международными ИТ-компаниями.

На стенде также будет раздел, связанный с финансовым сектором. Например, Почта России и Связь-банк представят проект "КиберДеньги" /проект по переводу денежных средств с использованием почтовых отделений, который реализует ФГУП "Почта России" – прим. ПРАЙМ-ТАСС/. Проекты, подобные этому, с одной стороны, используют развитую инфраструктуру, а с другой – направлены на оказание услуг конечным потребителям.

Помимо этого мы формируем российский маршрут по всей выставке. На стендах компаний, не представленных на центральном стенде в павильоне N 12, будут специальные информационные стойки, представляющие всю информацию о России на CeBIT-2007. И на стендах международных компаний – наших партнеров, производства и центры исследований которых открыты в России, будет также ясно обозначена роль России. Таким образом, посетители выставки поймут: эти корпорации представляют Россию на CeBIT потому, что вклад России в их разработки и продукты является очень важным для развития бизнеса.

Вопрос: Какие государственные проекты будут представлены на национальном стенде?

Ответ: Во-первых, это проект по подключению к сети Интернет образовательных учреждений, проекты, связанные с крупными государственными информационными системами, то есть программа по внедрению биометрических паспортов, проект по созданию в России технопарков.

На центральном стенде РФ будет постоянно идти представление различных частей российской экспозиции – каждый технопарк, каждая компания сделают свою презентацию, и таким образом посетители смогут получить полную информацию о российском ИКТ-рынке. Презентации российских проектов также будет проводить на своих стендах ассоциация РУССОФТ /объединение компаний-разработчиков программного обеспечения России, Украины и Белоруссии/.

Вопрос: Каких практических результатов вы ожидаете от участия в CeBIT-2007? Ответ: Мы предполагаем, что во время ИТ-саммита на высшем уровне будет подписано несколько очень крупных соглашений, которые таким образом получат межгосударственный статус.

В целом, в ходе выставки мы будем стараться сфокусироваться на практических возможностях и на практических примерах успешного развития бизнеса. Сейчас в России есть много интересных и успешных проектов, которые рекомендованы к применению госорганами других стран, но о которых практически ничего неизвестно "в большом мире".

Вот небольшой пример. В Санкт-Петербурге есть компания "Специальный деловой центр" /СДЦ/, которая занимается разработками аппаратуры и программного обеспечения для проведения экспертиз в области судебной баллистики. Уникальное сочетание высококачественной оптики и запатентованных алгоритмов позволяет заменить традиционные сравнительные микроскопы, до сих пор доминирующие в этой сфере. Решение СДЦ рекомендованы Федеральным институтом криминальной полиции Германии для использования в органах внутренних дел Германии.

Говоря коротко и образно, для нас очень важно создать соответствующее действительности впечатление – не что русские идут, а что русские уже пришли, только многие этого еще не заметили. Будем откровенны: в очень ограниченном числе стран мира сегодня создаются ИКТ-проекты такого масштаба и такой сложности, как в России. И если зарубежные компании не начинают делать свой бизнес с использованием российских ИКТ-решений, то они могут просто потерять будущие возможности и эффективность своего бизнеса.




Прайм-ТАСС
10 мая 2007



Источник: www.e-rus.ru
  • управление бюджетом