Хлеб в России может подорожать на 20-50%

Рост цен на мировом рынке зерна затронул и Россию. За последний месяц пшеница подорожала с $180 до $240 за тонну. Сказывается и низкий уровень запасов зерна, отмечают "Ведомости" (по оценке аналитического центра "Совэкон" — 9,3 млн т на начало сельскохозяйственного года) при стабильно высоком экспорте (около 12,5 млн т в год). В стране дорожает мука и, соответственно, хлеб. В Барнауле буханка хлеба теперь стоит 10 руб. 60 коп., а в Бийске - 8 руб. 20 коп. По сообщениям из Республики Коми, мини-пекарни уже отказываются от производства "социальных" видов хлеба. В июне стоимость муки там увеличилась на 17-20%. В Свердловской области цены на хлеб с начала года выросли на 10%, в Туле - на 7%, в Челябинске - на 3-5%. В Петербурге в ближайшее время хлеб может подорожать в среднем на 2-3 рубля. "Время новостей" отмечает, что рост цен на зерно и муку затронет не только производство хлеба, но также и макаронные изделия, свиноводство и птицеводство, где зерно является одним из основных видов кормов. Далее рост цен пойдет по всей цепочке.

Если рассуждать рационально, цена хлеба не должна сильно беспокоить россиян. Доля продуктов питания в потреблении падает (в 1999 г. — более 50%, в 2005 г. — 33,2%). По расчетам аналитиков банка ING, при росте реальных зарплат на 10% доля продуктов питания в структуре потребления падает на 2%, хлеба и хлебопродуктов — на 0,4%. Реальная зарплата россиян растет: 13,4% по итогам 2006 г., 17,9% за пять месяцев 2007 г. С другой стороны, Алексей Гордеев в марте заявил, что по сравнению с советским периодом россияне стали есть существенно больше хлеба, капусты и картофеля, при этом на 30% сократилось среднедушевое потребление мяса и на 40% — молока. Хлеб относится к товарам первой необходимости, цена на которые важна прежде всего для малообеспеченных граждан, например пенсионеров — самого дисциплинированного электорального отряда. Среди них, кстати, наиболее распространена память о голодных послевоенных годах, талонах 1970-х, не забыли они и проблемы 1990-х.

С ростом цен на хлеб местные власти борются традиционно: они стараются ввести социальные сорта, производство которых дотируется, вводят ограничения отпускной цены и торговой наценки. Пекари и продавцы, со своей стороны, стараются завысить себестоимость и торговые издержки.

Гордеев уже призвал местные власти регулировать ценообразование на хлеб. Цена зерна, в принципе, Гордеева устраивает, потому что это "хорошо для крестьян". Но крестьяне бывают разные. Очевидно, что вслед за зерном подорожают корма. Свино- и птицеводы, об успехах которых регулярно докладывает Гордеев (в этих отраслях наблюдался рост в прошлом году, производство крупного рогатого скота вышло в ноль), окажутся в тяжелой ситуации.

Возможности государства регулировать цену зерна известны. В 2003 г. в ситуации неурожая были проведены интервенции из резервного фонда и обложен пошлиной (25 евро за тонну) экспорт. Эта комбинация мер дала результат. Гордеев пока не комментирует возможность запрета экспорта (об этом его уже попросили мукомолы и пекари, а экспортеры уже попросили этого не делать).

Сложность положения усугубляет инфляционная роль цены зерна. По мнению экспертов, ее рост может добавить к уровню инфляции до 1%. Между тем в июне инфляция уже превысила прогноз (1% вместо 0,6%) за счет роста цен на овощи. В такой ситуации выдержать годовые темпы будет трудно.

Комментируя информацию о подорожании хлеба в ряде регионов, Алексей Гордеев отметил, что "в предвыборный год оппозиция начинает поднимать именно этот вопрос, поскольку хлеб является социально значимым продуктом". "С другой стороны, надо ответить на вопрос, почему хлеб не должен дорожать. Это такой же товар, как и многие другие", - сказал министр. При этом он сообщил, что "за первое полугодие инфляция составила 5,7%, а хлеб подорожал на 4,7%".

Между тем, власти регионов принимают упреждающие меры: как сообщает Tomsknews.ru со ссылкой на председателя совета директоров алтайской зерноперерабатывающей компании ОАО "Пава" Андрея Игошина, Администрация Томской области запретила вывоз муки за пределы региона вследствие сложившегося дефицита. Запрет введён для того, чтобы Томская область смогла обеспечить собственную продовольственную безопасность и не остановить хлебокомбинаты, говорися в сообщении. Администрации Омской области и Удмуртии также запретили вывоз муки за пределы регионов, сообщает ресурс.



Источник: www.business-news.ru
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом